Рисовый, медовый, овсяный, хлебный, ягодный, фруктовый, цитрусовый, мятный – квас, который прекрасно утоляет жажду в разгар жаркого лета. К тому же, этот лёгкий освежающий напиток не составит труда приготовить самостоятельно без особых затрат.
1. Хлебный
Хлебный квас.
Хлебный квас – классика жанра, вкус, к которому мы привыкли с детства. Так почему бы не вспомнить то, как это было раньше и не приготовить по традиции квас из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
• Вода - 3-4 л;
• Хлеб ржаной - 0,5 кг;
• Сахар - 100-120 г.
Квас из ржаного хлеба.
Способ приготовления:
• Хлеб нарезать средними кусочками;
• Выложить на дно бутыли;
• Засыпать сахаром (50 г);
• Залить двумя литрами тёплой кипячёной воды;
• Марлю сложить в несколько раз и накрыть горлышко;
• Закрепить резинкой или обвязать шнурком, лентой, кусочком марли;
• Оставить на два дня в тёплом месте;
• Спустя двое суток слить образовавшуюся жидкость;
• К хлебному мякишу добавить оставшуюся половину сахара и кусочек хлеба;
• Залить водой;
• Вновь накрыть марлей;
• Оставить настаиваться ровно сутки в тёплом месте;
• После хорошенько процедить через мелкое сито или марлю;
• Подавать готовый квас охлаждённым.
2. Квас из овса
Домашний квас.
Квас из неочищенного овса отличается своим необычным ярко выраженным вкусом. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и не вызывает тяжесть в желудке. А если перед подачей добавить в стакан ломтик лимона и листик свежей мяты - то получится экзотический напиток.
Ингредиенты:
• Овёс неочищенный - 1 стакан;
• Изюм - 1 ст.л (без горки);
• Сахар - стакан не полный;
• Вода - 6 л.
Квас из овса.
Способ приготовления:
• Овес перебрать;
• Хорошенько промыть под холодной проточной водой (желательно несколько раз);
• Изюм перебрать и вымыть;
• Высыпать в бутыль;
• Добавить 100 грамм сахара;
• Влить 3 литра воды комнатной температуры;
• Всё хорошо перемешать;
• Накрыть горлышко марлей;
• И отправить бутыль на четыре дня в тёплое место;
• После через марлю слить образовавшуюся жидкость;
• Добавить к овсу с изюмом остатки сахара;
• Залить водой;
• Перемешать;
• Закрыть марлей;
• Оставить настаиваться в тёплом месте ещё четыре дня;
• После процедить квас;
• Подавать холодным;
• По желанию можно добавить мяту и лимон.
3. Рисовый
Рисовый квас.
Ещё один способ приготовить домашний квас – использовать белый рис. Несмотря на то, что такой напиток весьма специфический на вкус, он полезен для организма, в частности для пищеварительной системы.
Ингредиенты:
• Рис белый - 1 стакан;
• Сахар - чуть больше половины стакана;
• Вода - 3 л;
• Изюм - 1 ч.л.
Квас из риса.
Способ приготовления:
• Рис тщательно промыть холодной проточной водой;
• Пересыпать в бутыль;
• Добавить сахар и изюм;
• Залить холодной водой;
• Хорошенько перемешать;
• Плотно завязать горлышко марлей;
• Отправить в тёмное тёплое место на четыре дня;
• По истечению четырёх дней процедить квас через мелкое сито или марлю;
• Подавать охлаждённым;
• Перед подачей можно добавить несколько листочков мяты, дольку лайма или пару цветочков чабреца.
4. Свекольный
Свекольный квас.
Свекольным бывает не только суп и сок, а и квас. Такой напиток отлично насыщает организм полезными веществами, бодрит, заряжает энергией, благоприятно воздействует на кровеносные сосуды и стабилизирует давление.
Ингредиенты:
• Свекла крупная - 2-3 шт;
• Хлеб ржаной - 1 кусочек;
• Вода - 2 л;
• Сахар - 50 г;
• Чеснок - 1 зубок.
Квас из свеклы.
Способ приготовления:
• Свеклу вымыть;
• Очистить;
• Натереть на крупную тёрку;
• Переложить в бутыль;
• Чеснок измельчить и добавить в бутыль к свекле;
• Высыпать сахар;
• Залить стаканом тёплой воды;
• Перемешать и добавить кусочек хлеба;
• Долить тёплую воду;
• Обвязать марлей;
• Оставить настаиваться в тёплом месте не менее трёх дней;
• После процедить квас;
• Слить в чистую банку;
• Накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на двое суток;
• Перед подачей можно добавить несколько листочков мяты.
5. Яблочный
Яблочный квас.
Яблочный квас нисколько не уступает по вкусовым качествам традиционному соку или компоту. Богатый на пектин, такой напиток очень полезен для организма. Он выводит холестерин и тяжёлые металлы, нормализует микрофлору кишечника и для тех, кто следит за фигурой, утоляет чувство голода, снижая аппетит.
Ингредиенты:
• Яблоки среднего размера - 3-4 шт;
• Вода - 1 л;
• Дрожжи сухие - 0,5 ч.л;
• Сахар - 50-80 г;
• Лимонный сок - 2 ст.л.
Домашний квас из яблок.
Способ приготовления:
• Яблоки вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и перепонки;
• Нарезать на две-три части;
• Переложить в кастрюлю;
• Залить горячей водой;
• Довести до кипения;
• После уменьшить огонь и варить ещё 5-7 минут;
• Снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры;
• Дрожжи растворить в яблочном отваре (отобрать несколько ложек и развести в стакане/чашке);
• Как только в стакане появилась пена, тут же стоит перелить его содержимое в яблочный отвар;
• Перемешать;
• Добавить сок лимона и сахар;
• Вновь всё перемешать;
• Кастрюлю плотно накрыть марлей;
• Оставить настаиваться на 14-16 часов при комнатной температуре;
• Готовый квас процедить и отправить в холодильник;
• По желанию подавать с корицей, гвоздикой, бадьяном.
6. Ягодный
Ягодный квас.
Ягодный квас, как и морс, обладает энным количеством полезных свойств. Он не только утоляет жажду, а и помогает бороться с вялостью на протяжении дня. Богатый на различные витамины и микроэлементы, ягодный квас выводит токсины, нормализует уровень холестерина в крови и в целом благоприятно влияет на весь организм, служа мощным природным антиоксидантом.
Ингредиенты:
• Вода - 2 л;
• Ягоды (ассорти) - 300-400 г;
• Сахар 120-150 г;
• Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Квас из ягод.
Способ приготовления:
• Воду довести до кипения;
• Ягоды вымыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой;
• Варить 15-20 минут на маленьком огне;
• Затем добавить сахар;
• Перемешать и подавить ягоды ложкой или вилкой;
• Снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры;
• Как только ягодный отвар остынет, его стоит процедить через мелкое сито или марлю;
• В стакан отлить немного ягодного отвара;
• Добавить дрожжи;
• Перемешать и растворить;
• Перелить в кастрюлю с ягодным отваром;
• Тщательно перемешать;
• Плотно закрыть марлей;
• Оставить на 14-16 часов при комнатной температуре;
• Квас процедить;
• Перелить в банку;
• Плотно закрыть крышкой;
• Отправить в холодильник не меньше, чем на сутки;
• Подавать с кубиками льда.
Комментарии (0)