Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

3 почти неизвестные советские комедии, которые стоит посмотреть

В комедийном жанре киноиндустрия СССР преуспела. Такие имена, как Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и Георгий Данелия и сейчас на слуху, и их фильмы до сих пор любят. Но в последние лет 10-15 произошел следующий парадокс: наши телеканалы, без особой фантазии заполняя эфир советскими нетленками, особенно в праздничные дни, откровенно «перекормили» аудиторию.
Далее от автора: При всей моей любви к советскому кино у меня еще долго не возникнет желания пересматривать «Бриллиантовую руку», «Джентльменов удачи» и эпопею о приключениях вечного студента Шурика. Об «Иронии судьбы» я вообще молчу.
А между тем, из той эпохи есть много фильмов, совершенно не заезженных и ныне позабытых, которые можно не без удовольствия посмотреть. Да, возможно, на фоне всех вышеперечисленных фильмов они не столь ярки и искрометны, но от этого они не становятся скучными. Мне в последнее время попалось три таких фильма, ранее не виденных, которые лично мне понравились и которые я рекомендую всем, кто любит наше старое кино, ноне может в сотый раз смотреть на чехарду с Шуриком, Семеном Семеновичем Горбунковым и Женей Лукашиным. Итак, поехали!

«Слезы капали», 1982 г. Режиссер Георгий Данелия



На фоне таких замечательных фильмов этого режиссера, как «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза», этот фильм знают меньше. А жаль, так как в нем одна из лучших, на мой взгляд, актерских работ великого Евгения Леонова, ставшего для Данелия талисманом, снявшись во многих его фильмах. У этого фильма вообще была непростая судьба, он какое-то время лежал на полке, прежде чем пробить дорогу к зрителю.
Фильм представляет собой вольную интерпретацию классического сюжета Андерсена о разбитом зеркале Снежной Королевы. Только вот его осколок попал в глаз не подростку Каю, а нашему современнику (точнее, почти уже современнику, ибо фильм снят в 1982-м году), Павлу Ивановичу Васину, как раз и сыгранному Леоновым, — добрейшему человеку, любящему отцу семейства, ответственного руководителя в одном из учреждений города. Задачей Леонова было сыграть радикальные перемены в характере, складе личности, в одночасье происшедшие в одном человеке. Еще вчера добрый и открытый человек преображается в злобного циника, ненавидящего всех и все вокруг. Похожая актерская работа у Леонова была в «Джентльменах удачи», где он играл заведующего детским садом и матерого уголовника. Но то были два разных человека, а тут метаморфозы произошли внутри одного. Надо ли говорить, что Евгений Павлович блестяще справился с задачей!
В течение одного дня главный герой портит отношения с семьей, друзьями, коллегами по работе, полностью разрушив свою жизнь и дойдя до крайней точки. Вроде ничего комедийного в сюжете нет, но два мастера: Данелия и Леонов, так сработали, что происходящее на экране невольно вызывает улыбку из-за своей абсурдности и нелогичности, несмотря на весь ужас. Отличная работы выдающегося режиссера, прекрасный актерский состав, смотреть обязательно!

«Добряки», 1979 г. Режиссер Карен Шахназаров

Карен Шахназаров достиг максимальной популярности как режиссер, к середине 1980-х. Тогда им была снята трогательная комедия «Курьер» об ищущем себя подростке Иване Мирошникове, только-только окончившем школу, и развлекающемся тем, что он на протяжении всего фильма, как сейчас принято говорить, «троллит» окружающих, и абсурдистская фантасмагория «Город Зеро», на которую, помнится, народ валом шел из-за сцены с секретаршей (кто смотрел, тот поймет, о чем я, ха-ха!). Надо сказать, что из-за этой сцены мало кто разглядел посыл, который Карен Георгиевич заложил в фильм. Но речь у нас пойдет не об этих двух фильмах, а о второй работе Шахназарова. Это фильм «Добряки», вышедший в 1979-м году.
Сюжет фильма какого-то сильного накала страстей не содержит. Главный герой – аферист и пройдоха Гордей Кабачков в блистательном исполнении Георгия Буркова. Устроившись по фальшивому диплому в один из провинциальных НИИ, занимающимся изучением античной культуры, он занял мелкую должность с необременительными функциональными обязанностями. И сидеть бы ему и не высовываться, но в какой-то момент он решил, что оклад маловат и с этим надо что-то делать. Поднять себе оклад он решает за счет защиты диссертации и получения ученой степени. Понятно, что сам он написать ее не в состоянии. Другой бы на его месте нанял какого-нибудь головастого, но нуждающегося в деньгах аспиранта, но наш Гордей не таков. Зачем кому-то платить, когда при правильном подходе все можно организовать совершенно бесплатно. Написав под видом диссертации какую-то графоманскую ересь, он с помощью манипуляций окружающими и интриг, используя чужую наивность и боязнь потери репутации, не только с блеском ее защищает, но и затем поднимается по карьерной лестнице, занимая в НИИ руководящую должность. При этом убеленная сединами профессура понимает, что за фрукт перед ними, но сделать ничего не могут. В общем, получились этакие похождения Остапа Бендера на новый лад, в позднесоветских условиях.

«Бакенбарды» 1990 г. Режиссер Юрий Мамин



Имя режиссера Юрия Мамина известно менее его маститых коллег, тех же упомянутых здесь Шахназарова и Данелия. К сожалению, ему не удалось полностью раскрыть свой потенциал и его фильмография смотрится более чем скромно. Но, я думаю, вы должны помнить лирическую комедию с элементами фантастики «Окно в Париж», сатирическую «Фонтан» или забавный, с добрым юмором «Праздник Нептуна». Свой почерк у него был, и повторюсь, жаль, что он не так много снял фильмов, как тот же Данелия.
Речь же у нас пойдет о фильме 1990-го года «Бакенбарды». Фильм примечателен тем, что в нем свою первую в кинокарьере главную роль сыграл будущий Багров-старший – Виктор Сухоруков. Также в фильм можно увидеть трех ментов с улиц разбитых фонарей: Александра Лыкова «Казанову», Сергея Селина «Дукалиса» и Александра Половцева «Георгича». В то время, когда снимался фильм, в стране стали набирать силы агрессивные молодежные неформальные группировки. Эту тревожную тенденцию в фильме иронично обыграли. Главный герой в исполнении Виктора Сухорукова сколачивает уличную банду, основой для объединения которой стала… любовь к поэзии Пушкина. Участники банды одевались по великосветской моде пушкинской эпохи, отращивали бакенбарды как у Александра Сергеевича и ходил непременно с тростями, используя их примерно также, как спустя какое-то время стали использовать бейсбольные биты. Банда затерроризировала город, вскоре ее стали пытаться использовать в своих целях местные политики. Фильм во многом пророческий получился. Любопытная картина.
В заключении я хотел бы сказать, что я вовсе не идеализирую советский кинематограф. Были там и откровенно конъюнктурные картины, выполнявшие идеологические заказы от властей, и проходные из разряда «разок посмотреть и забыть». Но, как я уже писал, и не устаю повторять, в СССР было создано колоссальное культурное наследие, в том числе и в области кинематографа. И, просматривая фильмографии великих мастеров той эпохи, можно неожиданно отыскать подзабытые фильмы, которым сейчас не уделяется внимание, но которые стоит посмотреть.

https://back-in-ussr.com/2021/01/3-pochti-neizvestnye-sovets...


Источник: 3 почти неизвестные советские комедии, которые стоит посмотреть
Автор:
Теги: комедия посмотреть 2021 автор аудитория

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Все три фильма-что угодно,только не комедии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства