Правильное и регулярное питание в бою - фактор боеспособности. Голодный, отощавший солдат быстро теряет боевой дух и силы, что ведёт к поражению. Обе сражающиеся стороны уделяли должное внимание продовольственному снабжению своих войск. Заглянем же и мы в солдатские котелки!
Всё по науке
Начнём с РККА. Здесь во главу угла поставили не столько разнообразие, сколько сбалансированность рациона. Работал целый институт – Академии тыла и снабжения. Рацион пехоты, танкистов, ВВС и ВМФ был единообразным, но отличался нормой продуктов и некоторыми нюансами, связанными с особенностью боевой работы. Предлагался отдельный вегетарианский рацион.
Учёные во время войны разрабатывала до 70 тем, связанных с питанием. Хотя в реальности план выполнялся не более, чем на 60%.
Калорийность суточных пайков в РККА была на уровне 2800 – 3600 килокалорий, что меньше. Чем у императорской армии в Первую мировую. Зато в рационе красноармейца было больше различных овощей, рыбы, других продуктов. Офицерам давали доппаёк – по 40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты, усиленный паёк получали и лётчики. В авиации ели три раза в день, горячие блюда – обязательно. Питались в столовых. Моряки получали еду с камбузов, танкисты и пехота получали еду с полевых кухонь. Самым распространённым блюдом был кулеш – вкусно и питательно. В ходу были каши. Есть данные, что советским войскам в Сталинграде сбрасывали пельмени: мясо и тесто вместе, легко приготовить в котелке на костре, при транспортировке занимает мало объёма, можно приготовить массово как полуфабрикат и доставить на место.
Верховное советское командование выпустило около 100 приказов относительно рациона войск.
Воевать на сытый желудок сподручнее
Ежесуточный рацион войск в зоне боевых действий в 1941-1945 годах был неизменным: 800 – 900 г хлеба в зависимости от сезона; мука пшеничная 2-й сорт - 20 г; крупа - 140 г и 30 г макарон; мясо - 150 г, рыбы на 50 г меньше; комбижир и сало - 30 г; растительное масло - 20 г. 1 грамм чая и 35 г – сахара. Соли – 30 г.
Овощами снабжали исправно: полкило картошки, 170 г капусты, морковь – 45 г; свёкла, зелень и лук – ступенчато по 5 г меньше.
Курильщики получали 30 г махорки в сутки и 3 коробка спичек на месяц. Не курившие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 г шоколада или 300 г конфет ежемесячно.
Лётно-технический состав получал продуктов в 1,5-2 раза больше, чем в пехоте. Кроме того – 0,2 литра свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, пол-яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, сухофрукты и экстракт из фруктов.
Подводники обильно питались квашеной капустой, солёными огурцами и луком – для профилактики цинги и восполнения недостатка кислорода в боевом походе. Вместо стопки водки, знаменитые «наркомовские», подводники получали 30 г красного вина. Танкисты и лётчики пили коньяк.
Сухопутные хлебопёки трудились на заводах и пекарнях, большие корабли имели на борту спецпечи для хлеба. Популярностью пользовались сухари.
Пехота и лётчики располагали неприкосновенным запасом для критических ситуаций. Ленд-лизовская американская тушёнка выпускалась по ГОСТ СССР.
«Курка, млеко, яйки!»: снабжение вермахта, люфтваффе и кригсмарине
Войска Третьего рейха также ели по научно разработанным стандартам. Единый суточный рацион вермахта «тянул» на 4500 килокалорий в военное и 3600 килокалорий в мирное время. Питание состояло из двух частей: 1) суточный рацион (Tagesration); 2) неприкосновенный запас (Eiserne Portion). НЗ частично носили солдаты с собой, частично перевозился полевыми кухнями. Применять НЗ без приказа командира было нельзя.
Суточная норма военнослужащих вермахта: 0,75 кг хлеба; 120 г колбасы или сыра или рыбных консервов; 0,2 кг джема/искусственного мёда; 7 сигарет или 2 сигары; 60-80 г жиров; 1 кг картофеля или 0, 250 кг свежих овощей или 0,150 кг консервированных; 125 г макарон или крупы; четверть кило мяса; 70-90 г растительного жира; 8 г кофе и 10 г чая; 15 г приправ.
При возможности выдавали ненормированно яйца, шоколад, фрукты. Поощрялись реквизиции у жителей под оккупацией.
Суточный рацион получали целиком 1 раз в сутки, обычно вечером.
Где есть и как распределять продукты, солдат решал сам.
Стол подводников был изысканным, но их еда, бывало, отдавала дизтопливом. В рационе были различные мясные блюда, деликатесы, свежие фрукты, соки, мёд, шоколад. Продукты на базы подлодок поставляла вся завоёванная Европа.
Лётчики люфтваффе питались 3 раза в день, обязательно – горячие блюда. Ели белый хлеб, масло, сосиски, яйца, свежее молоко, пудинг, варенье или мёд. По возвращению с боевого задания полагался доппаёк: по 25 г. шоколада и кофе, 2 упаковки сладостей, кекс и бисквиты.
Понятно, что всё вышеперечисленное – стандарт, в каждом конкретном случае влияло много факторов.
Комментарии (0)