Зимой особенно хочется овощей и зелени, правда? Зеленого лука, например, который можно добавить в суп, салат или в любое другое блюдо. Как говорится, готовь сани летом, а заготовки на зиму делай в сезон! Даже если вы не выращиваете лук самостоятельно, летом он стоит куда дешевле, чем зимой, да и вкус у него ярче. Заготовить же его можно, например, вот такими способами.
Заморозка — отличное решение
Такие луковые кубики можно добавлять в супы, зажарки для разных блюд, соусы, а также ко всем мясным и рыбным блюдам.
Вам потребуются:
- зеленый лук — 80 г;
- укроп — 40 г;
- сливочное масло — 40 г;
- соль и перец по вкусу
Лук и укроп хорошо моем и просушиваем, после чего нарезаем кому как нравится. Затем отправляем все в чашу блендера, куда также добавляем размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо измельчаем.
В результате у нас получается вот такая ароматная, довольно плотная луковая масса с укропом. Теперь ее нужно только разложить по формочкам и заморозить.
Вкусный соус-заправка из зеленого лука
Такой зеленый соус отлично подойдет для холодных супов, например, окрошки, различных салатов, а также как дополнение к любому блюду, ведь это соус!
Вам потребуются:
- лук зеленый — 70-80 г;
- укроп и петрушка — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу
Лук и зелень подготавливаем, нарезаем и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем и остальные ингредиенты, желательно постепенно. Хорошо все измельчаем до состояния однородной массы. Готово!
Также этот соус можно легко превратить и в луковые кубики, просто разложив его по формочкам и заморозив.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео с этими способами заготовки зеленого лука.
Комментарии (0)