Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Кисель: всем хозяйкам на заметку!

В народе бытует мнение, что умением варить компот или кисель должна обладать каждая женщина. Вот только на практике далеко не каждая представительница прекрасного пола может сварить правильный кисель. А ведь это кушанье невероятно полезно для каждого из нас!

Сегодня расскажем о самых распространенных ошибках при варке киселя и о том, как их исправить. Всем хозяйкам на заметку!

КАК ВАРИТЬ КИСЕЛЬ

«Молочные реки – кисельные берега». Кисель издавна был непременным атрибутом сказок и песен. Только вот почему «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель жидкий?

Оказывается, для нашей кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал как загуститель вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Сейчас же в качестве загустителя используют именно крахмал!

Перед добавлением крахмал следует развести в холодной жидкости: в воде, молоке или сиропе. Для густого киселя на 1 литр жидкости нужно взять 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты отмерь 2 столовые ложки, для более жидких киселей хватит и одной с верхом столовой ложки.

В качестве жидкости подойдет компот или пюре из ягод, разведенное с водой. Ягоды можно брать любые по вкусу, в том числе и замороженные. Однако летом советую брать ягоды по сезону. Клубничный, малиновый и смородиновый кисель — это поистине праздник вкуса!

Кстати, для вкуса можно добавить в кисель 0,2 грамма лимонной кислоты на порцию киселя. Перед этим, правда, нужно развести лимонную кислоту в холодной воде.

А теперь важные тонкости, благодаря которым кисель выйдет на все 100!

Крахмал нужно развести в воде (молоке) заранее. Он осядет на дно, поэтому, прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз. Добавлять крахмал нужно, непрерывно перемешивая кисель.

И умоляю, ни в коем случае не кипяти кисель долго. И даже если тебе показалось, что кисель недостаточно густой, и появилась мысль проварить его подольше, не делай этого! С каждой лишней минутой твой кисель будет становиться всё жиже и жиже. Запомни, а лучше запиши: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания.

И вот такой вот лайфхак, о котором знают не многие хозяюшки: некоторые кисели, например клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде. Он приобретет неаппетитный цвет.

Ну а теперь лови проверенный рецепт полезного киселя из черники. Чернику также можно заменить на черную смородину!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 270 г черники
  • 2 л кипяченой воды
  • 4 ст. л. крахмала
  • сахар по вкусу
  • щепотка лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюльку с толстым дном влей воду, добавь ягоды и поставь на плиту.
  2. После закипания чернику нужно процедить, измельчить ее блендером и снова переложить в кастрюлю вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Крахмал разбавь водой и, как только ягодный отвар прокипит минут 9–10, влей его в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Доведи кисель до кипения и сразу же сними с плиты.
  5. Вот и всё, ягодный кисель готов. Приятного аппетита!

Кисель можно есть (пить) как горячим, так и из холодильника. Однако на холодном киселе может образоваться пенка. Не стоит волноваться, так как ее легко снять ложкой либо можно процедить кисель через сито.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Также предлагаю узнать, как приготовить яблочный пирог с киселем. Этот рецепт ты можешь смело корректировать под другие фрукты или ягоды. Особенно вкусным получается пирог с лимонным киселем и вишнями!

Теперь ты знаешь, как варить кисель, чтобы он получился на славу! Всегда держи дома ингредиенты для приготовления этого чуда-напитка: он поможет улучшить твое самочувствие и поднимет настроение.

 

 


Источник: Что будет, если пить кисель на завтрак каждый день
Автор:
Теги: кисель напитки день завтрак пить алюминиевый

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
наталья иванченко 
Я в детстве очень любила кисель.Детство прошло я и забыла о нем.А когда у ребенка заболел желудок,прочла что очень полезен.Теперь мы вдвоем его пьем с удовольствием
Татьяна Павлова 
Кисель очень полезен, так сказать праздник для желудка. Почему то сейчас реже его варят. Очень грустно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
8
Застолье 18:46 26 июн 2023
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
13
Сад огород дача и все самое интересное 13:47 18 окт 2016
Восхитительная идея: завернутый пирог — на заметку всем хозяйкам
Восхитительная идея: завернутый пирог — на заметку всем хозяйкам
2
УДачные советы 12:00 30 июл 2022
Молочный кисель за 10 минут
Молочный кисель за 10 минут
9
Здесь только хорошие новости! 10:34 05 фев 2021
10 умных идей для хранения вещей в доме: пригодятся всем хозяйкам!
10 умных идей для хранения вещей в доме: пригодятся всем хозяйкам!
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 25 дек 2016
12 потрясающих подсказок владелицам мультиварок: Отличная шпаргалка всем хозяйкам
12 потрясающих подсказок владелицам мультиварок: Отличная шпаргалка всем хозяйкам
48
Здесь только хорошие новости! 09:01 14 фев 2020
Безупречный порядок на кухне — легко, просто возьмите на заметку наши отличные советы
Безупречный порядок на кухне — легко, просто возьмите на заметку наши отличные советы
10
УДачные советы 16:00 26 июл 2023
Вирус цифрового слабоумия (Всем родителям на заметку)
Вирус цифрового слабоумия (Всем родителям на заметку)
1
Интересный мир 04:45 17 фев 2017
Не всем нам будет 85. Не всем нам будет даже 28…
Не всем нам будет 85. Не всем нам будет даже 28…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:01 03 окт 2023
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023
13 практичных советов, которые стоит взять на заметку всем дачникам в начале сезона
13 практичных советов, которые стоит взять на заметку всем дачникам в начале сезона
8
Сад огород дача и все самое интересное 08:02 05 апр 2021
Старая еврейская притча. На заметку стоит взять многим!
Старая еврейская притча. На заметку стоит взять многим!
37
Интересный мир 23:55 11 май 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства