Зеленых помидоров много сейчас и на рынках, и в теплицах на даче. Рассказываем, какие блюда можно с ними приготовить. Спойлер: жареные в панировке — просто бомба!
Жареные зеленые помидоры
Этот рецепт пришел к нам из южных американских штатов. Хрустящие снаружи и нежные в середине, жареные помидоры вызывают привыкание! Подавайте их в качестве закуски или гарнира. Если хотите, можно добавить к панировке щепотку острого перца. Кукурузная мука в рецепте делает ломтики томатов хрустящими после обжаривания, но если дома ее нет, замените на панировочные сухари или манную крупу.
Жареные в панировке зеленые помидоры.
Вам понадобится:
- 4 крупных твердых зеленых помидора
- 1 яйцо
- 1/3 ст. пшеничной муки
- 1/3 ст. л. кукурузной муки
- растительное масло для жарки
- морская соль среднего помола, свежемолотый черный перец
- Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1 см.
- Взбейте в миске яйцо. Пшеничную и кукурузную муку насыпьте в разные тарелки. В тарелку с кукурузной добавьте соль и перец.
- Растопите масло в широкой сковороде. Ломтики помидоров обмакните сначала в пшеничную муку, затем в яйцо, а потом в кукурузную. Выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Сальса верде из зеленых помидоров
Сальса из зеленых помидоров.
Как и любая хорошая сальса, этот соус не может обойтись без обязательных ингредиентов: лука, кинзы и сока лайма.
Вам понадобится:
- 400 г (3−4 шт.) зеленых помидоров
- ½ средней луковицы
- 1 острый зеленый перец
- ½ чайной ложки соли или по вкусу
- ½ стакана нарезанной свежей кинзы
- 1 столовая ложка сока лайма или по вкусу
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам и удалите твердую сердцевину. Лук порежьте кубиками и залейте холодной водой на 15−20 минут, это поможет смягчить его остроту.
- В чашу блендера выложите все ингредиенты и взбейте до однородности. Подавайте сразу. Кстати, этот соус подойдет и к жареным зеленым помидорам!
Фаршированные зеленые помидоры
Вам понадобится:
- 4 кг зеленых помидоров
- 3 пучка зелени сельдерея
- петрушки
- 3 шт крупной морковт
- 1 луковица
- 1 острый перец чили
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. перца горошком
- 1 ч.л. семян горчицы
- 5-литровое ведро или кадушка для засаливания
- Для заливки: 2 ст.л. крупной соли на 1 л воды. 6 ст.л. соли
- 3 л воды
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, острый перец — тонкими колечками. Чеснок измельчите. Петрушку и сельдерей порубите. Перемешайте все овощи в миске и немного посолите.
- На каждом из зеленых томатов сделайте глубокий надрез (не прорезая до конца). Вложите в разрез подготовленную начинку и уложите в форму для засаливания.
- Вскипятите 3 л воды с солью (возможно вам понадобится меньше воды) и залейте помидоры таким образом, чтобы вода покрыла их. Положите сверху чистую тарелку (она не позволит всплывать), оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Икра из зеленых помидоров
Икра получается мягкая, но с остринкой.
Вам понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров
- 900 г зеленого болгарского перца
- 600 г лука
- 75 г зелени сельдерея
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- ½ ч. л. черного молотого перца
- 6 зубчиков чеснока
- ½ ч. л. чили перца
- 3 ст. л. растительного масла
- Овощи вымыть, очистить, произвольно нарезать. Зелень промыть, стряхнуть воду, крупно нарезать.
- Все прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, специи. Варить 2 часа на малом огне. Добавить уксус, варить еще 20 минут.
- Разложить икру по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав в одеяло.
Комментарии (0)