Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Баклажаны на зиму: 5 вкусных рецептов консервирования

Баклажаны на зиму готовят сейчас многие хозяйки. Консервированные салаты, икра – лучшее дополнение к столу. Тем более что овощ обладает полезными свойствами. Для тех, кто хочет похудеть, снизить уровень холестерина, заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, прекрасным средством станет этот сине-фиолетовый овощ. Кстати, хотя баклажан называют овощем, его плод – всё-таки ягода.

Баклажаны полезны сердечникам, диабетикам, страдающим от избытка лишнего веса и холестерина

Это растение – из семейства паслёновых, родом он из Древней Индии. С Востока перебрался сначала на Средиземноморье, оттуда – в Европу, в России оказался лишь в 17 веке. И был очень дорогим продуктом. Уже позже баклажаны начали выращивать в южных регионах страны, а потом и в Средней полосе. Сейчас плоды растения доступны всем, и самые рачительные обязательно каждый год маринуют баклажаны на зиму.

Баклажаны на зиму - отличная закуска к праздничному столу

Баклажаны на зиму под прессом

Некрупные плоды очищаем от кожуры, разрезаем, не доходя до концов, и укладываем в глубокую тарелку с водой на четыре часа, чтобы убрать горечь. Каждый час при этом воду меняем. После этой процедуры баклажаны промываем, отжимаем, откладываем.

Готовим начинку: укроп нарезаем, головки чеснока выдавливаем, всё это смешиваем с солью. Теперь баклажан смазываем этой укропно-чесночной пастой. Складываем в банку баклажаны, попеременно укрывая плоды вишнёвыми листьями. Последним слоем также должны стать листья вишни.

Ставим под пресс и выносим в холодное помещение (погреб, подвал) на две недели. Готовые баклажаны по вкусу можно спутать с грибами – очень уж походят на белые. Перед употреблением нарезаем и заправляем подсолнечным маслом. В погребе такая закуска хранится до весны.

Баклажаны на зиму по-корейски

3 килограмма овоща режем длинными дольками, отвариваем в солёной воде 7-10 минут. Затем держим под гнётом час. После этого баклажаны измельчаем, к ним добавляем килограмм нарезанного соломкой перца.

Сюда же пойдут килограмм натёртой моркови, полкило нарезанного кольцами лука, измельчённых 200 граммов чеснока, стручок перца чили, базилик. Все овощи смешиваем, приправляем 200 граммами подсолнечного масла, 2 столовыми ложками сахара, 1 столовой ложкой уксусной эссенции, 4-5 столовыми ложками соли.

Фаршированные баклажаны по-гречески

У 2 килограммов баклажанов отрезаем плодоножки, делаем надрезы вдоль, запекаем в духовом шкафу. Овощи должны подрумяниться. Отдельно жарим лук (3-4 штуки), морковь (5-6 штук). Добавляем в смесь струганную свежую капусту (кочан или половинку), укроп (1-2 пучка).

Этой массой фаршируем баклажаны, укладываем в банку, между слоями кладём нарезанные кружочками помидоры. Слои должны быть плотными, надавливаем на них, чтобы в конце появился сок.

Стерилизуем овощи в литровых банках 20 минут. После этого закатываем. Если фаршированные баклажаны планируется хранить долго, то в маринад следует добавить уксус.

Баклажаны, фаршированные овощами, станут любимым блюдом

Закуска из баклажанных рулетов

Сначала готовим маринованный лук. Замачиваем 4 мелко нарезанных луковицы замачиваем в маринаде, состоящего из половины стакана 9%-ного уксуса, половины воды и соли.

Килограмм баклажанов нарезаем тонкими длинными пластинами, обжариваем в подсолнечном масле. 5 помидоров режем кубиками, измельчаем головку чеснока, зелени (петрушка, укроп, базилик – можно вместе, можно взять одну из трав), смешиваем.

Лук отцеживаем, но маринад не выливаем. На каждый лист баклажана выкладываем смесь из помидоров, чеснока, зелени и лука, заворачиваем рулетиком.

Фаршированные овощи укладываем в банку, заливаем маринадом из-под лука, добавляем чёрный перец, оставляем в тепле на несколько часов, затем убираем в холодильник. Такая закуска хранится три месяца. Подходит для праздничного стола и как закуска под горячительное.

Солянка из баклажанов

1 килограмм баклажанов без кожуры нарезаем кусочками, жарим в подсолнечном масле. Также 1 килограмм лука  очищаем, нарезаем кольцами. 1 килограмм моркови натираем. Каждый овощ пассеруем отдельно. 2 килограмма капусты стругаем соломкой и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами.

Добавляем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан растительного масла. Тушим всё на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем полстакана уксуса. Готовую солянку раскладывает в стерилизованные банки, закатываем.

Солянка из баклажанов поможет хозяйке приготовить блюдо на скорую руку

 

 


Источник: Баклажаны на зиму: 5 вкусных рецептов консервирования
Автор:
Теги: Заготовки консервируем рецепты баклажан зима Консервирование рецепт базилик

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 самых вкусных рецептов сырников
10 самых вкусных рецептов сырников
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:50 06 янв 2021
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 01 окт 2021
Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны
14
Женский сайт 22:59 23 авг 2017
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
4
Сайт обо всём и для всех 12:54 27 июл 2023
Баклажаны маринованные "Моментальные"
Баклажаны маринованные "Моментальные"
3
Женский сайт 18:08 09 авг 2017
Баклажаны на зиму только так! Вкуснейшие маринованные рулетики из баклажанов с овощной начинкой
Баклажаны на зиму только так! Вкуснейшие маринованные рулетики из баклажанов с овощной начинкой
7
УДачные советы 12:00 05 июл 2022
Жареные баклажаны по-одесски – нереальная вкуснятина
Жареные баклажаны по-одесски – нереальная вкуснятина
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 сен 2020
Делаем на зиму баклажаны в майонезе со вкусом грибов
Делаем на зиму баклажаны в майонезе со вкусом грибов
2
Готовим дома 15:50 12 авг 2016
Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески
Манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески
6
Готовим дома 11:30 03 мар 2017
7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки
7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки
7
Здесь только хорошие новости! 11:28 15 янв 2021
Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
1
Сад огород дача и все самое интересное 01:55 28 май 2016
Горячий, как первый поцелуй, летний ужин: баклажаны по-итальянски. Ни на какой диете не сижу, просто очень люблю баклажаны
Горячий, как первый поцелуй, летний ужин: баклажаны по-итальянски. Ни на какой диете не сижу, просто очень люблю баклажаны
7
Сад огород дача и все самое интересное 00:21 22 май 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства