10 «прелестей» материнства, о которых не узнаешь, пока не родишь

- 1. Недосып

Говорят, об этом следует знать заранее. Ага, конечно. Да ни один человек не сталкивается в обычной жизни с постоянным недосыпом, кроме тех, кто страдает от хронической бессонницы. Не поспать одну ночь, готовясь к экзамену, это одно. А вот не спать месяцами и даже годами – совсем другое. Откуда женщине знать, как это?

- 2. Отсутствие личного пространства

Опять же, редкая женщина в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда уединение невозможно вообще. Даже если она живет в большой семье, всегда есть возможность уйти на прогулку одной, запереться в уборной, расслабиться в ванной в одиночестве. У многих мам такая возможность утрачивается совсем. И даже поход в туалет превращается в настоящий квест с приоткрытой дверью. Как смоделировать такое заранее?

- 3. Настойчивые советы окружающих

Удивительно, но даже самая покладистая свекровь, даже самая лояльная мама могут внезапно превратиться в навязчивых фурий, если дело касается малыша. Причем, превращение это связано не с твоей безответственностью, а исключительно с их тревожностью. Даже незнакомые «мимокрокодилы» считают своим долгом вмешиваться в процесс воспитания твоего сына или дочки. Это удивительная штука, ты идешь по улице, а какие-то чужие люди советуют надеть на ребенка шапочку, снять шапочку … Да такого в страшном сне не приснится!

- 4. Нежелательность для окружающих

Несмотря на то, что окружающие прекрасно знают, как заботиться о твоем ребенке, но находиться в твоем обществе они не спешат. В гости тебя не зовут – с тобой скучно и при ребенке ничего нельзя: ни выпить, ни закусить. В кафе нельзя, там ты мешаешь отдыхать нормальным людям. В самолете ты просто расторможенная дама, которая не могла посидеть дома… От тебя ждут добровольного затворничества, которое ты будешь прерывать только для того, чтобы принять ценный совет.

- 5. Обесценивание материнского труда

Когда ты сталкиваешься с первыми трудностями материнства, то первое время можешь выезжать на чувстве собственного героизма. Тебе кажется, что окружающие тоже видят твой подвиг недосыпа и отказа от собственного я. Но на самом деле многие люди видят перед собой обычную тетку, которая целыми днями сидит дома и ноет. Пока они забивают мамонта в офисе или вступают в неравный бой с кофемашиной.

- 6. Необходимость делать несколько вещей одновременно

До появления ребенка вообще тяжело представить ситуацию, что заниматься важными делами (написание диплома или диссертации, прохождение обучения, работа), можно без погружения в него полностью. Маме приходится осваивать этот странный навык. Нельзя просто погрузиться в книгу и забыть обо всем, кроме темы своей работы. Нужно еще одним глазом коситься в кроватку, одной рукой успокаивать или покачивать малыша, прерываться на крик, и т. д. Никого и нигде не учат этому, насколько я знаю. Откуда же женщине знать об этом заранее?

-7. Критика и чувство вины

Я уже говорила о постоянном вмешательстве окружающих и непрошеных советах. Но есть еще один аспект этого. Он разворачивается в полную силу, когда с ребенком что-то случается. От банальных «сопелек» до более серьезного заболевания. Тогда-то все шишки и летят на мать. Недосмотрела, не продумала, не учла… Иногда такое можно услышать от самых близких людей, что особенно ранит. Но самое страшное, когда человек, который клеймит тебя – это ты сама.

- 8. Твои потребности больше не на первом месте

Довольно сложно пережить ту перестройку в иерархии потребностей, которая случается после рождения ребенка. До этого у любого нормального человека на первом месте он сам. Если возникает какая-то физиологическая нужда – поесть, поспать, выпить воды – то она практически сразу удовлетворяется. Но мать живет в иной системе. Первичны потребности малыша, а потребности матери запихиваются в те дырки во времени, когда малыш спит. Вот нельзя просто взять и выпить чаю.

- 9. Сложности планирования

Одновременно со всем этим происходит еще кое-что. Ты становишься очень ненадежным человеком. Не потому, что ты можешь запить, забыть о работе или банально не справиться. А потому, что в любой момент тебе может потребоваться оторваться от дел или от общения, и нестись к ребенку, в больницу, в детский сад, и.т.д. Ты постоянно все портишь, срываешь и извиняешься. Твоя надежность приближается к надежности какого-нибудь пьющего Михалыча, при всей твоей гиперответствнности.

- 10. Нельзя даже на пару дней перестать быть матерью

Самое сложное для меня, наверное, было осознать, что это не закончится. В смысле вообще никогда. На работе можно захлопнуть за собой дверь, и ни о чем не думать до понедельника. С материнством такое невозможно. Мало того, что пока ребенок мал, у мамы ежедневный день сурка. Но ведь и с возрастом это не проходит. Какой-то кусочек твоего сознания никогда больше не сможет отключиться полностью и всегда будет настороже: как там у него или у нее дела, все ли в порядке…

Короче говоря, не стоит винить мам в том, что они чего-то не знали о материнстве, не продумали и не предусмотрели. Это одна из тех непредсказуемых вещей, которые невозможно изучить по учебникам, правду поможет узнать только практика.

Источник: 10 «прелестей» материнства, о которых не узнаешь, пока не родишь
Теги: отношения родители и дети Материнство Узнать бессонница близкие бой

Комментарии (22)

Елена Фаворина
Всё верно. Не к чему придраться. Но рожать всё-таки надо. И пресловутый стакан воды тут ни при чём.
Юлия Демьяновская
Все это так. Но не стоит демонизировать проблему) Всех нас родили, мы родили, и наши дети, дай Бог, будут рожать. И при всем "подвиговом" поведении любой (нормальной) матери, она просто продолжает жить, с поправкой на появление в ее жизни дополнительных обязанностей по уходу и воспитанию ребенка. Это сложно, временами даже очень, но ведь это и огромная радость, которая все компенсирует. И с каждым днем ребенок становится крепче, умнее, взрослее. А потом он вырастает, и ты начинаешь скучать по тому времени, когда он был маленьким)
Яна Толстова
Гормоны успокоятся и все будет хорошо :) На женские слезы память короткая. Сколько нас клялось после родов,что больше-ни за что!!! Потом будешь улыбаться и пойдешь за вторым (или третьим :)
Ирина Алпатова
Скажите, а где, в каких условиях росли дети, которые становятся сейчас сами родителями, и думают о "личном пространстве", "потребностях не на первом месте" и т.д.? Они сами росли не в семьях? Где есть папы и мамы, братья и сестры, бабушки и дедушки, лежачие и не обслуживающие себя в смысле туалета родственники-инвалиды или в очень платиновом возрасте старики? Как их собственные матери решали вопросы сна и отдыха, совмещали работу с уходом за нуждающимися в этом уходе родственниками? Куда подевались наглядные примеры того, как это бывает? Как матери молодых родителей решали вопросы "общения с друзьями, с которыми можно выпить и закусить"? С рождением ребенка жизнь человека меняется навсегда, и вопрос не в том, что новая жизнь - это жизнь с ограничениями, или новая жизнь - бесконечное счастье и радость. Это - просто другая жизнь. Это не то, что "это уже не твоя жизнь", нет, это жизнь, в которую ты привела ребенка, ты разделила с ним свою жизнь, но и сделала его жизнь частью своей. Возможно, я слишком категорична. Просто я вырастила двоих детей, и вырастила, подняла, практически одна: бабушек и дедушек Бог не дал, а папа наш всю жизнь проработал вахтовым методом. Я благодарна Богу и судьбе за то, что те пять лет я провела в декрете (из декрета в декрет, разница между детьми - два с половиной года), - я ни работала, ни подрабатывала. Я финансово подготовилась к рождению детей, и поэтому могла полностью принадлежать моим Солнышкам, ну, и обслуживать дом и быт. Но у меня даже в глубоком подсознании не было мысли, что можно куда-то пойти без них, "отдохнуть" от них, и мои дни не напоминали мне "день сурка". Я плакала (реально), когда в поликлинике сказали (со старшим), что пупок зеленкой уже не нужно мазать - все вырос, когда у сына руки выросли и уперлись в рукава распашонки с зашитыми рукавами, - все вырос! Когда сын - год и семь месяцев - санки сзади руками толкал, - все вырос, мать больше не нужна! Это - сейчас смешно, а тогда я даже вслух говорила сыночку: "не торопись расти, побудь только маминым!". Я старалась запомнить каждое мгновенье, насладится каждым новым днем с ними, надышаться ими. Может, я - странная?..
В советские времена женщина обязана была выйти на работу,когда ребенку было 2 месяца. За небольшими исключениями. Моя мама бегала кормить в ясли,чтобы хоть немного покормить самой. И это хорошо,что работа была рядом. И то,ее успокаивали-" не нужно,не ходи к своему двухмесячному ребенку, мы покормим смесью,зачем-иди работай,придешь и увидишь его через 8 часов".
В советское время - это когда? Когда бабушка родила маму в 1947г. - да, два месяца. Но когда мама родила меня в 1972г. - декрет - до года. И то и другое - "советское время".
Советское время-это время до распада СССР,т.е. до 1991 года,когда действовали законы СССР.
Наталья Белуш
Вы не странная, Вы просто ограничили себя ролью мамы. А у большинства есть ещё и другие роли. Например, общаться с друзьями лучше все же без детей. Исключение - дети примерно того же возраста, которые с удовольствием играют вместе. И ещё таким мамам, как Вы, очень трудно отпустить детей. Близко знакома с двумя супермамами, которые обожают детей. Без иронии, они действительно супер, я бы так не смогла. Так вот у обеих сын и дочь, детям от 28 до 37. Все дети «получились» отличные, образованные, воспитанные, на хороших работах (не алкоголики, не тунеядцы, а вовсе даже наоборот). Что не так? Все четверо живут с мамами, серьёзных отношений, как и близких друзей нет. Потому что с мамой слишком уж хорошо и удобно.
Камышева Марина
Яна, нет. Меня в 1976-м родили, тогда уже мамы сидели в декрете, пока ребёнку год не исполнится.
Таким мамам, как я "отпустить детей" - по-разному. Сыну 22. Уехал за девушкой в Калининград (мы из Воронежа), - даже в вотсапе не каждый день переписываемся. И как-то не печет. Девушка - работает, он - только через 4 месяца работу нашел, квартиру - снимают. Денег - он - не спрашивает, я - не предлагаю. Когда звонит, - рада, конечно. Планируем в августе - сентябре встретиться. Дочь - пока со мной живет, ей 19. Чей-то я "ограничила себя ролью мамы"? Я - и карьеру построила, и второе высшее уже с двумя детьми получила. Вот мужа похоронила 26 марта - год будет. Я, может, еще и замуж схожу. А может, и не пойду, - подумаю пока. Ничем я себя не ограничивала. С чего Вы взяли?
По Вашему комментарию так подумалось. Ну и хорошо, если я ошиблась)
Счастья Вам и в детях и в личной жизни.
Кстати, мои знакомые тоже и с образованием и с карьерой. Просто дети для них на пьедестале, и мысли мам в первую очередь о них, про них, для них.
За пожелание счастья - благодарю! Взаимно. Просто, когда я была нужна своим детям каждую минуту их жизни, - я была рядом, даже, если для этого нужно было их носить в рюкзаке за спиной (чтобы руки были свободными), я их ни на кого не оставляла, не мыслила для себя "развлечений без детей", но когда я перестала быть нужной им ежеминутно/ежечасно/ежедневно, - я просто сделала шаг на соседнюю орбиту. Я - рядом, но на соседней орбите, если нужна - "вышла из сумрака" - слезы высушила, полеты разобрали, "мама, спасибо, мне уже стало легче", - "ок! А что я сделала, чтобы тебе стало легче? А ты сам/сама можешь это же сделать в следующий раз? А за пять минут ДО того, как стало "тяжело", а за полчаса, а за неделю?" - "я не знаю, я не пробовал", - "ну, так, не попробуешь - и не узнаешь!" Пробуйте делать сами, пока я рядом, пока я с вами, учитесь делать сами, не бойтесь пробовать новое и даже наступать на грабли, пока я могу минимизировать ущерб, - моя задача матери не в том, чтобы у вас все было хорошо (конечно, я этого больше всего хочу на свете, я же - мама!), но задача моя не в этом, а в том, чтобы дать вам инструменты, которые позволят вам, как минимум, - выжить, как максимум, - жить достойно. Но моя собственная жизнь сама по себе имеет ценность))) Просто я научилась переключаться)))
Валентина Меновщикова
В СССР женщин обманывали с выходом в декрет. Женщины чуть ли не на работе рожали
Пособие никогда не получали.Врачи- прихлебатели испытывали на беременных якобы супер лекарство. На самом деле рождалось много инвалидов, которые быстро умирали в специальных интернатах. Большое количество смерти и инвалидов рожениц
Год можно было сидеть, но без оплаты
Марина Матюшенко
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Тяжелее всего первый раз, второй и последующие обычно осознанные уже . Лучше не рожать , пока мозгами не готова , но и не тянуть до 42-43 лет с первым ребёнком :)
Лена К
Нравится мне нынешнее выражение "ходить за вторым, третьим и т.п." А куда за ними ходят? Есть специальные магазины или выставки?
Обычно женщины знают,откуда дети берутся :) Спросите у мамы :)
Лена К
Вы очень умная женщина!) Как же я не догадалась?! Только туда никак не "ходят". Множество других глаголов правильно использовать. Если спросите у своей мамы, скорее всего она скажет, что детей рожают. А ходят обычно за немощными, в значении "ухаживают".
Спасибо, за комплимент,я знаю,что умная :)
К тебе сегодня трижды любовь подойдёт. Узнаешь ее — будешь счастливой!