ЗАВАРНЫЕ СОЧНИ С ТВОРОГОМ ИЛИ ЯГОДАМИ
Универсальным и несложным у хозяек считается рецепт сладких сочней. Приготовить этот десерт несложно, блюдо считается вариативным: летом начинкой служат ягоды, зимой – творог или любые несладкие варианты. Главное – освоить процесс замешивания простого теста.
Для десерта на сковородке готовят ингредиенты:
- пачка маргарина;
- стакан кипятка;
- около 3 стаканов муки;
- соль;
Для начинки:
- ягоды (черника, малина, клубника);
- сахар – 1 стакан;
- творог – 400 г.
Для того, чтоб сочни получились мягкими, следует соблюдать последовательность приготовления:
- Маргарин растапливают на медленном огне, отставляют остывать до комнатной температуры.
- Стакан воды доводят до кипения.
- В маргарин подмешивают пару стаканов муки, вливают стакан кипятка, тщательно перемешивают, вводят оставшуюся муку.
- Тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, замешивают колоб. Консистенция теста должна быть эластичной, но не крутой, в противном случае сочни будут жёсткими.
- Тесто разделывают на равные части, каждый раскатывают в небольшой тонкий круг.
- На одну половину круга выкладывают начинку: чайная ложка ягод + чайная ложка сахара, чайная ложка творога + чайная ложка сахара.
- Накрывают второй половиной круга, прижимают края.
- Сочни жарят на сухой сковороде на небольшом огне до появления подрумяненной корочки с обеих сторон.
При отсутствии ягод, творога в качестве начинки подойдёт ложка сахарного песка.
ПЕЧЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»
«Пятиминутку» готовят из следующих ингредиентов:
- 200 г муки;
- 60 г сахарного песка;
- 35 г растительного масла;
- 70 г сметаны;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. порошка для выпечки.
Готовят печенье следующим способом:
- Сметану, масло и желток смешивают до однородного состояния.
- К смеси добавляют сахар, тщательно вымешивают.
- Муку смешивают с пекарским порошком, перемешивают около полуминуты.
- Добавляют муку, вымешивают тесто до однородной гладкой консистенции.
- Тесто раскатывают колбаской, нарезают на одинаковые части, формируют их в «шайбочки». Печенье не должно быть толще 1 см, в противном случае оно не пропечётся.
- Печенье обжаривают на сухой сковороде на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны.
Если в тесто положить вместо белого сахара коричневый, то печенье приобретёт приятный «карамельный» вкус и коричневатый оттенок.
БУЛОЧКИ «СТАРЫЙ ГОРОД»
Своё название эти булочки несут ещё с тех времён, когда на углу старых улиц можно было посидеть в кофейне, выпить чашечку ароматного свежезаваренного кофе, поесть булочек и кексов, а самое главное – провести время с друзьями за душевной беседой. Готовятся булочки быстро, их просто выпекают на сковороде, а к чаю подают горячими.
Для булочек «Старый город» запасаются следующими ингредиентами:
- полпачки маргарина;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 2 ст. л. майонеза;
- стакан муки;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
Последовательность приготовления:
- Яйца растирают с размягчённым маргарином в однородную массу.
- Вводят майонез, гашеную соду.
- Добавляют муку и сахар, тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Раскатывают тесто в колбаску, нарезают на равные кусочки в форме небольших булочек.
- Выпекают булочки с двух сторон на горячей сковороде до румяной корочки.
Эта лёгкая выпечка с рассыпчатым вкусом подаётся к столу с молоком, какао, чаем.
ДИЕТИЧЕСКАЯ ШОКОЛАДНАЯ КОВРИЖКА НА СКОРУЮ РУКУ
Тем, кто всерьёз занялся коррекцией веса и улучшением фигуры, совсем необязательно отказываться от сладких десертов. Главное, уметь правильно их приготовить, запастись при этом правильными продуктами. Последователи диеты Дюкана предлагают приготовить вкусную выпечку на скорую руку.
Ингредиенты для шоколадной коврижки:
- 2 ст .л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 ст. л. семени льна;
- яйцо куриное;
- сахарозаменитель;
- 1 ч. л. какао;
- 60 г молока;
- 1/3 ч. л. пекарского порошка;
- горсть вяленой клюквы или ягод годжи.
Диетическую коврижку готовят следующим способом:
- Смешивают сухие ингредиенты, добавляют яйцо.
- В смесь вводят молоко, вяленые ягоды, замешивают однородное тесто.
- На сухую раскалённую сковороду выкладывают тоненькие лепёшки любой формы (если коврижки будут есть и дети, то можно формочками сделать разные фигурки).
- Выпекают с двух сторон до зарумянивания.
«ХАРШ» К ЧАЮ И КОФЕ
Интересным блюдом, которое понравится и взрослым и детям, удивит гостей и соседей, считается выпечка под название «харш». Готовится такой десерт на сковородке, поэтому времени для приготовления требуется немного. Небольшая загвоздка в том, что крупу для приготовления этой выпечки следует поискать с покрупнее (некоторые хозяйки предпочитают заменить манную крупу кус-кусом).
Для приготовления харша запасаются ингредиентами:
- 250 г манной крупы;
- 20 г сахарной пудры;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста либо ½ ч.л. гашеной соды;
- немного ванилина;
- полстакана молока;
- 150 г сливочного масла.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Смешивают в отдельной ёмкости сухие ингредиенты.
- Масло растапливают на медленном огне, вводят тонкой струйкой в сухую смесь, тщательно вымешивают до впитывания масла в крупу (когда это случится, крупяная смесь станет рассыпчатой).
- Вводят подогретое молоко, перемешивают, дают смеси постоять около 10 минут.
- Из получившейся массы формируют шарики, обваливают их в манной крупе, немного сплющивают с двух сторон, как «шайбочку».
- На сухую раскалённую сковороду выкладывают сформированные харши, выпекают с двух сторон до подрумянивания.
Этот десерт получается достаточно сытным и калорийным, поэтому подойдёт в качестве завтрака. Прекрасным дополнением к харшу будет сгущенное молоко, джем, конфитюр.
БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СКОВОРОДЕ (ВИДЕО)
Рецептов десертной выпечки на сковороде немало, большинство из них просты в приготовлении, содержат доступные ингредиенты. Удобной выпечка на сковороде оказывается, когда нет времени на приготовление сложных десертов или просто хочется чего-то особенного и несложного. Немного фантазии, минимум времени и усилий – и все останутся довольными: и гости, и члены семьи.
Комментарии (6)