Вы хотите высказаться? Хотите поделиться секретами? Или просто поболтать? Тогда этот сайт для вас!
<p>Вы все еще считаете, что после отваривания спагетти нужно промывать? Увы, иногда кулинарные традиции оказыв

8 кулинарных мифов, в которые пора перестать верить



Вы все еще считаете, что после отваривания спагетти нужно промывать? Увы, иногда кулинарные традиции оказываются сильнее голоса разума. В некоторые привычные для нас вещи уже давно пора перестать верить — по крайней мере, так утверждают ученые.

 

Миф №1: Во время приготовления пищи весь спирт выпаривается

Это не совсем так. Недавно Министерство сельского хозяйства США опубликовала результаты исследования, подтвердившие тот факт, что в блюдах, где основной ингредиент — алкоголь, сохраняется более 40% спирта.

Участник эксперимента в течение 2,5 часов тушил мясо в винном соусе, и оказалось, что около 95% спирта не испарилось (как предполагалось), а впиталось в пищу. В другом блюде — соусе на основе французского ликера Гран Марнье — сохранилось около 85% от первоначального количества алкоголя.

Миф №2: После отваривания пасту нужно промывать холодной водой

И да, и нет. Смывать крахмал с готовой пасты не нужно — при добавлении подливыи приправ он помогает связать воедино все ингредиенты и придает соусу тягучую консистенцию.

Обработка холодной водой необходима лишь в том случае, если вам нужно резко остановить процесс приготовления и добиться состояния аль-денте — при котором продукт остается немного недоваренным

Миф №3: Куриную кожицу есть нельзя — в ней слишком много жира

Хорошая новость для тех, кто любит хрустящую корочку! Хотя в куриной коже действительно много жира, вреда здоровью он не приносит, так как является ненасыщенным — такой тип жиров также входит в состав оливкового масла и миндаля.

Более того, исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали тот факт, что жир, содержащийся в куриной коже, помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление.

Миф №4: Розовый сок, сочащийся из стейка — это кровь

Многие посетители ресторанов лишают себя возможности насладиться сочным и нежным стейком средней прожарки из страха получить отравление. А вот и зря! Розовая жидкость, вытекающая из мяса, не что иное, как миоглобин — пигментированный белок мышечной ткани. Его основная функция такая же, как и у гемоглобина — создание кислородного резерва.

В стейках прожарки well done миоглобина вы не увидите — при длительной тепловой обработке он темнеет.

Миф №5: Молоко делает омлет пышнее

А вот и нет! Молоко быстро выпаривается, а белок, содержащийся в нем, сворачивается в пенообразную массу. Яйца же готовятся гораздо дольше, и молоко на этот процесс повлиять никак не может.

Секрет пышного омлета — в приготовлении яиц на очень низкой температуре. Белок поднимется и приобретет нужную текстуру и без посторонних ингредиентов. Нужно только запастись терпением, держать крышку закрытой и снять сковороду с огня чуть раньше, чем нужно — чтоб блюдо «дошло» на остаточном жаре.

Миф №6: После тепловой обработки овощи становятся менее полезными

К счастью, это не так. Многочисленные исследования показывают, что жирорастворимые витамины А, D, Е и К прекрасно переносят тепловую обработку, а каротеноиды при варке в кипящей воде даже увеличиваются в количестве. Витамины В и С растворяются в воде, т. е.перемещаются в жидкость, в которой их варят — а, значит, овощной бульон и суп не менее полезны, чем свежие овощи.

Миф №7: Если добавить соль, вода закипит быстрее

Это один из самых распространенных мифов, не имеющихся ничего общего с реальностью. Соленая вода действительно закипает быстрее свежей — опережая ее всего на один градус Цельсия.

Это подтверждено наукой, но на деле эту разницу вы вряд ли почувствуете — если только жидкость не будет состоять из соли на 20 и более процентов

Миф №8: Микроволны «убивают» все полезные микроэлементы

Если даже при более длительном тепловом воздействии большая часть витаминов и минералов сохраняется в неизменном виде, то уж кратковременное нахождение в микроволновой печи разрушить их точно не сможет.

Принцип действия микроволн заключается в выпаривании молекул жидкости, находящихся внутри продукта. Несмотря на распространенное недоверие к этой технике, приготовление пищи в микроволновой печи считается одним из самых «здоровых» методов — правда, вкусовые качества готовых блюд оставляют желать лучшего.


Источник: 8 кулинарных мифов, в которые пора перестать верить
Опубликовал:
Теги: готовим дома кулинарные секреты Мифы и факты 1 2 3 4 5

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 мифов о советском образовании, в которые пора перестать верить
5 мифов о советском образовании, в которые пора перестать верить
19
Капризулька 04:45 23 апр 2018
10 «бородатых» мифов о вашей собаке, в которые давно пора перестать верить!
10 «бородатых» мифов о вашей собаке, в которые давно пора перестать верить!
3
Цветик-семицветик 10:39 07 авг 2018
Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить
Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить
2
Интересности 15:09 28 авг 2017
15 идиотских мифов, в которые люди до сих пор верят
15 идиотских мифов, в которые люди до сих пор верят
0
Интересности 12:04 10 июн 2017
18 исторических мифов, в которые все верят, а пора бы перестать
18 исторических мифов, в которые все верят, а пора бы перестать
0
Интересности 15:00 01 авг 2016
18 исторических мифов, в которые все верят, а пора бы перестать
18 исторических мифов, в которые все верят, а пора бы перестать
0
Жизнь прекрасна 05:01 19 дек 2016
7 мифов об уходе за собой, которые могут вам навредить
7 мифов об уходе за собой, которые могут вам навредить
61
Поговорим? 17:02 28 авг 2018
Ложь об алкоголе, в которую все верят
Ложь об алкоголе, в которую все верят
4
Мир Путешествий 04:10 25 июл 2017
9 исторических мифов, в которые вы до сих пор верите
9 исторических мифов, в которые вы до сих пор верите
1
Жизнь прекрасна 03:30 09 апр 2017
10 глаголов, которые пора перестать использовать неправильно
10 глаголов, которые пора перестать использовать неправильно
34
Капризулька 16:47 20 апр 2018
Мифы о здоровье, в которые давно пора перестать верить!
Мифы о здоровье, в которые давно пора перестать верить!
0
Общество и я 19:00 24 июл 2017
9 исторических мифов, в которые вы до сих пор верите
9 исторических мифов, в которые вы до сих пор верите
0
Жизнь прекрасна 18:30 09 янв 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства