Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

10 обалденных рецептов от любимых литературных героев

Как часто мы, читая какую-нибудь книгу, встречаем описание различных блюд, от которых так и текут слюнки! В этой подборке рецепты самых вкусных угощений из наших любимых книг.

Жареные зеленые помидоры от Сипси

© tastykitchen  

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [...] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог».

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""

Ингредиенты:

  • 1 зеленый помидор среднего размера
  • белая кукурузная мука
  • жир, вытопленный из бекона
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
  2. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

Пирожные от Марселя Пруста

© baker-group.net  

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

Марсель Пруст "По направлению к Свану"

Ингредиенты:

  • 190 г сахара
  • 3 яйца
  • 240 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 75 г молока

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
  2. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

© gastronom  

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только ку­шаний не было, в том числе и заморских!

— А это что такое? — спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор­кширским пудингом из говядины с почками.

— Буйабес, — ответила Гермиона.

— Будь здорова! — отозвался Рон.

— Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по­запрошлым летом. Очень вкусно».

Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

Ингредиенты:

  • 250 г тигровых креветок в оболочках
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 луковицы
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 400 г консервированных помидорчиков
  • 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
  • 1,5 л охлажденного рыбного бульона
  • 1/4 ст. л. веточек шафрана
  • 1 апельсин, тертая цедра и сок
  • 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут.
  2. В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая.
  3. Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения.
  5. Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
  6. Подавайте с чесночными сухариками.

Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

© pinterest  

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • стебель сельдерея
  • зеленая часть порея
  • 2 репчатых луковицы
  • лавровый лист
  • 4 листа бумаги для выпечки
  • лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 1 лайм

Способ приготовления:

  1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
  2. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
  3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
  4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружоками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
  5. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

Кулебяка по-чеховски

© varimparim  

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!
— Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»

А. П. Чехов "Сирена"

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 1,5 кг муки
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 5–6 ст. л. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли

14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок:

1 начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

2 начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

5 начинка: 1 стакан отварного риса;

6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;

7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.
  2. Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.
  3. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке.
  4. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

Бланманже по-пушкински

© gastronom  

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...

— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!

— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».

А. С. Пушкин "Барышня-крестьянка"

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 0,5 л сливок
  • 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)
  • 50–75 г рисовой муки
  • сахар
  • тертый мускатный орех
  • цедра лимона

Способ приготовления:

  1. В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.
  2. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.
  3. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.
  4. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Королевский пирог от Карлика Носа

© ellerepublic.de  

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара.

— Ты прекрасно готовишь, — сказал князь карлику, — и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»

Вильгельм Гауф "Карлик Нос"

Ингредиенты:

  • 300 г свиной лопатки (без костей)
  • 1 куриная грудка
  • 1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая)
  • 1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая)
  • 1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 3 размятые горошины душистого перца
  • 3 размятые горошины черного перца
  • 200 г белых шампиньонов
  • 1 чашка сливок
  • 100 г свеженатертого сыра грюйер
  • 6 больших волованов из слоеного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно)
  • 900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ч. л. соли
  • 3 ст. л. масла
  • 500 мл воды
  • вустерский соус
  • 500 мл белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • рафинированное подсолнечное масло
  • мука
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить.
  2. С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и черного перца. Варить нужно на очень маленьком огне.
  3. Шампиньоны очистите и хорошо промойте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  4. Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, чтобы отделить все специи. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте).
  5. Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тертый сыр.
  6. Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Уварите до желаемой консистенции.
  7. Замороженный зеленый горошек слегка присолить и прогреть в масле с медом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим.
  8. Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зеленым горошком.

Мясные тефтельки от Карлсона

© gorseltarif  

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели. [...] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»

Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше"

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша
  • 250 г говяжьего фарша
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 небольшая луковица
  • 50 мл молока
  • 50 мл сливок (15%)
  • 1 яйцо
  • белый и черный перец, соль

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета.
  3. Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки.
  4. Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре.
  5. Поджарьте на растительном масле 10–15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон.

Ростбиф от Евгения Онегина

© talhoscasal  

«Перед ним roast beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет...»

А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

Ингредиенты:

  • 1 кг жирной говядины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Теплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15.
  2. Черный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо.
  3. Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. По истечении 20–25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и довелите ростбиф до желаемой кондиции.
  5. Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.

Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса

© galleryhip  

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»

Дж. Р. Р. Толкин "Хоббит"

Ингредиенты:1 стакан молока 3 стакана ячменной муки 1 пакетик дрожжей 1 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 2 ст. л. растительного масла тмин по вкусуСпособ приготовления:В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, тмин. Добавьте масло и муку и замесите тесто, вымесите его так, чтобы от рук отставало. Оставьте на час в теплом месте. Когда поднимется — обомните и оставьте еще на полчаса. Тесто разделайте на шарики, из каждого раскатайте лепешку. Лепешки выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Когда лепешки подойдут, смажьте молоком и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. 


Источник: 10 обалденных рецептов от любимых литературных героев
Автор:
Теги: Кулинария литературная кухня рецепты рецепт 250 апельсин батат бекон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства