Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Бограч

Этот густой и насыщенный закарпатский суп - моя большая любовь. И вы просто обязаны его попробовать.

Сейчас как раз самое время для таких согревающих супов - погодка прям шепчет :) А для меня это еще и повод поностальгировать о фантастической поездке по Карпатам летом 2019 - в прекрасные доковидные времена, когда границы были открыты для путешествий во всех направлениях.

Сразу оговорюсь, что бограч - он как борщ. То есть вариантов его приготовления много. Главное и неизменное - много мяса, томаты, картофель, морковь и ароматная паприка. Суп получается отнюдь не диетическим. Но таким вкусным, что ты и думать забываешь о калориях.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • копченый бекон или сало — 100 грамм

  • луковица средняя — 3 шт.

  • морковь средняя — 2 шт.

  • картофелина средняя — 6 шт.

  • чеснок — 3 зубчик

  • томаты в собственном соку — 400 грамм

  • сладкий перец — 2 шт.

  • острый перец — 1 шт.

  • мякоть говядины (у меня была пашина) — 600 грамм

  • мясные свиные ребрышки — 800 грамм

  • молотая сладкая паприка — 1 ст.л.

  • соль по вкусу

  • вода — 2,5 литр

  • средний пучок петрушки — 30 грамм

Рецепт приготовления:

Бекон или сало нарезаем средним кубиком. Лук мелко рубим. Морковь нарезаем не очень мелко (я разрезаем пополам вдоль и потом на ломтики толщиной около полусантиметра, но нарезка может быть и крупнее). Соразмерно нарезаем перец. Картофель режем крупно, на 4-6 частей в зависимости от размера. Мелко рубим чеснок и острый перец. Ребра разрезаем по одному, говядину нарезаем на среднего размера кусочки, на 1-2 укуса.

В кастрюле на среднем огне жарим бекон так, чтобы получились шкварки и вытопленный жир.

Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Добавляем морковь и жарим еще пару минут.

Кладем молотую паприку и острый перец, жарим полминуты.

Добавляем размятые томаты вместе с соком и сладкий перец.

Добавляем мясо.

Доливаем воды так, чтобы она прикрывала мясо сверху. Добавляем соль. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и варим до мягкости мяса. У меня это заняло около часа, но в зависимости от выбранного говяжьего отруба время может варьироваться.

Доливаем воды так, чтобы после добавления картофеля получился суп средней густоты.

Кладем картофель. По необходимости досаливаем суп.

Варим до мягкости картошки, около 20 минут.

В самом конце добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.

Подаем - со сметаной или без, по желанию. Я люблю без сметаны.

Приятного аппетита!

 

 


Источник: Бограч
Автор:
Теги: Кухни мира первые блюда Супы бограч 2019 бекон большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Бограч по-закарпатски
Бограч по-закарпатски
0
Женский сайт 08:40 12 янв 2016
Макароны на обед: 9 бюджетных блюд
Макароны на обед: 9 бюджетных блюд
0
Сайт обо всём и для всех 11:57 29 янв 2024
Бограч на плите по-закарпатски: вкусный и сытный рецепт ❗️
Бограч на плите по-закарпатски: вкусный и сытный рецепт ❗️
0
Застолье 19:40 20 дек 2024
18 актрис из 1930-х, которые стали законодательницами мод
18 актрис из 1930-х, которые стали законодательницами мод
0
Жизнь прекрасна 20:30 21 июл 2022
Самбурская пережила очередной разрыв отношений
Самбурская пережила очередной разрыв отношений
0
Артобоз 17:15 01 авг 2022
Экс-участник «Дома-2» Гусев уехал в Турцию на пересадку волос
Экс-участник «Дома-2» Гусев уехал в Турцию на пересадку волос
0
Артобоз 10:08 13 фев 2023
Великолепная Шэрон Джонс: от охранника банка до популярной соул-певицы
Великолепная Шэрон Джонс: от охранника банка до популярной соул-певицы
0
Человек познаёт мир 00:30 20 май 2022
Пиросомы – одни из самых странных обитателей подводного мира
Пиросомы – одни из самых странных обитателей подводного мира
0
Человек познаёт мир 09:30 25 фев 2023
Беременная звезда «Дома-2» Алиана Устиненко рассекретила пол ребенка
Беременная звезда «Дома-2» Алиана Устиненко рассекретила пол ребенка
0
Артобоз 11:09 17 фев 2023
«Жигулевское»: где находится родина главного пива Советского Союза
«Жигулевское»: где находится родина главного пива Советского Союза
0
Человек познаёт мир 14:30 25 фев 2023
Грозная правда о молниях
Грозная правда о молниях
0
Человек познаёт мир 01:30 27 фев 2023
— Мамина воля — чтоб я домой перебрался, — пробормотал Стас, — я не могу ей перечить. Она, между прочим, из-за тебя свалилась с температурой…
— Мамина воля — чтоб я домой перебрался, — пробормотал Стас, — я не могу ей перечить. Она, между прочим, из-за тебя свалилась с температурой…
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства