Этот рецепт слоеной картошки с мясом, запеченной в духовке, подойдет действительно на все случаи жизни. Готовится блюдо несложно и из вполне доступных продуктов, так что подойдет для обычного домашнего обеда или ужина, а пошаговые фото помогут в процессе приготовления.Выглядит готовая слоеная картошка так аппетитно, что вы можете смело подать ее и на праздничный стол.
Запекать с картошкой можно не только свинину, но и курятину (используя филе, голени или бедра). Что же касается майонеза, то, знаю, многие настороженно относятся к тому, что этот соус используется для запекания. Что ж, в таком случае можно заменить его на сметану, смешанную со специями. Я же готовлю эту слоеную картошку с домашним майонезом.
Ингредиенты на 2 порции:
- мякоть свинины – 300 г;
- картофель – 3 шт (350 г);
- лук репчатый – 1 шт, небольшая (50 г);
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 3-6 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, специи для свинины – по вкусу;
- растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить слоеную картошку
Свинину выбираем из шейной или лопаточной части; в идеале используем вырезку.
Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем на ломтики поперек волокон, толщиной 0,5 – 0,7 см. Слегка отбиваем мясо кухонным молотком (чтобы оно не разбрызгивалось, прикрываем его пищевой пленкой). Кусочки мяса солим, перчим, посыпаем специями по вкусу.
В миску кладем кусочки мяса и добавляем 1-2 столовые ложки майонеза, перемешиваем. Отставляем в сторону на 1 час, чтобы мясо промариновалось (в результате мясо станет очень мягким, нежным).
Лук промываем и очищаем шелуху, нарезаем его тонкими кольцами или полукольцами.
Добавляем к луку столовую ложку майонеза и, перемешав, оставляем мариноваться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими колечками.
Помещаем картофель в миску, добавляем немного соли, черного молотого перца и 1-2 столовые ложки майонеза. Перемешиваем и также отставляем мариноваться.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первым слоем половину картофеля.
Затем кладем мясо: кусочки должны полностью покрывать картофель.
Выкладываем лук, распределяя его равномерно по всей поверхности.
Последним слоем выкладываем оставшийся картофель.
Форму прикрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 – 40 минут, до готовности картофеля.
Сыр натираем на крупную терку. Вынимаем форму со слоеной картошкой из духовки и посыпаем тертым сыром.
Вновь ставим форму в духовку и запекаем еще минут 7-10, до расплавления сыра.
Блюдо подаем горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)