Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

5 блюд, которые стали гордостью еврейской кухни

Своя, неповторимая традиционная кухня есть у каждой национальности. В рацион евреев обязательно входят хумус, маца, хала, форшмак и яблочный кугель. Эти блюда — предмет особой национальной гордости.

Хумус

Это вкусное, сытное и очень питательное блюдо, которое представляет собой пасту или пюре, сделанное из перетертого нута. Если вы не знаете, нут — это турецкий или, как его еще называют, бараний горох.

Для приготовления хумуса вам необходимо промыть нут, залить его холодной водой и оставить на 10-15 часов, чтобы он размяк. Затем поставьте его в той же воде на огонь и доведите до кипения, добавив целый лук и чеснок.

После закипания сбавьте огонь и добавьте половину ч. л. соды. Варите горох до очень мягкого состояния. Потом слейте воду, лук вытащите, а чеснок оставьте. Поместите все в комбайн и измельчите до состояния пюре.

Важное дополнение к хумусу — соус тахини. Для его приготовления вылейте в мисочку концентрированную кунжутную пасту и очень холодную воду в соотношении 1:1.

Перемешайте до однородной массы и добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Затем введите тахини в гороховое пюре и перемешайте все. Сытный и полезный хумус готов. Это блюдо можно смело причислить к диетическим. Оно прекрасно подходит спортсменам, вегетарианцам и тем, кто следит за своей фигурой.

Хала

Это хлебобулочное изделие стало не только национальным, но и ритуальным блюдом евреев. Этот праздничный хлеб едят в шаббат и на торжествах. Кроме того, кусочек халы отдают раввину в качестве жертвоприношения для проведения священного ритуала.

Готовить его достаточно просто. Насыпьте в миску 750 г муки, добавьте стакан сахара, пакет сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца. Медленно влейте горячую воду и все перемешайте. Масса получится по консистенции как сметана.

Добавьте еще 250 г муки и замесите тесто. Поставьте его в теплое место, дав ему настояться. Затем разделите тесто на 3 кусочка, раскатайте каждый в лепешку и положите сверху начинку. Это может быть шоколадная паста, мак, сахар с корицей и другое.

Лепешки с начинкой скатайте в трубочки и сплетите их в «косичку». Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сверху кунжутом или маком. После 30-минутной расстойки отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

На выходе у вас получится сдобная, долго не черствеющая выпечка, которая входит в ТОП-10 лучших еврейских блюд.

Форшмак

Еще одно традиционное блюдо евреев, которое можно намазывать на хлеб как паштет или же кушать как пюре. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделают его и вашим любимым блюдом. Кстати говоря, форшмак был очень популярен в советское время.

Начинаем готовить. Очистив селедку от кожи и костей, разделайте филе на кусочки. Обрежьте на 3 ломтиках белого хлеба корочку и залейте молоком, чтобы оно впиталось. Далее почистите луковицу и кисло-сладкое яблоко среднего размера. Отварите и очистите 4 яйца.

Затем все ингредиенты: рыбу, лук, яблоко, яйца, хлеб и 100 г сливочного масла пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, перемешав все. Получив однородную массу, переложите все на блюдо и украсьте зеленью.

Маца

Это пасхальное блюдо состоит всего из двух компонентов — мука и вода. Оно представляет собой лепешку из теста, которое не прошло процесс сбраживания. Мацу разрешено употреблять во время еврейского праздника Песах. Ее подают в качестве хлеба и сочетают с разными продуктами.

Маца очень похожа на армянский лаваш, но без добавления соли. Все что нужно для этого — просто смешав два ингредиента, приготовьте тесто. Сформируйте их в небольшие шарики и очень тонко раскатайте их. Затем обжарьте лепешки на сухой раскаленной сковороде.

Это блюдо с большой натяжкой можно назвать вкусным: как говорится, оно «на любителя». Но с ним связана история исхода еврейского народа из Египта. Употребление мацы в Песах — это заповедь божья, отмеченная в Торе — священном писании евреев.

Яблочный кугель

Национальное блюдо еврейской кухни напоминает пудинг или запеканку. Чтобы приготовить его, разогрейте духовку до 180 градусов и сварите яичную лапшу по рецепту, указанному на упаковке. Добавьте к готовой лапше 50 г растопленного сливочного масла.

Натрите на терке 1 яблоко среднего размера и положите к другим ингредиентам. Затем взбейте 3-4 яйца, добавьте 250 г творога, 150 г сахара, 100 г изюма, разрыхлитель, по 1 щепотке корицы и соли. Все продукты перемешайте вместе.

Полученную массу выкладывайте ложкой на противень, застеленный пергаментом, придавая форму печенья. А можно приготовить в виде цельного пирога. Выпекайте блюдо в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Обычно на этот процесс уходит 20-25 минут.

 

 


Источник: 5 блюд, которые стали гордостью еврейской кухни
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария Кухни мира блюдо Гордость кухня сталь 250

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 блюд китайской кухни, которые стали популярными за пределами родины
7 блюд китайской кухни, которые стали популярными за пределами родины
1
Человек познаёт мир 14:30 01 окт 2022
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
2
Сад огород дача и все самое интересное 09:54 20 дек 2018
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Что едят голливудские звёзды: 5 блюд, которые стали неотъемлемой частью фуршетного стола
Что едят голливудские звёзды: 5 блюд, которые стали неотъемлемой частью фуршетного стола
0
Человек познаёт мир 09:30 12 фев 2024
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023
5 блюд корейской кухни, которые пользуются популярностью не только на родине
5 блюд корейской кухни, которые пользуются популярностью не только на родине
3
Человек познаёт мир 16:30 19 фев 2023
Рейтинг традиционных блюд еврейской кухни
Рейтинг традиционных блюд еврейской кухни
0
Жизнь прекрасна 10:30 30 мар 2017
7 душевных блюд грузинской кухни
7 душевных блюд грузинской кухни
2
Человек познаёт мир 01:30 25 май 2023
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
23
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
5
Интересный мир 07:45 10 июн 2016
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
4
Жизнь прекрасна 03:30 05 мар 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства