Подборка рецептов глинтвейна на все случаи жизни, которые легко приготовить в домашних условиях.
5 рецептов глинтвейна для уютных зимних вечеров 123RF/legion-media.ru
Как порадовать себя, своих друзей и
близких, и превратить обычный осенний или зимний вечер — в праздничный?
Приготовить глинтвейн — пряный напиток родом из Германии, который в считанные
минуты создаст непринужденную атмосферу. Кстати, готовить его можно всем
вместе!
Глинтвейн — согревающий пряный напиток,
который все хорошо знают и наверняка пробовали. Его довольно легко приготовить,
главное — дать его компонентам хорошенько нагреться. Тогда единственное, что вам
останется сделать — разлить горячий напиток по специальным бокалам с ручкой.
Особенно хорош глинтвейн после мороза, зимней прогулки, катания на коньках или
лыжах, а еще — в загородном доме, сидя у камина. Это особый вид удовольствия,
который подарит вам немало ярких минут.
Прототип глинтвейна зародился еще в
Древнем Риме. Именно там впервые смешали специи с красным вином, пытаясь улучшить
вкусовые характеристики вина и придать ему большую изысканность. Согласно
поваренной книге тех времен, глинтвейн варился с добавлением меда, перца, смолы
мастикового дерева, лаврового листа, шафрана и фиников. Считалось, что
добавление смолы в вино продлевало его жизнь.
Подогревать вино стали позднее, в средние
века, и уже в Европе. Рецепт знакомого нам глинтвейна появился в конце 14-го
века: в сухое красное вино были добавлены черный перец, корица, сахар, имбирь,
гвоздика и мускатный орех.
Постепенно напиток обретал популярность, менялась
его рецептура, за основу начали брать вина бордо и кларет. Так появился
немецкий Gl?hwein, который считается классическим глинтвейном — главный
ароматный символ новогодних и рождественских гуляний.
Итак, предлагаем вам 5 рецептов глинтвейна
на все случаи жизни, которые легко приготовить в домашних условиях.
Глинтвейн «на быструю руку» — за
полчаса до прибытия гостей.
Вылить бутылку красного сухого вина в
кастрюлю вместе с бутылкой яблочного сидра, добавить пять ложек меда, две
палочки корицы, пять соцветий гвоздики, пять горошин душистого перца и один
апельсин, предварительно вымытый и порезанный кружочками. Поставить кастрюлю на
плиту, довести смесь до кипения, но не кипятить, и дать ей немного потомиться
на медленном огне — примерно пятнадцать минут перед подачей.
Классический глинтвейн
В кастрюле на среднем огне смешайте 1
бутылку красного вина, 2 палочки корицы, 1 десертную ложку гвоздики, 1
десертную ложку горошин душистого перца, цедру 1 лимона и цедру 1 апельсина.
Осторожно нагревайте, но не доводите до кипения.
Добавьте 4 столовых ложки
сахара и, по желанию, рюмку портвейна или бренди для аромата и праздничного
настроения. Убавьте огонь и потомите напиток в течение 20 минут, чтобы он
настоялся. Подавайте глинтвейн горячим в специальных бокалах с ручкой или
стеклянных кружках — чтобы красочные ингредиенты были видны всем.
5 рецептов глинтвейна для уютных зимних вечеров 123RF/legion-media.ru
Клюквенный глинтвейн
В кастрюле смешайте сок одного апельсина,
2 стакана клюквенного сока и 1 бутылку красного сухого вина. Добавьте палочку
корицы, 4 соцветия гвоздики, 4 звездочки аниса, 2-3 стручка кардамона. Медленно
нагревайте, не доводя до кипения, в течении получаса. Добавьте сахар по вкусу,
помешивая его до растворения. Процедите и сразу же подавайте в бокалах или
кружках.
Пряный глинтвейн с белым вином
Многие считают, что у глинтвейна на белом
вине более мягкий вкус, а если добавить ром, то его качество возрастает в разы!
Смешайте в кастрюле 1 бутылку сухого белого вина, 2 стакана яблочного сока,
цедру 1 лимона, 3 см корня имбиря, порубленного на кусочки, 50 г сахара (или по
вкусу) и 1 палочку корицы, и медленно нагревайте, но не кипятите. Оставьте на
час на слабом огне, чтобы напиток настоялся. Процедите в бокалы или чашки и
добавьте 1 рюмку рома или апельсинового ликера в каждую из них. Подавайте
горячим.
Идеальный глинтвейн от повара и
телеведущего Джейми Оливера
Знаменитый шеф советует не экономить на
вине, выбранном для глинтвейна. Он не считает, что напиток создан для того, чтобы
скрыть плохое качество вина, как это делают многие. Итак, вам понадобятся: 2 мандарина (клементина
— гибрида мандарина и апельсина), 1 лимон, 1 лайм, 1,5 литра кьянти или другого
сухого красного вина, 200 граммов коричневого сахара, 6 соцветий гвоздики, 1
палочка корицы, 3 лавровых листа, 2 соцветия аниса, 1 стручок ванили, 1
мускатный орех.
В большую кастрюлю насыпьте сахар. С
помощью ножа снимите кожуру широкими полосками со всех цитрусовых. Выдавите в
кастрюлю сок мандарина (клементина) и положите туда же срезанную цедру.
Добавьте гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль и натертый мускатный орех.
Залейте смесь небольшим количеством вина, чтобы сахар был слегка прикрыт напитком.
Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте смесь, пока
сахар полностью не растворится. Затем увеличьте огонь, доведите до кипения и
кипятите 4—5 минут. У вас должен получиться густой красный сироп — очень важно
готовить его отдельно: сахар и специи должны как следует прогреться, но если вы
станете нагревать их вместе со всем вином, то алкоголь выпарится. Уменьшите
огонь до слабого. Добавьте в кастрюлю анис и оставшееся вино. Нагревайте еще
пять минут. Затем снимите с плиты и разлейте по бокалам.
Не забудьте налить себе большую кружку и
сделать хороший глоток, чтобы распробовать результат. Должно получиться тепло,
пряно и сладко — как объятия друзей и родных. Можно подавать гостям! Или наслаждаться
глинтвейном в одиночестве, перед камином или телевизором, либо смаковать
напиток под хорошую книгу. Настоящее хюгге!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)