Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Аджапсандал

Люблю готовить блюда по сезону. Не из пластмассовых овощей/фруктов от сетевых магазинов, а из купленных на сельхозярмарке душистых сочных плодов.
И аджапсандал, это именно то сезонное блюдо из овощей, которое на мой взгляд, очень уместно осенней порой. Да и откровенно говоря, люблю я этот вариант овощного рагу))) С шашлыком или сациви, со свежим лавашом и вином. И тут, случайно появилась бутылочка грузинского коньяка (рояль в кустах)))) Судьба...
Рецепт не самый аутентичный, но жутко вкусный, и самое главное сытный. Продукты все доступные и обычные. Никаких семечек кассиуса )))
Мне понадобилось:
- баклажаны крупные 2 шт (500 г)
- картофель (400 г)
- помидоры сочные кубанские розовые крупные 2 шт (300 г)
- перец болгарский крупный 1 шт (200 г)
- перец острый по вкусу
- лук репчатый крупный пол луковицы (100 г)
- чеснок 2 зубка
- свежая кинза, реган
- сушеный чабрец, хмели сунели по 1 ч.л. (опционально)
- соль
- растительное масло для жарки

Первым делом моем все овощи, чистим и ставим вариться картофель. Хоть и пишут везде, что желательно не доваривать, но современный картофель и так не разваривается) Делайте как вам удобно. У меня был картофель в мундире, отваренный до готовности заранее.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружочкам примерно по 1 см толщиной. Сейчас вроде бы есть сорта без горечи, но я не рискую и пересыпав их солью ставлю под гнет на 20-30 минут.

Это был первый, подготовительный этап.
Пока все варится и просаливается, неспешно нарезаем болгарский перец полукольцами толщиной около 1 см.
Острый перец тонкими колечками.

Лук нарезаем четверть кольцами или кубиками. Толщина около 5 мм.

Важный момент - помидоры. Нам нужно получить сочное томатное пюре. Есть несколько вариантов.
У меня на фото (еще не измельченные) - сделать надрезы и пару минут подержат в микроволновке. Затем удалить кожицу и измельчить.
Если есть мощный блендер, то пропустить этап с микроволновкой и просто порубить все в пюре.
Можно натереть на терке по пол помидора оставив кожуру. Кожуру потом выбросить.
Ну и еще один запасной вариант, если у вас не сочные помидоры, то использовать томатную пасту с водой. Или взять консервированные в собственном соку томаты в банке.

Однако в этом случае про сезонность придется забыть.

Как только картофель сварится, сливаем воду и даем ему остыть. Баклажаны промываем проточной водой от соли, отжимаем и даем слегка стечь лишней жидкости.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем с двух сторон кружки баклажанов.
Если баклажанов больше, чем помещается в сковороду, то жарим поэтапно.

Убираем баклажаны в отдельную посуду. Если много жира, то перекладываем в дуршлаг, чтобы излишки стекли.
Обжариваем отваренный и нарезанный на четвертинки картофель. Нам нужна корочка.

Готовый картофель перекладываем к баклажанам.
А на сковороду выкладываем лук и перец. Жарим до золотистости лука.

Чеснок и зелень измельчаем любым удобным способом.

Как только лук будет готов, добавляем в сковороду чеснок и обжариваем секунд 20-30. Чтобы ароматизировать масло. Затем возвращаем в сковороду баклажаны и картофель и заливаем томатным пюре. Солим, засыпаем половину рубленой зелени и сухие специи. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне пять минут.
Добавляем оставшуюся зелень, по желанию молотый черный перец, еще раз аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой пять минут.
Все готово!!!

Подавать аджапсандал принято теплым или холодным. Делайте как вам больше понравится. И хотя пришлось повозиться, однако результат того стоит.
Всем добра и вкусняшек!
PS. Опытным путем установлено, что немного грузинского коньяка заметно улучшает результат ;-) Коньяк не добавлять в аджапсандал, а в процессе готовки слегка обмакивать в него язык повара, или просто вдыхать аромат из бокала.

Хотя некоторые, особо одаренные товарищи распивали коньяк из рюмочек закусывая свежими абхазскими мандаринами. Не дожидаясь готовности аджапсандала )))

Вот так, сейчас выглядит мандарин. Вкус очень необычный, сочный, кисло-сладкий. Аромата почти нет. На любителя.

304

 

 


Источник: Аджапсандал
Автор:
Теги: кавказская кухня Кухни мира овощные блюда Аджапсандал аромат баклажан банк 

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим знаменитый Аджапсандал
Готовим знаменитый Аджапсандал
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:35 20 сен 2024
Аджапсандали - грузинская кухня
Аджапсандали - грузинская кухня
3
Готовим дома 09:00 18 окт 2016
10 поражающих воображение фактов о великом завоевателе Чингисхане
10 поражающих воображение фактов о великом завоевателе Чингисхане
0
Жизнь прекрасна 09:45 31 мар 2017
12 странных и опасных сталкеров, охотившихся на известных людей
12 странных и опасных сталкеров, охотившихся на известных людей
0
Жизнь прекрасна 16:00 02 мар 2017
Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам
Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам
0
Жизнь прекрасна 06:30 29 янв 2017
Солнце в гостиной: 10 крутых примеров того, как оживить осенний интерьер
Солнце в гостиной: 10 крутых примеров того, как оживить осенний интерьер
0
Жизнь прекрасна 22:30 10 июн 2022
Отличные фильмы о путешествях во времени, которые вы могли пропустить
Отличные фильмы о путешествях во времени, которые вы могли пропустить
0
Жизнь прекрасна 14:30 17 фев 2017
10 невероятных вещей, которые были обнаружены в океанских глубинах
10 невероятных вещей, которые были обнаружены в океанских глубинах
0
Жизнь прекрасна 12:30 05 май 2022
17 снимков, доказывающих, что лифт - это сердце любой многоэтажки
17 снимков, доказывающих, что лифт - это сердце любой многоэтажки
0
Жизнь прекрасна 16:30 24 май 2022
Мне до жути надоело обслуживать их по выходным. Каждую субботу — одно и то же: шум, футбол, nuво, беспорядок
Мне до жути надоело обслуживать их по выходным. Каждую субботу — одно и то же: шум, футбол, nuво, беспорядок
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:20 Вчера
Жили-были и вдруг — расставание? Что скажут люди
Жили-были и вдруг — расставание? Что скажут люди
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:20 Вчера
Мраморный кекс «8 ложек» готовится так легко, что хочется печь каждый день
Мраморный кекс «8 ложек» готовится так легко, что хочется печь каждый день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства