Название села Прохоровка в Курской области известно всему миру. Оно даже стало нарицательным. Нередко для описания сражений с участием большого числа танков используются броские заголовки типа: «Кавказская Прохоровка», «Ленинградская Прохоровка» и т.д.
Этот населённый пункт и его окрестности в ходе войны несколько раз становились ареной боёв. Сражалась там РККА с вермахтом и осенью 1941-го, и зимой 1943-го. Но наиболее ожесточенные столкновения, когда Прохоровка стала одним из ключевых пунктов всей наступательной операции Красной Армии, пришлись на начало 1941 года.
Наступление Юго-Западного фронта
Декабрь 1941-го и январь 1942-го годов в истории Великой Отечественной известны как советское контрнаступление под Москвой. В тени этого события остаются действия на других участках советского-германского фронта. А ведь Красная Армия перешла в наступление не только под Москвой, но и повсеместно.
Не стал исключением и Юго-Западный фронт. Конечно, в отличие от московского направления, где были сосредоточены огромные силы РККА, войска фронта выглядели куда скромнее. Соединения, понесшие в предыдущих боях огромные потери, хоть и были пополнены, но сил всё равно было крайне мало.
Несмотря на это, фронт провёл успешную Елецкую операцию в декабре 41-го. И почти сразу перешёл к Курско-Обоянской наступательной операции. Именно с этого и начались боевые действия, которые длились почти год и привели к созданию Курской Дуги.
Операция «Цитадель» по-советски
Курско-Обоянская наступательная операция удивительно похожа на наступление вермахта в рамках операции «Цитадель» на южном фасе Курской Дуги.
Тогда ударные группы армий «Юг» шли на Курск через Обоянь. И камнем преткновения стала именно Прохоровка.
Наступление войск Юго-Западного фронта на Обоянь в 42-м выглядело не столь грандиозно. Велось оно силами двух армий, но велось неудачно. Взаимодействие не было налажено не только между армиями, но и между соединениями в самих армиях. Основной удар наносила 21-я армия, имевшая пять дивизий и всего одну танковую бригаду. Уже в ходе операции была введена 8-я мотострелковая дивизия НКВД. Хотя дивизия и имела сильный состав (включая танковый батальон), но создавалась она в спешке из остатков пограничников и войск НКВД, вырвавшихся из окружения под Киевом.
Начав наступление в последние дни 1941 года советские войска уже 5-го января вышли к окраинам Обояни и начали штурм.
К сожалению, 227-я стрелковая дивизия, наступавшая на Прохоровку, не выполнила поставленных задач. В результате над флангами наступавших советских войск нависла серьёзная угроза, чем и воспользовались немцы. Наши войска 10-го января стали отходить, и в результате вернулись на те же позиции, откуда начали наступление.
Потери советских войск, согласно справочнику «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», под редакцией Г. Ф. Кривошеева, составили около 30 тысяч человек.
Ещё один удар на Прохоровку
При планировании следующего удара на Обоянь, изначально было решено сосредоточиться именно на взятии Прохоровки, а уж потом двигаться дальше.
На этот раз для атаки села было выделено значительно больше сил 40-й армии: 169-я и 293-я стрелковые дивизии. Первая из них была передана из 21-й армии в 40-ю, но понесла ранее огромные потери, так как совместно с 10-й танковой бригадой являлась главной ударной силой в предыдущем наступлении на Обоянь. Теперь ей предстояло наступать без танков, все они были потеряны в предыдущей операции.
293-я дивизия так же понесла большие потери в предыдущем наступлении. В «Краткой характеристике действий и боевого пути 293 сд» упоминается, что перед началом наступление дивизия получила 1000 человек пополнения. Все прибывшие были из отдалённых районов Закавказья, на 90% не знали русского языка и совершенно не были подготовлены в военном деле.
В своей работе «Неизвестные страницы Великой Отечественной войны. Бой за Прохоровку в феврале 1942 г.» Вячеслав Терентьев приводит численность обеих дивизий как 3500-4000 человек. Но это, видимо, до прибытия пополнения. Из усиления был только один артиллерийский полк РГК (11 107-мм пушек) и сапёрный батальон.
Силы противника в Прохоровке советская разведка почти правильно расценивала как боевую группу, численностью в 400 человек, 7 танков, 18 орудий и 40 миномётов. Посёлок действительно обороняла боевая группа 417-го пехотного полка 168-й пехотной дивизии, только вместо танков было 5 штурмовых орудий, и не в Прохоровке, а в Обояни. В качестве резерва имелся самокатный эскадрон той же 168-й дивизии.
Из-за плохой погоды наступление перенесли на два дня, и оно началось лишь 13-го февраля. Артиллерийская подготовка результатов почти не дала, чего нельзя сказать про немцев: их артиллерия и миномёты наносили большой урон атакующим. Тем не менее на окраину Прохоровки части вышли.
14-го февраля немцы перебросили подкрепление (до двух батальонов пехоты и штурмовые орудия), а у нашей артиллерии начались проблемы с боеприпасами. В результате 15-го февраля наступление ненадолго остановилось. 22-24-го февраля 293-я дивизия сделала ещё одну попытку ворваться в Прохоровку, но ничего кроме потерь эти атаки не дали.
Итоги боёв
В общей сложности в боях за Прохоровку в феврале нашими войсками было потеряно 487 человек убитыми, 1220 — ранено, 75 — обморожено, 33 — пропало без вести. Немецкие потери составили 93 человека убитыми, 348 — раненых, 1 — пленный.
В этой «битве за Прохоровку» практически не принимали участие танки. Лишь немцы использовали несколько штурмовых орудий. У нас танки были только в 8-й дивизии НКВД, имевшей собственный танковый батальон, но она действовала далеко от Прохоровки.
Слабым был и вклад авиации. Непосредственную поддержку оказывали 9 штурмовиков И-152, 5 бомбардировщиков Су-2 и 5 истребителей 5 ЛаГГ-3. И дело даже не в малом количестве самолётов, а в неэффективности их ударов.
В «Журнале боевых действий 40 армии» неудачи операции объясняются отсутствием времени на подготовку наступления, плохим взаимодействием между пехотой, артиллерий и авиацией, недостатком сил и плохой погодой.
Кирилл Шишкин
Комментарии (0)