Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

7 правил выбора красной икры к новогоднему столу

 

Красная икра давно уже стала одним из традиционных продуктов, украшающих новогодний стол. Согласитесь, что будет обидно открыть банку и увидеть, что икра низкого качества и не подходит для праздничных бутербродов. Сухая, пересоленная и даже испорченная продукция чаще всего встречается у продавцов, торгующих «с рук». Но это не значит, что, покупая продукт в супермаркете, мы защищены от подделки или брака.

Знание всего семи несложных правил выбора красной икры сделают из вас настоящего эксперта, который никогда не делает ошибок. Но, несмотря на эти знания, мы все же рекомендуем вам приобретать икру не с рук, а исключительно в маркетах и специализированных магазинах.

Дата производства

Выбор любой икры, включая и красную, следует начинать с поиска отметки о дате производства на упаковке. Специалисты считают, что лучшая икра добывается в период с мая по октябрь, когда у лососевых проходит нерест. Если продукт не вписывается по дате изготовления в эти полгода, то велика вероятность того, что он произведен из замороженных ястыков.

Ястык — это пленка, покрывающая рыбью икру, своеобразная природная упаковка. При добыче икры в промышленных масштабах компании не всегда могут переработать весь полученный материал и часть икры замораживают прямо в ястыках. Это очень выгодно, так как упрощает транспортировку и позволяет производить расфасовку скоропортящегося продукта рядом с конечным потребителем.

Доставив ястыки на место, их размораживают, после чего икру извлекают и солят. Такая продукция не является некачественной или опасной — она просто значительно теряет в своих вкусовых качествах и содержанию полезных веществ.

Происхождение

Лучше всего приобретать красную икру, произведенную в местах традиционного промысла лососевых рыб — на Камчатке или Сахалине. Таким образом, существенно снижается вероятность подделки и того, что продукт был изготовлен из замороженных ястыков.

Соответствие ГОСТу

Самой лучшей икрой считается приготовленная в соответствии с ГОСТом. Это обязательно указывается на банке поставщиком. Кроме этого, икра, выпущенная в соответствии с государственным стандартом, имеет еще один важный признак — на упаковке указывается вид рыбы, от которой она получена: кета, нерка, кижуч или горбуша.

Свойства

Проще всего определить качество икры при покупке ее в стеклянных банках. Ее можно внимательно рассмотреть до покупки и сделать соответствующие выводы. Первосортные икринки должны быть целыми, иметь одинаковый цвет и даже размер. При переворачивании банки икра должна задерживаться на стенках и донышке, а не сразу же сползать вниз. Если икра сразу стекла на крышку, то это означает, что она слишком жидкая, а это свидетельствует об одном — она невысокого качества.

Жидкость

Красная икра может быть жидкой или нет, но в ней всегда содержится тузлук, то есть рассол. Его количество бывает разным и нужно помнить, что чем больше тузлука в банке, тем меньше там самой икры. Определить количество рассола можно даже в металлической банке — для этого ее нужно потрясти. Бульканье будет означать, что жидкости внутри слишком много.

Условия хранения

Вы не можете проследить весь путь банки с красной икрой от производителя до своего стола, но то, где она находится в магазине играет важную роль. Согласно требованиям икра должна храниться в холодильнике, причем в торговой точке тоже. Значение температуры также играет немаловажную роль — лучше всего подходит для сохранения качеств этого продукта диапазон от от -4 до -6 °С.

Внешний вид упаковки

Если банка с красной икрой металлическая, то цифры на ее поверхности должны быть не вдавленными, а выпуклыми. Вмятые внутрь знаки маркировки — важный признак подделки, которая может быть опасна для здоровья. Банка не должна быть помятой или вздутой, иметь на поверхности потеки или следы коррозии. «Бомбажные», то есть вздутые банки содержат внутри опасные для человека микроорганизмы.

Место покупки

Как мы уже говорили в начале, лучше всего приобретать красную икру в магазине, а не с рук, на рынке. Сегодня многие покупают красную икру через интернет, знакомых или в развесном виде. Продавцы часто утверждают, что их товар самый лучший и получен прямо с рыболовецкого судна, дрейфующего у дальневосточного побережья нашей страны. Конечно же, верить им на слово не стоит, ведь они просто хотят продать свой товар.

Такая продукция всегда будет потенциально опасной, так как никто не может поручиться за соблюдение правил ее добычи, обработки, транспортировки и хранения. Разумеется, в случае чего, и спросить будет не с кого. Поэтому если вы не хотите испортить себе и своим близким новогодние праздники, лучше воздержитесь от деликатесов неизвестного происхождения.


Источник: 7 правил выбора красной икры к новогоднему столу
Автор:
Теги: еда и напитки застолье икра Кулинария лосось новогодние праздники подделка продукты Рыбы срок супермаркет выбор красный стол facebook

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Elvira Zlokazova
Очень люблю икру, информация оказалась полезной))))
Светлана Кондратьева
Если она из замороженного сырья- это не беда! А вот если она вовсе не икрой окажется, вот это обидно! Как то купила я подделку, и всё на банке в порядке было. Покупала у продавца, к которому хожу не первый год. Сели с гостями пить чай с бутербродами икорными - вот где жутко неудобно то было. Потом бросила "икринки" в чай горячий, а они растворились. Продавец деньги вернул и пояснил, что приобрёл икру у нового поставщика, а икру эту убрал с прилавка. Больше этих баночек у него не было в продаже.
Николай Н.
Покупайте икру на рынке в рыбном ряду у постоянных продавцов, в банках пластмассовых или металлических открывающихся. Открываем, пробуем, нюхаем, смотрим. Широкий выбор красной икры от разных видов лососевых рыб, рекомендую икру чавычи или кеты. На хорошем рынке даже черную икру можно купить. Отличный рынок на Теплом Стане. Купил 3 декабря три банки икры кеты по 500 грамм каждая, всего заплатил 3500р. Две банки уже съел, высший класс. Третью баначку открою на Новый год для салата Сытый боцман.
Людмила Горшкова 
Чёт прямо совсем даром. У нас ценник от 4500 за кг
Николай Н.
Надо уметь выбирать день, время и уметь торговаться. Икру надо покупать на Новый год в начале декабря, в будний день и перед закрытием сельскохозяйственного рынка.
Таточка Фадеева
Сейчас столько подделок даже в супермаркетах, что не знаешь где покупать. на всех практически банках нет выпуклой маркировки (да и вдавленной тоже), производители (поддельщики) не заморачиваются и штампуют краской. И нет вероятности, что промаркированная Дальним Востоком икра будет настоящей. На прошлый год покупала такую в "Монетке" по достаточно высокой цене и тоже была опозорена перед гостями фальсификатом. так что не рекомендую покупать икру перед Новым Годом, когда ушлые супермаркеты втюхивают подделку по высокой цене. Так что скоро забудем что такое настоящая икра!
Карина Львова 
Да , очень обидно будет , если попадешь на подделку . На рынке (Подмосковье) баночка красной икры 140 гр. 780 руб . Можно найти подешевле , но не на много .
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства