
С давних времен грузинское вино ценилось знатоками не только на Кавказе, но и по всей Европе и Азии. Уникальный микроклимат Грузии, прекрасные сорта винограда и древние традиции виноделия придают этому знаменитому продукту особые качества, высоко ценимые как экспертами, так и любителями.

О грузинском вине написана не одна объемная книга, но охватить все нюансы не удавалось никому. Мы лишь немного приоткроем занавес в мир виноделия страны Сакартвело, воспользовавшись информацией, любезно предоставленной сомелье Леваном Хачидзе. Из наиболее популярными можно назвать саперави и ркацетели, с которыми работают большинство виноделен. Но также используются и другие, менее известные за пределами страны сорта, например, киси, чхавери, оцханури сапере, крахуна, цицка и цоликаури. Их особенно любят «гаражисты», выпускающие винный эксклюзив.

Вино из цоликаури — чрезвычайно нежное, почти невесомое, но с длительным послевкусием. Киси дает вину плотность, шершавость и сильный аромат. Вино, изготовленное из сорта цицка, обладает непередаваемые карамельные ноты.
Вообще, в Грузии выращивают около 500 сортов винограда, поэтому правильнее будет пробовать не их, а результат труда разных виноделов. Смело можно рекомендовать таких мастеров своего дела как Яго Битаришвили, Каха Чотиашвили, Эрекле Глонти и Гиа Дакишвили — все эти виноделы выпускают натуральные, биодинамические напитки, придерживаясь старинных рецептов.
Если вы хотите стать настоящим знатоком вина, то вам следует познакомиться и с напитками из других регионов планеты. Для непосвященного человека может оказаться новостью, что некоторые , никогда не ассоциировавшиеся у нас с винами, славятся своими прекрасными продуктами и имеют многовековые традиции виноделия.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш , страницу в или канал в .

Комментарии (0)