Булочки на завтрак — классика. А грецкие орехи делают их сытнее.
Получилось 16 булочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука |
500 г |
яйца куриные |
3 шт. |
молоко |
100 мл |
кефир |
3 ст. л. |
сахар |
3 ст. л. |
дрожжи свежие |
25 г |
сливочное масло |
100 г |
соль |
½ ч. л. |
ванильный порошок |
1 щепотка |
Начинка
вишня |
300 г |
сахар |
4 ст. л. |
грецкие орехи |
70 г |
Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Дрожжи раскрошить с 1 ч. л. сахара, влить теплое молоко, посыпать мукой и оставить созревать.
Для начинки сахар смешать с вишней, очищенной от косточек. Поставить на огонь, постепенно довести до кипения, кипятить 1–2 минуты и убрать с плиты остывать.
В созревшие дрожжи вылить кефир и взбитые 2 яйца и белок (желток оставляем для смазки булочек). Перемешать. Муку обязательно просеять. 500 г — это довольно условно. Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от плотности и жирности молока и кефера, размера яиц, поэтому вводить просеянную муку будем частями. Замесить довольно плотное тесто и вымешивать его минимум 5 минут. Затем, продолжая месить, ввести частями размягченное сливочное масло. Готовое тесто оставить в тепле для увеличения в объеме в 2–2,5 раза.
Готовое тесто оставить в тепле для увеличения в объеме в 2–2,5 раза.
Пока подходит тесто, вишня остыла. С нее надо слить сироп. Орехи измельчить и соединить с ягодой. Начинка готова.
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на подпыленный мукой стол или доску.
Тесто разделить на 16 равных кусочков. Из каждого кусочка руками сформировать лепешку, в серединку выложить 1 ч. л. начинки, защипнуть края к центру.
Укладываем на противень швом вниз. Даем булочкам расстояться 30–40 минут. Перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком. Выпекаем 15–20 минут в духовке, разогретой до 180–200°C.
Остывшие булочки проверяем на готовность разломом. По-моему, удались.
Комментарии (0)