Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

7 советов хозяйкам, которые так и не нашли общий язык с мультиваркой

Казалось бы, что сложного в использовании мультиварки: положили в чашу необходимые по рецепту ингредиенты, выбрали режим и нажали кнопку пуск (таймер устанавливается самостоятельно в зависимости от выбранной программы). Тогда почему блюдо получается невкусным? Novate.ru предлагаем ознакомиться с основными причинами, по которым вы до сих пор не можете перейти с мультиваркой на «ты».

Мультиварка по праву считается одним из самых простых и функциональных кухонных устройств. Она смело может заменить духовку, плиту, пароварку, микроволновку, йогуртницу и еще ряд популярных приборов, без которых сложно обойтись во время готовки. Но самым главным преимуществом мультиварки является то, что она все делает самостоятельно. То есть вы автоматически освобождаетесь от необходимости стоять у плиты, следя за тем, чтобы не выкипел бульон или не подгорело мясо. В некоторых моделях производителями было заложено до 50 программ, а это значит, что устройство может с легкостью приготовить практически все. Чтобы использовать возможности устройства по максимуму, возьмите на вооружение рекомендации, изложенные ниже.

Совет 1: Устанавливайте правильное время

Каждый режим предполагает определенное время готовки.

Всем хочется, чтобы борщ был готов через 20 минут, а шарлотка – через полчаса, однако в реальной жизни такого не бывает. Вне зависимости от того, где вы готовите блюдо, на плите или в мультиварке, оно будет вариться/жариться/печься ровно столько, сколько указано в рецепте. Итоговое время будет зависеть непосредственно от того, какое количество продуктов вы заложите в чашу устройства. Чем больше объем, тем больше минут пройдет, прежде чем мультиварка достигнет нужного давления. Почему мы упомянули давление? Потому что оно является ключевым фактором в вопросе быстрого приготовления. Этот показатель не закладывается в большинство рецептов, предусмотренных в приборе, поэтому смело прибавляйте к исходному времени еще пять-десять минут.

Обратите внимание: Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, поэтому на дно нужно выкладывать те продукты, которые дольше готовятся.

Совет 2: Не перегружайте чашу

Наливать жидкость можно только до максимальной отметки.

Здесь такой же принцип как, например, в кофеварке или в электрическом чайнике: на чаше устройства нанесена максимальная отметка уровня жидкости, которую нельзя превышать. Также учтите, что в процессе приготовления круп или бобовых, которые имеют свойство увеличиваться в объеме во время варки, чашу можно заполнять только до середины, а если ваша цель – приготовить блюд под давлением, не заполняйте емкость мультиварки больше, чем на две трети.

Совет 3: Обжаривайте мясо на сковороде

Мясо на сковороде получается вкуснее и ароматнее

В современных моделях мультиварок предусмотрена такая программа как «гриль» или «обжарка», поэтому вы вполне можете поджарить в чаше мясо, зажарку для супа, овощи. Однако вкус и аромат итогового продукта может быть далек от идеала. Именно поэтому мы рекомендуем готовить продукты на сковороде, с добавлением растительного масла, специй, трав. Тот же совет касается фарша и котлет. Если обвалять их в муке или панировочных сухарях, а потом обжарить на сковороде, котлеты получатся намного сочнее, вкуснее и ароматнее.

Совет 4: Не поворачивайте клапан давления

На мультиварке есть несколько клапанов.

Если вы хотите сбросить давление в мультиварке, то можете воспользоваться одним из двух способов: если выберете быстрый, то нужно будет аккуратно поворачивать клапан, наблюдая за тем, как выходит пар, а если естественный, то прибор сам будет потихоньку снижать давление, не дожидаясь вмешательства с вашей стороны. Казалось бы, какая разница, какой способ применить, однако она есть и значительная. Быстрым методом рекомендуют пользоваться в том случае, если вы готовите продукты, которые можно легко переварить. В эту категорию входят яйца, овощи, рыба. Если же вы планируете подать на ужин блюда, которые от длительного тушения становятся только вкуснее (фасоль, мясо, наваристые супы), то позвольте давлению снижаться естественным путем.

Совет 5: Промывайте силиконовую резинку-уплотнитель

Из-за грязной силиконовой резинки может портиться запах блюда.

Во время приготовления у блюда может появиться странный, нехарактерный для него запах. Это не всегда значит, что вы использовали ингредиент с истекшим сроком годности. Вполне возможно, что всему виной непромытая резинка-уплотнитель, которая располагается на крышке мультиварки и часто остается без внимания. Ее главная функция – обеспечить надежную герметизацию в процессе приготовления пищи, а также предотвратить резкий выброс пара из чаши. Но учитывая тот факт, что резинка сделана из силикона, она быстро впитывает посторонние запахи и загрязняется, что отрицательно сказывается на итоговом вкусе блюда. Именно поэтому ее нужно регулярно промывать – в идеале, после каждого использования мультиварки.

Совет 6: Не открывайте лишний раз крышку

Крышка должна быть закрыта, чтобы сохранялся температурный режим.

Во время приготовления блюда лучше не открывать крышку лишний раз, чтобы не нарушать температурную среду, которая образовалась в процессе. Впрочем, все будет зависеть непосредственно от того, что готовится в чаше мультиварки. Например, при режиме «Жарка» хозяйки предпочитают вообще не закрывать крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс. А вот во время приготовления плова или каши, к устройству желательно вообще не подходить, чтобы сохранился температурный баланс.

То же самое касается и режима «Выпечка» – если часто открывать крышку, тесто уменьшится в объеме и уже не будет таким пышным. Кроме того, ухудшатся вкусовые качества готового десерта. А вот в случае с первыми блюдами, крышка роли не играет, поэтому пользователь может сам решить, как ему поступить.

Совет 7: Оставляйте мультиварку включенной

В каждой мультиварке есть режим подогрева.

У прибора есть еще одна замечательная функция – он способен более 12 часов поддерживать блюдо горячим. То есть все члены семьи смогут полакомиться едой, как говорится, с пылу с жару, вне зависимости от того, во сколько они завтракают. Так, если в 6:00 поставить варить молочную кашу, она до 7:30, условно, приготовиться, и будет стоять, ждать, когда проснутся домочадцы, чтобы ее съесть. Даже жене на работу к 9:00, а мужу – к 12:00, каждый из них сможет получить полноценный вкусный горячий завтрак. Поэтому не стоит выключать мультиварку после того, как она закончит процесс приготовления – пускай подогревает блюдо, чтобы в любой момент можно было просто наложить порцию гречки или супа в тарелку и сразу съесть, не дожидаясь, пока его доведет до нужной температуры микроволновка.

 

 


Источник: 7 советов хозяйкам, которые так и не нашли общий язык с мультиваркой
Автор:
Теги: готовим дома мультиварка Полезные советы совет хозяйка язык аромат

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Николай Н.
У меня нет мультиварки и считаю, что она не очень особо нужна. Ничего не заменит духовую печь, когда запекаешь целиком курицу, утку или сёмгу.А уж про выпечку и говорить нечего.
Nina69
А у меня мультиварка почти десять лет и считаю, что это лучшее приобретение для кухни. Духовка - это здорово, но это про другое.
Ирина Кужлева
Мне тоже очень нравится! Но с выпечкой, несмотря на все советы, не получается. Больше и пробовать не буду.
Helen Rastaturova 
Зато каши, запеканки, пироги, многие супы в мультиварке
Надежда Емельянова 
Из выпечки хорошо получается шарлотка и хачапури
Яна Толстова 
У меня мультиварка есть,но я все равно с Вами согласна :)
Руэндиль senyoro
Очень упрощает жизнь мультиварка - 15 минут суеты - и иди работать, ничего не пригорит, не остынет.
Пользуюсь третий год.
Olga O
Для каждого блюда - свой способ приготовления. Что-то действительно лучше готовить в духовке, что-то на плите в кастрюле, на сковородке. Но есть целый ряд блюд, для которых мультиварка - идеальный вариант. Много лет пользуюсь - очень довольна.
Татьяна S@
В свое время купила мультиварку. Оказалось, что для меня она не нужна. В ней можно приготовить только «мешанину» - солянку, кашу, суп... Но все равно это все не того качества, когда я готовлю на плите или в духовке. Тот же борщ, чтобы он был более-менее нормальным, требует постоянного открытия и закидывания продуктов. Тогда чем мультиварка отличается от кастрюли??? Да, гречка хорошо получается. Но гречка и на плите, и в духовке получается отлично, и с минимальным кол-вом телодвижений. Единственный плюс - отсрочка старта. Я пользовалась, когда нужно было сделать на завтрак молочную кашу, к примеру. Чтобы утром совсем не тратить на это время.
ЛЮДМИЛА КОЛОСОВА 
Зажарку для борща конечно лучше на сковородке, а в целом прибор хозяйкам упрощает жизнь на кухне. Мне нравится.
Яна Толстова 
Главный совет из статьи-хотите вкусной и красивой еды-готовьте на сковородке :)
Валентина Милюкина
С таким же успехом " покидать все" в один котел можно при готовке любого блюда.Но вот ума не приложу,так в " мульти-пульти" сделать пиццу...
Татьяна Борисова 
Я очень довольна,конечно все в ней не приготовишь,но тот же борщ очень даже,раньше тратила до 3ч,а сейчас около часа и по вкусу совсем не хуже
Любовь Хабидулина 
Я люблю в мультиварке готовить пшённую кашу с тыквой. Готовлю я на ней не часто, но очень выручила она меня когда я болела короной и не было сил следить за готовкой. Покидала все продукты и суп сварился.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства