Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Арабская домашняя самса

 Арабская так арабская! Главное, что она оооочень вкусная! Слоистая, хрустящая, очень сытная. Думаю, найдутся любители заморочиться. Хотя, надо сказать, что во второй и последующие разы процесс приготовления значительно ускоряется. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для «Арабская домашняя самса»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+ мука на подпыл стола (около 50 г)) — 320 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Начинка

  • Картофель — 4 шт
  • Фарш мясной — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Соус

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — по вкусу

Дополнительно

  • Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста) — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (для раскатки теста) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания теста) — 50 г
  • Кунжут — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Арабская домашняя самса»:

Смешать в миске просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, сахар, размешать.

Влить растительное масло, молоко и замесить мягкое, гладкое тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Оставить на 30 минут отдохнуть.

Формируем самсу: тесто поделить на 9 равных частей ( я делила на 14). Подкатать в гладкий шарик и оставить на 15 минут, накрыв пленкой. Делаем смесь для раскатывания из муки и крахмала Разминаем каждый кусочек теста в лепешку, обваливаем в смеси крахмала и муки и раскатываем до диаметра 30-35 см. Благодаря смеси из муки и крахмала раскатывается очень легко.

Смазываем центр круга смесью масел (растопить 50 гр сливочного масла и 2 ст. л. раст. )

Переворачиваем масляной намазкой вниз, выкладываем в центр теста сначала картофельное пюре (картофель отварить, сделать пюре, можно добавить сливочное масло).

Фарш обжарить с луком. Для соуса в смесь масел добавить муку и аккуратно, постепенно вливать молоко, комочков быть не должно. Смесь поставить на маленький огонь, всё время мешать до загустения! Посолить, добавить перец. Я люблю мускатный орех. По сути, варим соус бешамель. Кстати, если фарш сочный, можно обойтись без соуса. Фарш перемешать соусом. Начинка не должна быть жидкой! Положить поверх пюре.

Собрать края теста над начинкой в узелок, перекрутить, расправить складочки теста.

Подогнуть тесто под низ самсы. Просто перевернуть самсу на ладонь и уложить складочки.

Получится вот такая штучка.

Смазать самсу сливочным маслом. Посыпать кунжутом.

Выпекать при t 200 гр до зарумянивания. Готовую самсу тоже смазать маслом... Хрустящая, сочно-ароматная самса готова! До стола добегает в окружении нетерпеливых домочадцев! Приятного аппетита!



Источник: Арабская домашняя самса
Автор:
Теги: Арабская кухня Выпечка Кулинария самса 250 бешамель вкус Время дрожжи

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
tatiana khojoyan 
Рецепт привлекательный,надо попробовать.Точно,будет вкусно.Спасибо за рецепт.
Нина Юдина 
Жила на Кавказе, самсу делала ещё в семидесятые, но первый раз встречаю картошку и мало лука и такие сложности с переворачиванием ну если для гостей, а так треугольничком и в духовку, кстати в советское время из за нехватки и дороговизны продуктов, № самсу клали мясо с кости , но пассерование много лука с пряными травами... вкус был бесподобный и для желудков щадящий и не жирный
Татьяна S@
Очень мало лука. Должно быть поровну с мясом, чтобы она была сочная. А с картошкой, вообще первый раз встречаю рецепт самсы. Ну не знаю... может, кому-то и нравится..
Маргарита
я не поняла про складочки и узелок!!)) и комменты странные, думаете арабы всегда до сыта ели?)
Елена Курдюкова 
И я про складочки не поняла. Может видео кто разместит?)
Лиана Дадоян 
попробую обязательно! думаю будет вкусно! правда лука я добавлю!
Дарья Кондаурова 
Рецепт своровали с сайта Поварёнок)
Орлова Марина 
Лук на любителя. Можно и добавить. С картошкой думаю вкуснее, не пробовала. Мы делаем беляши.
Ольга Непочатова 
Господа пишут же, Арабская самса.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства