Кашель, особенно затяжной, особенно когда вы и так себя плохо чувствуете, может сильно раздражать. Он истощает все силы, в результате вы чувствуете себя еще слабее. Конечно, есть фармацевтические надежные способы и рекомендации лечащих врачей. Но в дополнение к ним можно сделать шаги, одно из лучших и самых простых домашних средств от кашля - это пить определенные виды горячих чаев.
Итак, какие сорта чая стоит попробовать, чтобы облегчить кашель? В этой статье мы подробно рассмотрим 7 рецептов чая, которые могут лучше всего справляться с кашлем. Мы специально приводим ссылки на медицинские исследования, чтобы не быть голословными и опираться на проверенные факты, особенно в таком важном деле, как здоровье.
Польза чая при кашле
Употребление чая при кашле поможет вам почувствовать себя лучше и:
- Успокоить боль в горле. Тепло чашки чая может помочь успокоить саднящее и больное горло.
- Разбавить слизь. Теплые жидкости - и обычная вода, и травяной чай, могут помочь разжижить слизь и облегчить ее откашливание.
- Обеспечить другие преимущества для здоровья. Натуральные компоненты чая обладают противовоспалительными или противомикробными свойствами.
Следующие семь чаев могут быть особенно полезны для облегчения кашля и связанных с ним симптомов.
1. Чай из корня солодки
Корень солодки уже давно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением. Солодка - корень растения Glycyrrhiza glabra, произрастающего на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Европе. Это одна из старейших трав, используемых в древней медицине, которую называют «отцом траволечения». Солодка, со своим характерным сладким ароматом, использовалась в травяной и традиционной медицине как в восточной, так и в западной культурах, начиная с 4000 г. до н.э. Первые египтяне и ассирийцы выращивали «сладкий корень», который позже был завезен в Китай, где он веками использовался под названием «Ган Цао». Он также был описан древними греками, в том числе Гиппократом и Теофрастом, а также римлянами.
Чай из корня солодки
Солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Хотя она содержит сотни растительных соединений, основным активным компонентом является глицирризин. Именно он отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.
Исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля от 30 до 78 %. Соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства и способны разжижать слизь
Беременным следует избегать употребления корня солодки. Кроме того, употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышенное кровяное давление или снижение уровня калия и, таким образом, стать причиной гипертонии и других сердечно-сосудистых осложнений
Как приготовить:
Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды. Доведите воду до кипения. Варите около 10 минут, после чего дайте остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.
Интересно, что многие лакричные конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом - эфирным маслом анисового растения (Pimpinella anisum), которое имеет похожий вкус.
2. Имбирный чай
Имбирь не только служит популярным ингредиентом во многих продуктах и напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья (особенно в Индии). Его часто используют как средство при астме, тошноте и артритах.
Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поможет успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем. Примечательно, что по сравнению с обычной диетой, высокобелковые блюда с имбирем, потребляемые два раза в день, уменьшают отсроченную тошноту при химиотерапии и уменьшают использование противорвотных препаратов
Имбирный чай
Еще одна причина, по которой имбирь может помочь от кашля, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление дыхательных путей, а экстракт имбиря значительно подавляет кашель. Однако, употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты: дискомфорт в животе, изжогу и диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами .
Как приготовить:
Из свежего имбиря: очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.
Из готового чая: есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или онлайн . Следуйте инструкциям, чтобы заварить такой напиток правильно.
3. Чай из корня алтея
Корень алтея веками использовался в фитотерапии для облегчения кашля, простуды и проблем с кожей. Корень алтея действует как фермент, разжижающий слизь и подавляющий бактерии и кашель
Корень алтея может повлиять на всасывание лекарств, которые вы принимаете внутрь. Лучше всего использовать корень алтея за несколько часов до или после приема препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.
Чай из корня алтея
Как приготовить:
Из порошка корня алтея: размешайте 1 столовую ложкупорошка в 1 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и дайте настояться от 6 до 8 часов. Процедить перед употреблением. В отличие от других чаев, лучше всего пить чай из корня алтея комнатной температуры, чтобы получить максимальную пользу при кашле.
4. Зеленый чай
Зеленый чай издавна употребляли в качестве напитка. Тем не менее, он также используется в самых разных лечебных целях, начиная от похудания и головных болей и заканчивая концентрацией внимания.
Одно исследование показало, что полоскание горла зеленым чаем после анестезии при аортокоронарном шунтировании помогает снизить кашель и охриплость голоса более эффективно, чем при полоскании дистиллированной водой.
Зеленый чай также может быть эффективным в подавлении микробов. Обычно безопасен при употреблении в умеренных количествах. Он действительно содержит кофеин, который может вызвать нервозность или бессонницу.
Как приготовить:
Из листьев: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Настаивайте 1 чайную ложку листьев зеленого чая примерно на 3-5 минут. Процедить перед употреблением.
Из порошка: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Замочите в воде 1 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая примерно на 3 минуты. Процедить перед употреблением.
5. Мать-и-мачеха
В традиционной медицине мать-и-мачеха часто используется как естественное средство от респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма и коклюш.
Исследования на животных показывают, что бутоны мать-и-мачехи могу быть эффективны против хронического кашля, вызванного этими состояниями.В частности, лечение мышей смесью соединений мать-и-мачехи помогло снизить частоту кашля до 62%, при этом увеличивая секрецию мокроты и уменьшая воспаление
Как приготовить лечебный отхаркивающий сбор:
Возьмите душицы — 2 ст. ложки, корня алтея (измельченный в порошок) — 4 ст. ложки, листьев или бутонов мать-и-мачехи — 4 ст. ложки, перемешайте. 1 ст. ложку сбора заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение 20 минут. Процедите, принимайте по ½ стакана - 3 раза в день после еды.
6. Чай с тимьяном
Тимьян часто используют в качестве специи при приготовлении пищи. Он также имеет антимикробную активность и может быть полезным при лечении кашля. При исследовании пациентов с бронхитом было обнаружено, что экстракт тимьяна в сочетании с экстрактом плюща уменьшает приступы кашля по сравнению с плацебо: среднее уменьшение числа приступов кашля на 7–9 день относительно исходного уровня составило 68,7% в группе, принимающей тимьян и плющ, по сравнению с 47,6% в группе, принимающей плацебо
Чай с тимьяном
Как приготовить:
Из свежего тимьяна: залейте 1-1/2 стакана кипятка 3 веточки свежего тимьяна и дайте настояться примерно 5 минут. Процедить перед употреблением.
7. Мятный чай
Мята перечная на протяжении всей истории использовалась в медицинских целях, включая лечение простуды, проблем с пищеварением и головных болей.
Чай с мятой перечной
Некоторые исследования показали, что мята перечная обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Фенольные соединения включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, а основные летучие компоненты эфирного масла - ментол и ментон. Если вы простужены, чай из перечной мяты облегчит закупорку носовых пазух и дыхание
Как приготовить:
Из свежих листьев: добавьте 15 листьев мяты перечной в 2 стакана кипяченой воды и дайте настояться примерно 5 минут. Процедить перед употреблением.
Комментарии (3)