Арбуз — самый главный продукт конца лета и начала осени. Он освежает, утоляет жажду, заряжает энергией, очищает организм и обогащает его витаминами и минералами.
Обычно арбуз едят просто так, нарезают дольками, а иногда мякоть рубят кубиками. Еще делают фреш, а точнее просто смузи — арбуз без косточек, взбитый в блендере. Отличный напиток в теплую погоду.
Арбуз прекрасен не только сам по себе, но и в гастрономических сочетаниях. Например, с брынзой или другим соленым острым сыром — постепенно становится классикой. Если вам уже немного надоел арбуз сам по себе, предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное. Оказывается, арбуз очень неплохо сочетается с соевым соусом, баклажанами и жареным мясом.
Салат с баклажанами и арбузом
Фото: Ресторан "Комбинат"Рецепт Павла Горбачева, шеф-повара ресторана «Комбинат»
- 80 г баклажанов
- 100 г арбуза
- Веточка эстрагона
- 10 г микса салатов
- 20 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Для соуса (20 г на 1 порцию):
- 200 мл яблочного фреша
- 50 г мисо пасты
- 40 мл оливкового масла
- 40 г меда
- Загуститель (например, щепотка крахмала — прим.ред.)
Шаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты перемешать и затянуть загустителем.
Шаг 2. Порезать баклажаны и арбуз кубиком.
Шаг 3. Обжарить баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 4. Перемешать все ингредиенты в тарелке. Украсить зеленью при подаче.
Арбуз с томатами и овечьим сыром
Фото: Ресторан ToucheРецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche
- 70 г помидоров красных
- 70 г желтых помидоров
- 70 г арбуза
- 10 г редиса
- 10 г авокадо
- 10 г красного лука
- 10 г винограда кишмиш
- 30 г отварного красного киноа
- Петрушка
- 30 г овечьего сыра
- Соль
- 125 мл меда
- 10 мл соевого соуса
- 500 мл растительного масла
- 35 мл белого винного уксуса
- 10 мл бальзамического уксуса
Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты и слегка взбить.
Шаг 2. Нарезать крупно помидоры.
Шаг 3. Из арбуза извлечь семечки и нарезать крупным кубиком.
Шаг 4. Мелко нарубить авокадо, лук нарезать и разобрать на полуколечки, редис нарезать кружочками
Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать, посолить по вкусу, полить соусом, положить поверх салата тонко нарезанный овечий сыр.
Вяленый арбуз с вереском
Фото: Ресторан ModusРецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Modus
- 300 г арбуза
- 5 г вереска
- 50 г корня лопуха
- 100 г сливочного сыра
- 50 мл овощного бульона
- 50 г тунца
- 30 г водного кресса
Шаг 1. Арбуз желательно астраханский, очистить и вялить при низкой температуре 45 градусов в течении 16 часов. Нарезать тонкими слайсами.
Шаг 2. Отдельно нарезать тунец, маринованный в вереске.
Шаг 3. Запечь в духовке корень лопуха, добавить в сливочный сыр, добавить соль и перец. Все протереть через сито.
Шаг 4. На тарелку выложить вяленый арбуз и тунец, рядом протертый корень лопуха с сыром и украсить водным крессом.
Жареный арбуз с тархуном и говядиной
Фото: Пресс-служба ресторана Гранд Европейский ЭкспрессРецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский»
- 120 г говядины
- 180 г арбуза
- 5 г соуса унаги
- 20 г сливочного масла
- 2 г тархуна
- 10 г вяленых томатов черри
- 1 ч.л. укропного масла
- 5 г крема бальзамик
- 5 г рисовых чипсов
- Пудра из щавеля
Шаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун.
Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут.
Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину.
Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля.
Торт с арбузом
Фото: Ресторан SevenРецепт Дмитрия Шуршакова, бренд-шефа ресторана Seven
На 4 порции, каждая по 260 г
Для коржа:
- 60 г пшеничной муки
- 40 г сахара
- 3 яйца
- 15 г крахмала
- 15 г миндальной муки
- Крошка овсяного печенья
- 60 г малинового пюре
- 3 яйца
- 30 г сахара
- 40 г муки
Для крема из розы:
- 50 г сахара
- 1 лист желатина
- 125 г сыра креметта
- 150 г сливок жирных
- 10 г сиропа из розы
Для подачи:
- 120 г клубники
- 100 г мякоти арбуза
- Джем из красной смородины — для украшения.
Шаг 1. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, крошку овсяного печенья, крахмал и миндальную муку.
Шаг 2. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем сухую и яичную смеси, выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Готовим малиновый бисквит. Смешиваем муку, сахар и малиновое пюре.
Шаг 4. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем обе смеси, выпекаем 15 минут при температуре 180 С.
Шаг 5. Готовим крем из розы: сливки слегка подогреваем, добавляем сахар, размешиваем до растворения.
Шаг 6. Добавляем сироп из розы и сыр, размешиваем.
Шаг 7. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды и нагреваем на водяной бане до полного растворения. Вливаем желатиновую смесь в сливочную, аккуратно перемешиваем.
Шаг 8. Разделяем на две порции и заливаем в формы, оставив в холодильнике на пару часов.
Шаг 9. Собираем торт. На корж размещаем слой желе из крема, затем тонкий слой из мякоти арбуза, затем еще один слой из кремового желе и сверху — малиновый бисквит. Украшаем торт клубникой и джемом из красной смородины.
Комментарии (0)