Вкусный горячий напиток должен приносить не только удовольствие, но и пользу. Чаще люди останавливаются на чае, кофе и цикории.
У каждого из этих напитков есть преимущества и недостатки. О плюсах и минусах чая, кофе и цикория — в материале Swjournal.ru
1. Преимущества чая
В чае огромное количество полезных компонентов. В напитке есть кальций, калий и магний, витамины группы В, танины и аминокислоты. Благодаря богатому составу, чай помогает поддерживать нервную систему, снижает тревогу и поднимает тонус организма.
Главный секрет черного чая — антиоксиданты: катехины, теафлавины и флавоноиды. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляя старение клеток.
2. Недостатки чая
Среди недостатков черного чая — большое количество кофеина: на одну кружку приходится от 40 до 70 миллиграмм. Из-за этого напиток может вызывать бессонницу и истощать нервную систему, если не ограничиться парой кружек в день.
Стоит ограничиться на четырех кружках чая в день. При этом после 18 часов стоит отказаться от этого напитка, чтобы не вызвать бессонницу и не истощать нервную систему.
Также танины в чае могут снижать эффективность лекарств, «связывая» компоненты препаратов и мешая их всасыванию. Это касается антибиотиков, препаратов с железом и таблеток, разжижающих кровь.
3. Преимущества кофе
Кофе способствует профилактике окислительного стресса, помогает снизить риск сахарного диабета второго типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и метаболического симптома.
Ученые из Тулейнского университета пришли к выводу, что утренний кофе снижает риск ранней смерти. Согласно их исследованию, у любителей кофе риск умереть от болезней сердца уменьшается на 31%, а общая смертность снижается на 16%.
В зерновом кофе много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. А тригонеллин в составе напитка оздоравливает сосуды.
4. Недостатки кофе
Из-за кофеина в напитке не стоит им злоупотреблять. Нужно учитывать некоторые минусы, например, то, что кофе может приводить к дефициту витамина В1, если вы будете сочетать его с пищей, в которой уже есть этот витамин. Например, запивая кофе крупы и продукты со сложными углеводами, получится так, что кофе не будет способствовать всасыванию этого витамина.
Одна из опасностей кофе — подсластители, которые люди добавляют в напиток. Также из-за того, что кофе возбуждает нервную систему, он и истощает ее. И если не ограничить потребление кофе, то придется заваривать все больше и больше чашек, чтобы получить необходимый эффект.
По словам эксперта, в норме пить от одной до четырех чашек кофе, но лучше ограничиться двумя порциями. Один кофе выпить утром, а второй — в полдник, чтобы получить энергию на оставшийся день.
Стоит пить кофе вместе с мясом — так как в напитке большое количество органических кислот, он поможет ускорить переваривание белковой пищи.
5. Преимущества цикория
Главное преимущество цикория в отсутствии кофеина. Поэтому напиток в любых количествах не нагружает нервную систему и не возбуждает ее.
Цикорий богат полезными веществами: в нем содержится магний, натрий, кальций и калий, витамины группы С, А, В и Е, а также большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.
Растворимая клетчатка способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому напиток помогает контролировать уровень глюкозы в крови».
6. Недостатки цикория
Из-за отсутствия кофеина у цикория нет бодрящим эффектом, в отличие от чая и кофе. Для тех, кто предпочитает взбодриться с утра с помощью горячего напитка, это может оказаться недостатком.
Активное употребление цикория может привести к вздутию, метеоризму и расстройству кишечника из-за высокого содержания инулина в напитке.
Долгое время считалось, что из-за цикория вымывается кальций из организма, но это не так. Напиток помогает усваивать кальций благодаря инулину.
Чтобы ощутить пользу цикория, но не переборщить и не страдать от проблем с кишечником, стоит ограничить его употребление. В день рекомендуется пить не больше трех чашек.
Комментарии (0)