Любите бургеры, но опасаетесь таблицы Менделеева в их составе? Чизбургер в домашних условиях – это возможность контролировать качество ингредиентов и сделать закрытый бутерброд более полезным.
Ингредиенты
Фарш из говядины | 500 граммов |
Булочка с кунжутом | 5 штук(и) |
Сыр | 200 граммов |
Яйца куриные | 2 штук(и) |
Луковица | 1 штук(и) |
Помидоры | 1 штук(и) |
Огурцы маринованные | 1 штук(и) |
Салат зеленый | 5 листья |
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 15 минут
Главные составляющие блюда – котлета из говядины, сыр (в оригинальном рецепте – чеддер) и лук. Именно сыр незаменим, ведь он и дал название бутерброду, а из песни слов не выкинешь. Правда, увеличивается калорийность – на 20%.
Можно сделать гамбургер более «легким».
- Майонез заменить сметаной с горчицей или домашним майонезом (1 яйцо, 400 мл рафинированного масла, соль, по чайной ложке лимонного сока и горчицы).
- Булочки – взять из муки грубого помола.
- Рецепт домашнего чизбургера не пострадает, если добавить больше овощей, а не по одному ломтику, как это принято в ресторанах фаст-фуда.
- В зимнем меню можно позволить немногим больше калорий – и «собрать» гамбургер с сыром, в котором будет 2 котлеты или жареный бекон.
Но если хочется сделать все, как в «Макдональдсе», пригодится традиционный способ приготовления.
Как готовить чизбургер в домашних условиях
Перед тем, как сделать чизбургер дома, нужно убедиться в наличии необходимых продуктов.
- Фарш (на 5 порций понадобится 500 г., говяжьего).
- Булочки (желательно с кунжутом, тоже 5).
- 5 порций сыра – лучше ломтиками, но можно и разрезать цельную порцию (200 г).
- 2 яйца (для котлет).
- Луковица (для фарша).
- По одному – свежий помидор и маринованный огурец.
- 5 листьев салата.
- Растительное масло для обжарки.
- Соусы – майонез, горчица, кетчуп.
- Приправы – соль, перец (для фарша).
Сначала готовят котлеты – в фарш добавляют яйца, соль, перец, мелко нарезанный лук. Потом на разогретую сковороду с маслом выкладывают котлеты и прожаривают, немного придавливая их (иначе в гамбургере они не дадут плотно прикрывать начинку). Высота должна быть 1 см.
Разрезают хлеб, обжаривают на срезе – на сковороде или на гриле (котлеты тоже можно жарить на нем, если приготовление происходит на природе).
На горячую половинку булочки, смазанную соусами, выкладывают лист заранее вымытого салата. На такую «лужайку» кладут горячую котлету, ее можно смазать горчицей или кетчупом.
Можно слегка обжарить получившийся гамбургер с двух сторон – и подавать сбежавшимся на запах родственникам.
Домашний чизбургер – это вкусное и сытное блюдо, его можно приготовить на пикнике, для проведения дня рождения на природе, для дружеских посиделок в парке, если захватить с собой термос с горячим чаем.
Комментарии (0)