Валентина Рубцова: «Я поняла, что хочу за него замуж, услышав этот разговор по телефону»

«На премьеру я пришла после тренировки: в пуховике и со спортивной сумкой, а не как нормальные...

Валентина Рубцова предоставлено каналом ТНТ

«На премьеру я пришла после тренировки: в пуховике и со спортивной сумкой, а не как нормальные девушки — на каблучках, при параде. Шла какая-то черная полоса в личной жизни, я погрузилась в печаль и тоску. Но познакомилась с Артуром, и тоски как не бывало. Познакомил нас Рыжий из «Иванушек...» — они с Артуром с детства дружат», — говорит звезда сериала «САШАТАНЯ» на ТНТ Валентина Рубцова.

— Валентина, сериал «САШАТАНЯ» всегда поднимает настроение. Скажите, а вы и в жизни такая веселая, как ваша героиня?

— Я люблю посмеяться, и чувство юмора у меня есть, но я не надеваю клоунский красный нос и не бегаю в нем по улицам. Как любому нормальному человеку, мне хочется простого человеческого общения, хочется побыть с семьей — не так уж и много.

— К вам часто подходят на улице поклонники, которые воспринимают вас как «свою девчонку»?

— У людей разный уровень интеллекта, воспитания и такта. На что-то я не обращаю внимания: всех не переделать, ко всем в голову не залезть. Встречаются и хамы. Но большинство людей могут мне улыбнуться через улицу, или поднять палец вверх, или просто крикнуть: «Спасибо, нам так приятно!» От такого у меня вырастают крылья. И редкий минус перечеркивается всеми этими жирными плюсами популярности. Людям, которые искренне рады меня видеть и уважают личные границы, я, естественно, улыбаюсь, могу что-то ответить.

— Еще недавно дистанции и соблюдения границ нам хватало с лихвой. Я имею в виду самоизоляцию…

— Честно говоря, для меня это был большой подарок. Может, так нехорошо говорить по отношению к тем, кому было очень тяжело, но я наслаждалась временем с семьей. Я была, как сейчас модно говорить, в моменте.

— Вы ведь провели это время в Сочи, где живете уже много лет. Кстати, почему не в Москве, где проходят съемки?

— Мы не переехали в Сочи насовсем, арендуем квартиру. У меня муж местный, он здесь родился, всех знает. К тому же пока ребенок учится, происходит становление иммунитета, пусть лучше он закладывается в городе, где есть море. Я Москву очень люблю, и Софья здесь родилась, но вы же сами знаете, сколько там солнечных дней в году. Не хочется пичкать дочку искусственным витамином D, если можно получать его естественным путем. Но есть и свои нюансы: когда я улетаю на работу в Москву, разлука с семьей дается мне очень тяжело. И с каждым годом становится все тяжелее.

«Я быстро поняла, что готова к совместной жизни. И что это единственный человек в мире, от которого я хочу родить ребенка» С мужем Артуром photoxpress.ru

— Стало больше работы?

— Да. Я понимаю, что все хорошо, ребенок с папой, с родным человеком, у Сони здесь друзья, школа хорошая, экология, здоровые продукты… Всего этого в Москве ей бы не хватало. И потом, я работаю в таком сумасшедшем ритме, что, даже если бы моя семья была рядом, я бы все равно не смогла уделить ей время. У нас «армейский» график: шесть дней в неделю по 12 часов, и это без учета переработки.

— Откуда вы черпаете энергию на трудовые подвиги?

— Я стараюсь, даже искусственно ее аккумулирую. Через физкультуру, питание и хорошее настроение. На семью силы есть всегда, а чтобы были силы на работу, во время творческого перерыва надо «напитаться»: почитать хорошие книги, посмотреть кино, сходить в театр, пообщаться с хорошими людьми. И в бой с новыми силами.

— Валентина, ваш «бой» уже много лет происходит на одном поле: сериал «САШАТАНЯ». Не боитесь остаться актрисой одной роли?

— У каждого артиста, который снимается в длительном проекте, есть такие опасения. И они не беспочвенны, ведь зритель привыкает видеть тебя в определенном образе, и нужно очень постараться, чтобы его переубедить. Но меня эта ситуация не смущает. Есть прекрасный пример Риз Уизерспун, которая стала заложницей роли «Блондинки в законе». И, чтобы иметь возможность играть противоположные роли, соз­дала собственную продюсерскую компанию. Просто плюнула на все и сказала: «О’кей, значит, мы зайдем в другую дверь». И теперь она сама себе хозяйка, сама выбирает роли. Но это Америка, у нас немножко другая ситуация.

— А вам хотелось бы, например, завтра выйти на сцену МХАТа и сыграть драматическую роль, чтобы все ахнули?

— Сложно сказать. Я адекватно оцениваю свои силы и не считаю, что сейчас мой театральный уровень достаточно хорош для МХАТа. Я давно не стояла на сцене. Но опыт был, и если я захочу, если все пазлы сойдутся — история, режиссер, актерский ансамбль, продюсеры, то все возможно. Но я человек, очень серьезно копающийся в себе, до последнего таракана, что называется… И я вечно недовольна собой — не знаю почему. Возможно, психолог скажет, что это из детства, что надо искать причину неудовлетворенности. Открою сек­рет: даже когда началась пандемия, я не смотрела наш сериал. Мне нравится весь актерский состав, но только не я сама. Тяжело видеть свои ошибки, и если я включаю телевизор, то начинаю себя пожирать с первого кадра — здесь не так, и тут можно сделать по-другому. И все же как раз сейчас я начала смотреть сама на себя, хоть и нечасто. Надо же работать над ошибками.

— А как певица вы себе нравитесь?

«Наша команда — это люди, которые искренне любят проект. Андрей, например, всегда меня поддерживает, когда я начинаю страдать, что все делаю не так. Он мне помогает, мы много репетируем. Не удивлюсь, если скоро мы увидим Андрея в кресле режиссера» С Андреем Гайдуляном в сериале «САШАТАНЯ». 2021 г. Фото предоставлено каналом ТНТ

— Я не певица, я актриса, которая, если нужно спеть в спектакле или по актерской задаче, споет. Но я не Ирина Дубцова и не Лариса Долина, это другая категория. Да, я пела в группе «Девочки». Но я попала туда просто за компанию с подружкой, как это часто бывает. Схожу, думаю, все равно возьмут длинноногих безголосых моделей, запишут им фонограммы, и будут они петь. И я пошла, такая свободная, ничего не боялась, вот как была…

— Продюсеры предвидели успех артистки вашего типажа: недаром даже сейчас, в 44 года, вы играете героиню, которой нет и тридцати. Вы же не скрываете свой возраст?

— Нет, и, наверное, это плохо. (Улыбается.) Ну вот такое у меня лицо, да, я выгляжу моложе. Но это не просто данность, я стараюсь поддерживать себя в хорошей форме, и это серьезная работа. Поблажек себе не даю. Не верьте тем, кто говорит: «Мне пятьдесят, я так круто выгляжу, хотя ничего для этого не делаю». Это неправда, все что-то делают: ходят к косметологу, занимаются спортом, сидят на диетах.

— Вы одна из немногих актрис, спокойно выходящих на улицу без макияжа. Вас не смущают папарацци?

— Абсолютно нет. Когда твое лицо шесть дней в неделю, по 12—15 часов не дышит под слоем грима, то в свои редкие выходные и отпуск ты стараешься исключить все, что касается декоративной косметики. Чтобы лицо элементарно отдохнуло, задышало. На данном этапе своей жизни я категорически против любых уколов и хирургических вмешательств — пока можно довольствоваться моделирующим массажем для лица и различными масками. А самое главное — если есть в вашей жизни любовь, вы всегда будете выглядеть хорошо.

— В вашей семье любовь живет уже много лет. Как вы познакомились с мужем?

— Это произошло в кинотеатр­е «Прага» на премьере фильма «Из ада» в 2001 году. С тех самых пор мы вместе. Познакомил нас Рыжий из «Иванушек...» — они с Артуром с детства дружат. Я пела в группе «Девочки», то есть работала в том же продюсерском центре Игоря Матвиенко, что и Андрей, мы вместе ездили на гастроли. Зная это, Артур и попросил Андрея нас познакомить. На премьеру я пришла после тренировки: в пуховике и со спортивной сумкой, а не как нормальные девушки ходят — на каблучках, при параде. Мне было вообще все равно, у меня шла какая-то черная полоса в личной жизни, я погрузилась в печаль и тоску. Но познакомилась с Артуром, и все, тоски как не бывало.

— Говорят, вы до сих пор безоговорочно доверяете мужу, хотя вы оба в шоу-бизнесе, который не отличается строгими нравами.

— Конечно. Мой муж — идеальный человек во всех отношениях. На заре нашего знакомства я услышала, как он по телефону разговаривает со своей мамой — с таким уважением, с такой любовью… В тот момент я поняла, что готова к совместной жизни и что это единственный человек в мире, от которого я хочу родить ребенка и с которым хочу быть вместе всегда. Вот и все. То есть не нужны пятьсот тысяч роз или какие-то мегаподарки, можно просто услышать разговор с мамой и все понять. И я не ошиблась, хотя, если честно, часто ошибаюсь в людях, слишком легко очаровываюсь. Но в тот день Вселенная сказала мне: «Вот он, поздравляю». Кстати, Артур, в отличие от меня, в людях разбирается прекрасно, и я ему доверяю. Вообще, если нет доверия, зачем тогда жить вместе? Если не верите, лучше сразу расставайтесь.

«В группу «Девочки» я попала за компанию с подружкой. Схожу, думаю, все равно возьмут длинноногих безголосых моделей, запишут им фонограммы, и будут они петь. Ничего не боялась» Группа «Девочки»: Ирина Дубцова, Татьяна Герасимова, Олимпиада Тетерич и Валентина Рубцова. 2000 г. Антон Денисов/ТАСС

— У вас стоит пароль в телефоне?

— Все пароли и явки муж знает. В любой момент все для него открыто, как и у него для меня, у нас нет абсолютно никаких секретов. А смысл? Люди иногда прикрываются, говорят: «Мне нужно личное пространство, так что я закроюсь». Человек, который тебя любит, никогда этого пространства не нарушит, стоит у тебя пароль в телефоне или нет. А если не любит… Так что в нашей семье царит полнейшее доверие. Артур идеальный муж и папа.

— Как он общается с вашей дочкой Софьей?

— Прекрасно! Сонечке от него передалось какое-то сумасшедшее чувство юмора. Причем там все в идеальных пропорциях — и сарказм, и ирония. Иногда Соня выдает такие шутки, как будто ей не девять лет, а двенадцать минимум. Я это обожаю!

— Из вас она веревки вьет?

— Ой, да. Потому что есть комплекс работающей мамы, которая периодически уезжает от ребенка и ее накрывает чувство вины. Дочка говорит: «Мама, мне ничего не надо, просто ты приезжай, и все». В такие моменты я рыдаю, меня просто выносит… Мы с детства говорим Соне, что самое важное в жизни — оставаться человеком. Не важно, какая у тебя раса, вероисповедание, главное — человечность. И она это хорошо понимает. Когда вижу свою дочь, я таю. Ничего не могу с собой поделать, безумно ее люблю. Мы никогда ее не ругаем, все проговариваем, хотя ситуации бывают разные — и до слез доходит. Не дай бог в нашей жизни случилось бы физическое наказание! Я прихожу в ужас, когда некоторые коллеги говорят про детей: «Ну пару раз шлепнул по попе, что такого?» Я отвечаю: «Что значит шлепнул? Вы унижаете своего ребенка, даете понять, что взрослый человек может с ним сделать все, что захочет, ударить лишь потому, что он взрослый. Вы не в состоянии ему объяснить и в своем бессилии расписываетесь ударом. Если вы поднимаете руку на своего ребенка, как вы спите потом вообще? Как вы живете?»

— Валентина, в семье вы устанавливаете свои правила, а как обстоят дела на съемочной площадке — имеете ли вы, например, возможность изменить сценарий?

— В этом и нет необходимости: у нас прекрасный коллектив, каждый знает свое дело. Наша команда — это люди, которые искренне любят проект. В юмористическом сериале трудно держать высокую планку — юмор может иссякнуть, и сценарный состав периодически обновляется. Перед каждым новым сценаристом я снимаю шляпу. Ни один член съемочной группы «САШАТАНЯ» не будет делать свою работу так, чтобы только побыстрее отстреляться и уехать домой. Про актеров я вообще молчу. Андрей Гайдулян, например, всегда меня поддерживает в те моменты, когда я начинаю страдать, что все делаю не так. Он мне помогает, мы много репетируем. Я вообще вижу у Андрея хорошие режиссерские задатки, и не удивлюсь, если в скором будущем мы увидим его в режиссерском кресле.

Источник: Валентина Рубцова: «Я поняла, что хочу за него замуж, услышав этот разговор по телефону»
Теги: Звезды - Частная жизнь валентин замуж понять разговор Телефон