Чевапи, или как их еще называют чевапчичи — это еще одно традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах.
Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.
Подаются обычно сразу 10 штук на порцию с большим количеством нарезанного репчатого лука и с жареным или печеным картофелем. И если картофель является все же необязательным дополнением, то репчатый лук должен быть обязательно.
Для приготовления чевапи понадобится
- Фарш. Обычно используется говяжий, смесь говяжьего и свиного или бараний. 500 гр.
- Репчатый лук. Одна очень большая луковица.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Сода. ½ чайной ложки.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим чевапчичи.
Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем.
Чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс для чеснока.
В миску выкладываем все ингредиенты: фарш, нарезанный лук, чеснок, соду, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Тщательно и долго, не менее 10 минут, руками вымешиваем фарш до тех пор, пока он не станет очень вязким.
Затягиваем миску с фаршем пленкой и ставим в холодильник минимум часа на 2-3, а в идеале на ночь.
Когда фарш настоялся, формуем из него небольшие колбаски, длиной сантиметров 7-8 и толщиной сантиметра 2.
Разогреваем сковородку гриль, или раскочегариваем угли в мангале или котле барбекю.
Смазываем сковородку / решетку растительным маслом и обжариваем колбаски со всех сторон до полной готовности.
Пока колбаски обжариваются нарезаем репчатый лук тонкими кольцами.
Выкладываем готовые колбаски на блюдо, обильно гарнируем репчатым луком, слегка посыпанным мелко нарезанной петрушкой, и подаем на стол.
Комментарии (5)