Чего только сейчас не найдешь на полках магазинов: от разнообразных вкусностей просто глаза разбегаются. Но согласитесь, иногда так хочется как в детстве купить обычную булку хлеба и откусить от нее хрустящую корочку по дороге домой. Или же набрать картошки и испечь ее в костре. Ну и пусть она будет покрыта черной угольной кожурой, но зато как вкусно, ммм…
Давайте же вспомним советские «деликатесы», которые мы просто обожали в детстве.
Хрустящая корочка хлеба
Как часто в дом приносили хлеб с откусанными краями. Конечно, в магазинах хлебобулочные изделия продавались без дефектов. Но мало кто из детей доносил их целыми, потому что удержаться от соблазна откусить хрустящую корочку хлеба просто не было сил. Тем более, если он был еще теплым и манил своим аппетитным ароматом.
Пирожное из хлеба, масла и сахара
Если все же хлеб благополучно пребывал домой, то обычно дети делали из него пирожное, рецепт которого до банального прост: булка, масло и сахар (иногда варенье). Ничего особенного, но как вкусно.
Хлеб с солью и растительным маслом
Уж сколько необычных закусок из хлеба было придумано советскими детьми. Они, к примеру, обмазывали ломтики растительным маслом и посыпали солью. И это было действительно вкусно.
Гренки
И даже засохший и зачерствевший хлеб мог еще принести пользу и стать аппетитным лакомством. Советские хозяйки применяли еще один способ: взбивали яйца с солью, окунали в эту смесь ломтики и жарили.
Печенье-пирожное
Когда нужно было быстро соорудить что-то вкусное к чаю, мамы доставали из глубин кухонных шкафов заботливо припасенные печеньки. Но ведь есть их просто так неинтересно, и в ход опять шла начинка из масла и сахара.
Леденцы «Петушки»
Те, кто когда-либо пробовали настоящие «Петушки», никогда не променяют их на «Чупа-чупсы». Рецепт леденцов тоже был до безобразия прост: сахар и чуть воды. Делали их дома, используя специальные формочки не только в виде петушков, но и разнообразных зверюшек и человечков. Некоторые и вовсе оставляли остывать сладкую массу на обычных ложках.
Сухой кисель
Редкий кисель дожидался момента, когда его зальют горячей водой и сварят. В советское время он выпускался в виде твердых брикетов, которые дети с удовольствием грызли. Ну, а из остатков можно было сварить изумительно вкусный и тягучий напиток. И никакой химии.
Вареная сгущенка
На прилавках современных супермаркетов можно встретить большое разнообразие вареных сгущенок, а в советское время ее готовили в домашних условиях. Надо сказать, процесс этот был весьма опасным и трудоемким: обычную сгущенку ставили в кастрюлю с кипящей водой, и, если чуть зазевался, отмыть кухню от взорвавшейся банки с липкой массой было непросто.
Орешки
Подобное печенье и сейчас можно купить в магазинах, но их вкус, уже не тот. Каждая уважающая себя хозяйка имела в своем кухонном арсенале формы, благодаря которым получалась оригинальная и аппетитная выпечка, начинкой для которой служила все та же вареная сгущенка.
Сырок «Дружба»
Этот продукт тоже не исчез с прилавков, но его вкус, увы, уже не тот.
Ириски
Сколько мальчишек и девчонок лишались зубных пломб из-за этих конфеток, но все равно были не в силах отказаться от лакомства.
Картошка на углях
О том, что такое гриль, в советское время не знали, но зато использовали угли от костра для приготовления еще одного оригинального и простого блюда. Картошку вместе с кожурой просто закапывали в догорающие головешки, а потом раскапывали. Правда, чаще всего они были покрыты угольными «шубками», но дымящаяся сердцевина была невероятно вкусной.
Пирожное «Картошка»
Несмотря на название, в это лакомство не добавляли картофель, а готовили его из остатков печений и пирожных, добавляли сгущенку, сахар и масло. Такое вот безотходное производство.
Жареная колбаса
В советской кухне почти не было сложных блюд, на приготовление которых требовалось много ингредиентов. Но от этого еда не становилась хуже. Наоборот, из минимального набора продуктов можно было получить очень вкусные лакомства. Например, жареную колбасу. Раскаленная сковородка с маслом, несколько ломтей «Молочной» или «Докторской» — и все, обед готов.
Килька в томате
Недорогие консервы с мелкой рыбой вполне заменяли мясо и добавлялись в картошку, макароны, гречку, суп… Ммм, этот незабываемый вкус и запах.
А какие еще «деликатесы» из детства помните вы?
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (0)