Виноделие — настоящее искусство, которое практикуют по всему миру. Виноградники, из которых получают вино, образуют одни из самых красивых ландшафтов в мире. От виноградников Старого Света в Италии или Франции до виноградников Нового Света в Аргентине, Канаде, Австралии и США — это именно то, что нужно увидеть. Предлагаем вам насладиться этой подборкой фотографий прекраснейших виноградников мира.
Сен-Эмильон, Франция. (WOODMO)
Триньи, Шампань, Франция. (VERONIQUE COUTIE)
Поррера, Каталония, Испания. (SBA73)
Лаво, Швейцария. (HOCKENSMITH PHOTOGRAPHY)
Кунде Эстейт, Калифорния, США. (TOM MOYER PHOTOGRAPHY)
Эрмонвилль, Франция. (VINCENT BRASSINNE)
Брунеолла ди Монтальсино, Тоскана, Италия. (RICSEN)
Бальф, Венгрия. (THOMAS LIESER)
Маргарет Ривер, Австралия. (CALZEAN)
Что представляют собой виноградники?Виноградник это плантация винных сортов винограда, выращиваемых преимущественно для виноделия, но также для производства изюма, столового винограда и безалкогольного виноградного сока. Наука, практикующая и изучающая виноделие называется виноградарством. Виноделие обычно характеризуется своим терруаром, исконно французским понятием, дословно переводимым как «чувство места», которое обозначает специфические географические и геологические характеристики плантаций виноградной лозы.
Хунавир, Эльзас, Франция. (MARTIEN UITERWEERD)
Морис Кэрри, Калифорния, США. (LASZLO M.)
Баден Вюттемберг, Германия. (CLAUDE05)
Виноградники на реке Тедо, Португалия. (AL GATOR)
Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)
История виноделияПервое свидетельство производства вина датируется 6000−5000 годами до н.э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.
В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.
Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.
Мишен, Калифорния, США. (-DSH-)
Хандорф, Австралия. (ANDY RASHEED OF EYE FOOD PHOTOGRAPHY)
Виноградники золотых холмов, Швейцария. (PIZZODISEVO)
Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (JOSH MAZGELIS)
Верзенай, Франция. (VINCENT BRASSINNE)
Современное виноделиеПоиски повышения производительности виноградников создали широкое разнообразие систем и технологий. Из-за более плодородных земель Нового Света, внимание сфокусировалось в значительной мере на создание условий для более энергичного роста виноградной лозы. Нововведения в подвязке (направление виноградной лозы, обычно вдоль сетки) и обрезке растений, а также методы прореживания побегов (которые служат для оптимизации соотношения Размер Листвы/Плод (РЛ/П) относительно микроклимата) в значительной степени заменили общепринятые, традиционные понятия, такие как «урожай на единицу площади» вместо «максимизация урожая до желательного количества».
Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.
Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)
Коллио, Италия. (TERRY)
Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)
Пеннгроув, Калифорния. (AL THE WOP)
Баден Вюттемберг, Германия. (EDDYBOX43)
ТерруарСлово «терруар» произошло от слова «терре», означающего землю. Первоначально, это был исконно французский термин, касающийся вина, кофе и чая, использовавшийся для обозначения специальных характеристик, таких как география, геология и климат определённой территории, присуждаемый для редких видов. Сельскохозяйственные угодья в одном и том же регионе разделяют подобный грунт, погодные условия и сельскохозяйственные технологии, притом каждый из них вносит весомый вклад в будущий урожай.
Оно имеет также очень абстрактный перевод, как «чувство места», олицетворённое в определённых качественных характеристиках, в количестве положительных эффектов которые оказывает окружающая среда на производство продукции. Терруар часто выделяют курсивом на письме, чтобы показать, что слово заимствовано из французского.
В его основе находится предположение, что земля, на которой был выращен виноград, придаёт уникальное качество, которое характерно для региона. Величина влияния и рамки понятия терруара остаются дискуссионной темой в винной индустрии.
Дрейк, Калифорния. (GLEN HAYLEY)
Палава, Чехия. (VASEK KADLEC)
Артеса, Калифорния. (JIM G)
Кир-Ианни, Греция. (ROBERT WALLACE)
ДеФосс, Виргиния. (TOMMY LYNCH)
Трейн Трак, Австралия. (ZAPPED!)
Мерсо, Франция. (AYUSH BHANDARI)
Келоуна, Канада. (SPYHOPGL)
Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)
Штуттгартские виноградники, Германия. (FLORIAN FLERLAGE)
Смотрите также выпуски —Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (0)