Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.
В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума



В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

Голод — лучшая приправа.

Шведская поговорка

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Приятного аппетита!


Источник: Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Опубликовал:
Теги: закуски Кулинария рецепты рыбные блюда скандинавская кухня Почему ум 250 апельсин банк 

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кандратьева 
КОРОЧЕ- РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ РЫБЫ. СПАСИБО!
Николай
Ну, понеслась новая фишка -рыбная копалька. Одно время в тренде была паста (лапша отварная), затем последовала пицца ( лепешка с объедками),затем - суши ( сырая рыба с червячками), теперь - копалька( рецепт можно получить у чукчей).Если кратко - мясо кита( моржа, тюленя), на недельку закапывают в землю. Когда эту захоронку потом открывают - аромат такой, что у оленей рога выпрямляются. Но ничего, чукчи едят, под "большой стакан".
Espace
Ну не все ж щи да каши...
Татьяна S@
С водкой делаю, очень вкусно. Соль и сахар 1:1, черный перец свежемолотый, лавровый лист, пара веточек розмарина, лимонная цедра. И потом, с водкой, все же какое-никакое, но обеззараживание.
VALENTINA VALE
Я много лет таким примерно способом солю сёмгу, но предварительно и обязательно 36 часов надо рыбу выдержать в морозилке,потом обязательно обрабатываю водкой, потому что эта рыба выращена в неволе в Норвегии , а не дикая из океана ,укроп здесь в Италии не растет, поэтому только крупная соль и сахар 2: 1 и оставляю на наклонной доске или подносе 8 часов , чтобы вся влага стекала, потом уже очищаю от соли, заворачиваю каждый кусок в пекарскую бумагу и в холодильник,этот рецепт одного рыбака с САХАЛИНА, очень вкусная рыба получается, всем приятного аппетита.
Екатерина Поклонская 
Благодарю за статью...много лет тому, когда деревенские свадьбы делались на пару- тройку сотен человек и когда всю еду для гостей делали сами своими руками или с приглашением особо одаренных) хозяюшка - подобные рецепты использовались для скумбрии и ставриды да и сельди тоже. Красная рыба тогда не особо то была доступной да и в продаже не найти.
Я делаю домашнюю солёную сёмгу с применением морозильника...так она более сочная и нежная чтоли, не так сильно просаливается. Приготовила и в морозильник, от туда - к столу.
nadeћda skvortsova 
ООО,У меня просто--соль,сух.кроп,чеснок,молотые5.перцев-чуток,филе лосося режу пластиками или кусочками,если от целой рыбы(без кожи)и 2-3дня в холод-ке и вкусняшка)))!! на бутерброд или к отв.картошке
nadeћda skvortsova 
Спасибо за интересные рецепты!!!!!!
Марина Кармилина
А мы сразу свежую рыбу режем и едим с соевым соусом и рисом!:-)) А остальное если не съели, посолили или приготовили. Для меня тут новое только слово, гравлакс. :-))
Ольга Ивенина
Кто пробовал такое? Обычно солим без зелени и приправ.
Espace
Я так делаю, без водки, но с укропом. Моим нравится
fdens
рецепты, в принципе, схожие...Много зависит от самой рыбы. если "сухая" типа горбуши, то обязательно добавить масла оливкового ... Ну а вместо водки - рюмочку хорошего коньяка (ток в рассол!) и вкус и запах просто невероятный.
Екатерина Шевелева 
Давно солю красную рыбу с укропом и лимоном, не знала, что это по-Скандинавски. Народы севера Дальнего Востока всегда рыбу на зиму закапывали...
Аркатова Ирина
Горбушу никогда теперь не использую при засолке, выяснилось, что она суховата. А семга и форель прямо тают во рту.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как сходить в туалет, когда времени в обрез?
Как сходить в туалет, когда времени в обрез?
15
Дача сад огород и просто интересное 23:40 11 мар 2017
Сходила на свидание. Ржем всем офисом
Сходила на свидание. Ржем всем офисом
22
Живи правильно 07:00 22 окт 2017
Обзор кварцвиниловой плитки для пола в квартире Обзор кварцвиниловой плитки для пола в квартире
Сходили за мальчиком
Сходили за мальчиком
2
Интересный мир 10:45 06 июн 2017
Как девушкам сходить в туалет на природе: лайф-хак
Как девушкам сходить в туалет на природе: лайф-хак
0
Интересный мир 06:59 28 июн 2018
Как сейчас выглядят знаменитости, когда-то не сходившие с мировых таблоидов (24 фото)
Как сейчас выглядят знаменитости, когда-то не сходившие с мировых таблоидов (24 фото)
3
Женский сайт 13:20 09 апр 2018
15 красавиц начала XX века, по которым сходили с ума миллионы мужчин
15 красавиц начала XX века, по которым сходили с ума миллионы мужчин
7
Интересный мир 01:20 01 авг 2016
Пока сидела в очереди к очередному невропатологу, одна женщина посоветовала сходить к окулисту. Оказалось, это глазное давление…
Пока сидела в очереди к очередному невропатологу, одна женщина посоветовала сходить к окулисту. Оказалось, это глазное давление…
0
Интересный мир 05:33 13 мар 2018
С мордочки этой кошки не сходит улыбка с того дня, как ее забрали из приюта
С мордочки этой кошки не сходит улыбка с того дня, как ее забрали из приюта
0
Дача сад огород и просто интересное 07:42 02 сен 2016
«Мужчины сходят с ума!»: 10 образов женщин, от которых мужчины без ума
«Мужчины сходят с ума!»: 10 образов женщин, от которых мужчины без ума
1
Женский каприз 13:13 02 июн 2019
Вот так сходят с ума папы, пока их дети спят
Вот так сходят с ума папы, пока их дети спят
14
Интересный мир 05:48 19 дек 2018
Пудинг в крапинку: очаровательный десерт без выпечки, который украсит любой праздник
Пудинг в крапинку: очаровательный десерт без выпечки, который украсит любой праздник
0
Женский сайт 21:31 Сегодня
Лимонный пирог: на каждый праздник его готовлю, а если мне нужно удивить, долго не выбираю - только он
Лимонный пирог: на каждый праздник его готовлю, а если мне нужно удивить, долго не выбираю - только он
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства