Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

6 солнечных блюд из бананов для хмурых дней

Добро пожаловать в наш солнечный бар, где вас ждут напитки и угощения, которые моментально поднимут настроение и дадут мощнейший заряд энергии. Банан – вот что нам действительно нужно прямо сейчас!

 ​​​​​​​

Банановые оладушки с соленой карамелью

Используем переспелые бананы для приготовления тающих во рту оладушек. При подаче полейте оладушки соленой карамелью и будет супер десерт.

Банановые оладушки с соленой карамелью
6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 3 переспелых банана
  • 4 яйца
  • 250 г йогурта
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • ванильный сахар
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • топленое масло

Для соленой карамели:

  • 300 г сахара
  • 150 г глюкозы/жидкого меда
  • 75 г жирных сливок
  • 50 мл молока
  • 25 г соленого сливочного масла
  • 2,5 г «цветов соли»

Что делать:
1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) влейте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.
2. Бананы очистите, разомните в пюре. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, отставьте смесь на 15–20 мин., затем добавьте бананы и при постоянном помешивании введите 2–3 ст. л. топленого масла.
3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте небольшим количеством масла. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
4. Когда все оладьи готовы, поставьте их на 5 мин. в разогретую до 180 °С духовку.

Бананово-кунжутное печенье

Рецепт этого печенья досточно прост, а печеньки получаются мягкими и ароматными. И полезными, безусловно! Приготовьте их на завтрак или полдник для всей семьи.

Бананово-кунжутное печенье
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 3 больших банана
  • 1 большое яблоко
  • сок и цедра половины лимона
  • 200 г нежареных кунжутных семян
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • по 0,5 ч. л. молотых корицы и кардамона

Что делать:
1. На сковороде быстро обжарьте кунжут без масла, 1,5 мин. Пересыпьте на тарелку и остудите. Половину получившейся смеси измельчите в кофемолке или блендере в «муку».
2. Очистите бананы, разомните в пюре вместе с лимонным соком. Натрите на крупной терке яблоко, добавьте к пюре.
3. Вмешайте сахарную пудру, специи, целый кунжут и «муку», перемешайте до однородности.
4. На тот же застеленный бумагой противень выложите ложкой тесто, формируя круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте духовке при 180 °С до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Остудите перед подачей.

Энергетический банановый смузи

Банановому смузи можно придать разные оттенки цвета, добавляя разную зелень. Попробуйте фиолетовый базилик!

Энергетический банановый смузи
1 порция, приготовление: 5 мин.
Что нужно:

  • 1 большой очень спелый банан
  • 7–8 веточек мяты
  • 150–180 г простокваши
  • сок и цедра четвертинки лимона
  • 1 ст. л. меда
  • лед по желанию

Что делать:
1. У мяты удалите стебли. Очистите банан и нарежьте кусочками.
2. Сложите в блендер все ингредиенты, добавьте при желании льда и взбейте коктейль до однородности. Сразу же пейте.

Бананы в карамели

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным или рисовым в том же количестве.

Бананы в карамели
6 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 6 крупных бананов
  • 300–400 г сахара
  • кукурузный крахмал
  • белый и черный кунжут для украшения
  • лед
  • растительное масло для фритюра

Для кляра:

  • 150 г муки
  • 75 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя

Что делать:
1. Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
2. Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте 270 мл ледяной воды. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
3. Обваливайте кусочки бананов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые бананы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
4. Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
5. Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20–30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом.
6. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте.

Роллы из бананов

Подавайте банановые «роллы» с карамельным соусом и фисташковым мороженым: как-будто бы это соевый соус и васаби.

Роллы из бананов
4 порции, приготовление: 30 мин. + 2 ч
Что нужно:

  • 4 крупных спелых банана
  • 150 г горького (от 70% какао) шоколада
  • 100 г кешью
  • 100 г кокосовой стружки
  • фисташковое мороженое и карамельный соус для подачи

Что делать:
1. Очистите 2 банана, нарежьте кусочками шириной 3 см, разложите на застеленной пленкой тарелке и заморозьте, 2 ч.
2. Мелко порубите орехи. Выложите в одну тарелку орехи, во вторую – кокосовую стружку, в еще 3–4 тарелки – разные кондитерские посыпки.
3. Очистите оставшиеся бананы и тоже нарежьте их кусочками шириной 3 см. Каждый кусочек обваляйте по кругу боковой стороной в одном из подготовленных ингредиентов. Верх и низ оставьте открытыми. Готовые «суши» выкладывайте на красивый поднос.
4. Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите в микроволновке, помещая туда миску на 20 сек., перемешивая и возвращая (и так в течение минуты). Шоколад нужно вынуть из микроволновки, пока в нем еще видны кусочки – они дотают сами.
5. Выньте из морозильника замороженные бананы. Натыкая их на шпажку, окунайте половину каждого кусочка в теплый шоколад и давайте стечь лишнему – шоколадная корочка на банане почти мгновенно застывает, но если постараться, можно успеть присыпать шоколад кондитерской посыпкой.

Салат с бананами, козьим сыром и горчичной заправкой

Необычный салат с  пикантной заправкой: и фрукты, и козий сыр  с зеленью, сами по себе с ярким вкусом дополнены таким же ярким по вкусу соусом из горчицы, меда, лимона и куркумы.


Салат с бананами, козьим сыром и горчичной заправкой
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 2 больших спелых банана
  • 1 не слишком сладкое манго
  • 100 г смеси салатных листьев (шпинат, корн, рукола)
  • 200 г мягкого или кремового молодого козьего сыра (шевр или домашний)

Для заправки:

  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда или сиропа
  • 1 ст. л сока лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для заправки выложите все ингредиенты в баночку с закрывающейся крышкой, приправьте куркумой, солью и перцем, закройте крышку и энергично потрясите.
2. У манго удалите кожицу, срежьте мякоть с косточки, нарежьте удобными для еды кусочками. Очистите бананы, нарежьте средними кусочками.
3. Смешайте бананы, манго и смесь салатных листьев с половиной заправки, разложите по небольшим глубоким тарелочкам. Сверху выложите сыр кусочками, полейте оставшейся заправкой, приправьте еще перцем и подавайте.


Источник: 6 солнечных блюд из бананов для хмурых дней
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария банан блюдо день 250 базилик

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства