Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.
Попробовать прошутто в Италии или фуа-гра во Франции — настоящая мечта гурмана. Но чтобы полакомиться необычны

10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов



Попробовать прошутто в Италии или фуа-гра во Франции — настоящая мечта гурмана. Но чтобы полакомиться необычными деликатесами, необязательно выезжать за границу. В России полно блюд, которые могут показаться экзотическими даже тем, кто здесь родился.

Мы заинтересовилсь разнообразием блюд в нашей стране и решил рассказать вам о тех, которые вы вряд ли пробовали.

1. Салат из лопуха (Сахалин)

Это блюдо сахалинцы позаимствовали у соседей из Кореи и Японии еще много лет назад. Сегодня салат из лопуха для них такая же привычная еда, как для нас из огурцов и помидоров.

Стебли отделяют от листьев, промывают и кипятят в течение 25–30 минут — это помогает убрать из лопуха горчинку. После этого их нужно переложить в сковороду и жарить еще 20 минут. Осталось добавить любимые специи, соевый соус — и сахалинский деликатес готов.

2. Жареный папоротник (Хабаровский и Приморский край)

© Andshel  

© maxpixel  

Еще одно растение, которое любят на Дальнем Востоке. Для приготовления блюд используют папоротники рода орляк. Собирать нужно молодые побеги растения, так как взрослый папоротник ядовит. Побеги можно не только жарить, но и, например, мариновать или класть в начинку для пирожков.

Перед жаркой папоротник вымачивают в течение суток и отваривают 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком. Можно добавить картошку или мясной фарш по вкусу.

3. Строганина (Якутия)

В холодной Якутии предпочитают лакомиться кусочками сырой замороженной рыбы. Строганина обязательно должна быть из свежевыловленной рыбы, подать «уснувшую» (умершую в сетях) считается оскорблением. Приготовление этого блюда — настоящее искусство.

Приступать к готовке можно после того, как она 10–12 часов полежит на 30-градусном морозе. Рыбу от хвоста к голове нарезают очень тонкой стружкой, благодаря чему она красиво сворачивается. Перед употреблением ее окунают в «моканину» — соль, перемешанную с черным перцем.

4. Талкыш-калеве (Татарстан)

Талкыш-калеве — один из особых десертов татарской кухни. Медово-сахарную массу превращают в невесомые нити, из которых формируют конусы. Из-за сложности приготовления туристам вместо талкыш-калеве часто предлагают подделку из сладкой ваты, так что будьте бдительны.

Тем, кто отважится приготовить десерт самостоятельно, понадобятся топленое масло, пшеничная мука, сахар и мед. 

5. Ногоон сай (Бурятия)

Какой же десерт без чая? Но только не простого, а бурятского, с маслом и солью. Сочетание этих ингредиентов делает чай полезным и питательным, что очень важно в условиях Восточной Сибири. Традиционно для него использовалась специальная соль хужир, но подойдет и обычная.

Листья зеленого чая засыпают в казанок, заливают холодной водой и доводят до кипения. Пока чай кипятится, нужно растопить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать с 30 г муки, а затем добавить туда стакан жирного молока. Смесь выливают в казанок, доводят до кипения, солят по вкусу и сразу разливают по чашкам.

6. Варенье из сосновых шишек (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)

Ну кто не любил варенье в детстве? Яблочное, малиновое, черничное. А что насчет соснового? Такое варенье делают внучатам бабушки в горах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И не зря! Сосновые шишки обладают полезными свойствами: укрепляют сосуды, улучшают зрение, способствуют росту волос.

Шишки собирают в мае. Их нужно помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем добавить 1 кг сахара и варить 1,5–2 часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.

7. Талкан (Горный Алтай)

Еще одно полезное лакомство. Талкан — это мука крупного помола из жареного ячменя. А ячмень, как известно, содержит большое количество полисахарида бета-глюкана, который понижает холестерин.

Традиционно талкан добавляют в чай или просто заливают кипятком, смешивая с маслом, сахаром или сметаной. Отличный завтрак для вечно занятого городского жителя.

8. Щипс (Адыгея)

Щипсом называют соус, приготовленный на основе мясного бульона. Без него в Адыгее не обходится ни одно застолье. Далеко не все умеют правильно готовить щипс, поэтому на праздники даже иногда приглашают мастера специально для этой цели.

Если хотите попробовать сделать этот соус на своей кухне — вот подробный рецепт.

9. Шхомчхантхупс (Адыгея)

Еще одно диковинное адыгейское блюдо с не менее диковинным названием, которое сложно прочитать с первого раза. Суп шхомчхантхупс готовится из фасоли и каштанов. Последние, к слову, очень полезны для организма. Только не срывайте их с деревьев во дворе — для блюда нужны специальные съедобные виды.

Приготовление шхомчхантхупса намного проще, чем его название. Попробуйте этот рецепт, и, возможно, у вас появится новое любимое лакомство.

10. Копальхен (Чукотка)

Уникальный «деликатес», который изготавливают северные народы. Тушку оленя или моржа кладут в болото, накрывают ветками и торфом, а затем оставляют не менее чем на 6 месяцев. С наступлением зимы чукчи и эскимосы отправляются за готовым мясом, которое режут тонкими кусочками и с удовольствием едят.

Повторять такой эксперимент дома мы крайне не рекомендуем. Для обычного человека трупные яды в копальхене смертельны. А вот у северных народов к ним иммунитет, так как они едят это мясо с детства.

А в вашей семье готовят традиционные блюда? Поделитесь с нами рецептами в комментариях!


Источник: 10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов
Опубликовал:
Теги: деликатесы еда Россия традиционные блюда блюдо Алтай бабушка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вот как выглядит Наташа Королева без макияжа и Фотошопа. Снимок, который заставил фанатов ахнуть…
Вот как выглядит Наташа Королева без макияжа и Фотошопа. Снимок, который заставил фанатов ахнуть…
27
Интересный мир 05:22 24 фев 2018
Как живут в коммуналках питерского «старого фонда»: 25 фото, которые заставят вас ахнуть
Как живут в коммуналках питерского «старого фонда»: 25 фото, которые заставят вас ахнуть
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 22 сен 2019
Cмягчаем воду в квартире. Своими руками. Cмягчаем воду в квартире. Своими руками.
Свиная рулька — блюда для настоящих гурманов
Свиная рулька — блюда для настоящих гурманов
0
Женский сайт 01:55 26 фев 2016
8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть
8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть
2
Жизнь прекрасна 02:00 27 янв 2017
Курица в кисло-сладком соусе: необычный вкус, который удивит даже гурмана. Внеси разнообразие в свое меню!
Курица в кисло-сладком соусе: необычный вкус, который удивит даже гурмана. Внеси разнообразие в свое меню!
0
Дача сад огород и просто интересное 20:55 26 окт 2016
Чудесная "Французская Запеканка"- это очень вкусное и сытное блюдо для всеё семьи! Объедение!
Чудесная "Французская Запеканка"- это очень вкусное и сытное блюдо для всеё семьи! Объедение!
14
Женский сайт 12:39 10 окт 2018
Это необычное кресло изготовили по заказу короля Эдуарда VII. Вы ахнете, узнав, для чего оно сделано!
Это необычное кресло изготовили по заказу короля Эдуарда VII. Вы ахнете, узнав, для чего оно сделано!
2
Интересный мир 01:10 28 дек 2016
Рецепты блюд от француженок, которые заставят детей забыть о фастфуде
Рецепты блюд от француженок, которые заставят детей забыть о фастфуде
13
Жизнь прекрасна 15:30 28 мар 2019
Не спеши выбрасывать старую ванну! Ты ахнешь от изумления, увидев, как ее можно использовать в интерьере.
Не спеши выбрасывать старую ванну! Ты ахнешь от изумления, увидев, как ее можно использовать в интерьере.
4
Интересный мир 10:45 16 сен 2017
Уникальные блюда из Таиланда, которые удовлетворят любого гурмана
Уникальные блюда из Таиланда, которые удовлетворят любого гурмана
1
Жизнь прекрасна 12:00 23 июн 2017
Поджигаем лавровый лист: хитрость опытных жильцов
Поджигаем лавровый лист: хитрость опытных жильцов
12
Здесь только хорошие новости! 15:01 06 авг 2019
25 очень вкусных блюд, которые выглядят просто отвратительно
25 очень вкусных блюд, которые выглядят просто отвратительно
1
Интересности 17:00 21 июл 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства