Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему бабушка не всегда права: 8 типичных ошибок на кухне, которые на самом деле только вредят

Ошибки на кухне, которые допускали еще наши бабушки.

Кулинарные секреты часто передаются от поколения к поколению. Мамы хранят тетради с рецептами и советами от бабушек, а после – учат этому собственных дочерей. Такая преемственность прекрасна, но всегда нужно помнить об угрозе того, что некоторые бабушкины приемы могли морально устареть. И то, что делается «на автомате», может быть отнюдь не полезным, а, напротив, вредить здоровью.
Кулинарные привычки, о которых пойдет речь ниже, вырабатывались годами и, конечно же, кажутся совершенно естественными. Многие хозяйки даже мысли не допускают, что эти простые действия иногда могут пагубно повлиять на здоровье. Итак, от чего же следует отказаться, чтобы придерживаться принципов здорового питания.

1. Теплая выпечка

Есть горячую сдобу опасно для здоровья.

Хлеб или булочки «с пылу с жару» - это совсем не то, что нужно организму. Многие привыкли есть теплый хлеб, особенной популярностью пользуется простая радость – отломить горбушку от еще не остывшей буханки. На самом же деле врачи предостерегают от этого: теплый хлеб провоцирует процесс брожения в желудке, что в случае злоупотребления может стать причиной воспалительных процессов. Еще один важный нюанс: наш организм с трудом переваривает комочки теста, так что лучше все же есть остывшую сдобу.

2. Гашеная сода

Гасить соду уксусом не имеет смысла.

Многие бабушкины рецепты содержат обязательный ингредиент – гашеную соду. Щепотку соды для этого смешивают с уксусом, лимонной кислотой или просто кипятком, и образовавшуюся пенку добавляют в тесто. Считается, что от этого оно станет более воздушным и лучше поднимется.

На самом деле, гасить соду – бесполезно. Чтобы сода выполнила функцию разрыхлителя, насытив тесто углекислым газом, нужно смешать ее с мукой, а после – добавить лимонный сок в замешиваемое тесто. Если хозяйка погасила соду (провела химическую реакцию соединения щелочи и кислоты), то углекислый газ уже выделился, и тесто насытить нечем.

3. Молочный мякиш для фарша

Батон для котлет можно не вымачивать в молоке.

Приготовить вкусные и пышные мясные котлеты – целое искусство. Обязательно нужно добавить хлебную крошку в фарш. Бабушки наши по старинке предварительно размачивали батон в молоке, но на самом деле это бесполезная операция. Нежнее от этого котлеты не станут. Если перемолоть хлеб в блендере и добавить его к измельченному мясу, то вкус приготовленного блюда будет аналогичным.

4. Разморозка мяса

Как правильно размораживать мясо.

Проще всего разморозить кусок мяса, оставив его на тарелке при комнатной температуре на ночь или на день. В этом уверены наши бабушки. Но так ли это на самом деле? Если размораживать мясо таким способом, то велика вероятность, что бактерии, которые начнут размножаться, попадут на руки, посуду, доску. Гораздо безопаснее для разморозки переложить мясо из морозильной камеры в холодильник. Если нужно ускорить процесс, то можно кусок мясо в нескольких полиэтиленовых пакетах положить в миску с прохладной водой.


Разморозка мяса в миске с водой.

5. Мытье мяса и курицы перед приготовлением

Курицу перед приготовлением нежелательно мыть под проточной водой.

Когда наши бабушки учили нас мыть мясо перед тем, как начать его разделывать, они, естественно, хотели «как лучше». Правда, получилось «как всегда». Проблема в том, что все те бактерии, которые есть на сыром мясе, моментально смываются с водой и оседают на раковине и посуде. Эти бактерии не представляют угрозы, если они останутся на куске мяса (во время термической обработки они погибнут), а вот если попадут на руки, то могут вызвать пищевое отравление. 

В случае, если все же для вас принципиально важно мыть курицу и мясо перед приготовлением, делайте это в отдельной миске, тщательно проследив, чтобы брызги не разносились по кухне, а использованную воду слейте тонкой струйкой, не запачкав раковину.

6. Как мыть сухофрукты

Как правильно мыть сухофрукты.

Наши бабушки раньше варили компоты из сухофруктов, которые сами и заготавливали на зиму. Чтобы промыть их, достаточно было выложить фрукты в дуршлаг и подержать их под проточной теплой водой. Сегодня хозяйки чаще всего используют покупные сухофрукты – финики, курагу, инжир. Для них такой способ очистки не подойдет, поскольку они прошли химобработку для сохранности цвета. Такие сухофрукты лучше всего оставить в горячей воде на полчаса, а после – слить воду и еще раз промыть.

7. Шинковать лук заранее

Нарезанный заранее лук может горчить в приготовленном блюде.

Резать лук задолго до приготовления блюда не стоит, как минимум, по двум причинам. Во-первых, луковый запах распространяется по квартире со скоростью света, и избавиться от него – непросто. Во-вторых, нарезанный заранее лук с большой долей вероятности будет горчить после приготовления, и это может испортить вкус блюда.

8. Мариновка шашлыка

Сколько времени мариновать шашлык.

Шашлык – это, скорее, мужское дело. Классикой считается мариновка мяса на ночь, чтобы оно хорошенько пропиталось и стало мягким. Вместе с тем профессиональные повара объясняют, что в таком длительном приготовлении нет особого смысла. Свинине и говядине нужно не более 5 часов, чтобы дойти до правильной кондиции, курице – и того меньше, около часа. А вот если речь идет о рыбе на гриле, то мариновать ее заранее не нужно, лучше сбрызнуть лимонным соком и сразу же начать запекать.


Источник: Почему бабушка не всегда права: 8 типичных ошибок на кухне, которые на самом деле только вредят
Автор:
Теги: Кулинария Кулинарные хитрости разное бабушка Дело кухня Почему право

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Лосева 
На мясе могут быть щепки после рубки. Мыть желательно. А насчет раковины бред полный - любое моющее средство убъет все "мясные" бактерии, не смешите...
С сухофруктами тоже не стоит сходить с ума. Если на рынке развесные брали - моем тщательно, а если в упаковках магазина, дак некоторые можно просто вскрыть и есть, как и фруктово-ореховую смесь...
А котлеты с батоном в молоке будут вкуснее, чем с сухими сухарями. Молоко, даже выпарившееся тоже вкус придает.
Зоя Витрук 
Поддержу! Чо уж, кошмарить народ?! Отравленные "бактериями после мытья мяса или курицы" прямо штабелями, штабелями валяются на улицах...
Яна Толстова 
Тот,кто хоть раз видел,в каких условиях разделывают мясо,прежде,чем выложить на прилавок,всегда будет его мыть.
N K
Бред, бредовый...
Не мыть мяса. Во первых, на мясе могут быть и щепки и грязь-пыль и микробы, моем мы в раковине, после чего убираем раковину и все вокруг.
Если соду не гасить, то будет привкус соды.
Сухофрукты продаются уже готовые для употребления, какие химикаты? Если их обработать химикатами, то их не смоешь полоская под струёй воды.
Статья не компетентного блогера
Света
Да будет вам известно, что сухофрукты, даже в упаковке, обрабатываются оксидом серы, и если вы съедите их немытыми, то в лучшем случае, тошнота вам обеспечена, а в худшем, полноценное отравление.
Татьяна Шестакович
такое впечатление, что автор никогда не моет раковину?
Баба Яга
Раковину всегда моют после обработки мяса, рыбы, овощей. Сода, правильно, должна гаситься уже в тесте, а не до попадания в него. Сухие хлебные крошки добавляют во влажный фарш, каким бывает фарш из индейки. В других случаях черствый хлеб размачивают в молоке.рыбу маринуют от 20 до 40 минут в холодильнике.
Ольга Насибуллина 
Соглашусь с содой и луком
Татьяна S@
С содой согласна. Абсолютно бесполезная манипуляция гасить соду лимоном (уксусом). Лучше добавить немного хорошей минеральной воды.
Галина Лаврова 
Нет слова "мариновка". "Маринование"!
Ирина Алпатова
Есть горячий хлеб - вредно. Но... иногда хочется) Только бабушки наши здесь не при чем. Соду гасить уксусом рекомендуют не рукописные тетрадки, а кулинарные книги 50-70г.г. прошлого века. И, как я понимаю, целью в данном случае является "убить" запах и привкус соды, с тем, что гашеная уксусом сода не придаст желаемого эффекта - неправда. Тот эффект разрыхления, который от соды ожидается - придаст, можете не сомневаться! С точки зрения химии - объяснить не могу, только на основании личного кулинарного опыта - приготовьте песочные печенья с негашеной содой, гашеной содой и вообще без соды, - и поставьте на стол: первыми семья съест с гашеной содой. Без вариантов. Если добавить в процессе приготовления молоко (я про хлебный мякиш на котлеты), - его вкус и запах - изменятся. Однозначно! Качество котлет - это ведь не только "как они вилкой на тарелке разламываются"! Это - аромат! Мясо мы размораживаем не "как бабушка сказала", а в зависимости от того - вспомнили мы про него утром или нет))). Мыть мясо и сухофрукты необходимо. Но здесь - есть варианты, например, листовую зелень значительно быстрее и проще промыть в миске, меняя воду, а не под струей воды, сухофрукты я тоже мою также, а вот мясо... Мне быстрее и эффективнее - под краном. Про бактерии на раковине - не смешите мои тапочки, тут уже многие писали, не буду повторяться, про современные моющие средства. А во времена наших бабушек была кальценированная сода - после нее бактерии на раковине были не рады, что родились! Про лук, нашинкованный заранее - не встречалась с таким, не понимаю, зачем. А мясо на шашлык мы оставляем на ночь тоже, не потому что "так бабушка сказала", а потому что вечером - замариновали, утром - нашли замаринованным. Кто будет вымирять 5 часов или 4? Если только люди, которым заняться нечем.
Гретта Саркисова
Если соду не гасить, она будет горчить в тесте. Гашу в сметане или кефире, йогурте.смотря что из кисломолочных продуктов содержится в тесте
Гульнара Рафикова 
И ещё для того, чтобы тесто не приобретало зеленоватый оттенок.
Ирина :)
Если сода подсыпается в муку, то потом она все равно гасится йогуртом или кефиром. Только пузырьки уже наверняка попадут в тесто) Если горчит, может дозу соды уменьшить?
тина **************
Юлия Яхина,вам еще за эту публикацию заплатили?.........
Ирина :)
Мы все и заплатили автору) Рекламодатели платят автору за посещение нами этой страницы)
Душечка
Про хлеб тоже правда, не могу есть свежий хлеб, потом живот болит, а вот 1дневный самый раз.
Ольга Серова-Чачава 
Не поняла, первая картинка из просворни. Причём здесь прсфоры и кухня?
Татьяна Беспалова 
Со всеми пунктами статьи - СОГЛАСНА!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 20 апр 2024
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
0
УДачные советы 14:00 23 апр 2023
13 типичных ошибок в одежде, которые уродуют женщину
13 типичных ошибок в одежде, которые уродуют женщину
40
Интересный мир 23:40 19 дек 2016
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:28 18 сен 2020
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
5
Человек познаёт мир 09:53 31 окт 2023
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:42 20 ноя 2019
9 ошибок, которые нельзя допускать в маленькой кухне
9 ошибок, которые нельзя допускать в маленькой кухне
1
Женский каприз 09:00 28 окт 2022
Почему не получается выйти замуж: установки, которые вам мешают добиться желаемого
Почему не получается выйти замуж: установки, которые вам мешают добиться желаемого
44
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:52 31 июл 2020
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
18
Человек познаёт мир 09:30 18 мар 2024
Почему мозг выносят все, а ругают за это только женщин?
Почему мозг выносят все, а ругают за это только женщин?
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 06 дек 2023
Одиночество всегда неслучайно?
Одиночество всегда неслучайно?
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:28 09 янв 2021
7 секретов, которые пригодятся на кухне
7 секретов, которые пригодятся на кухне
5
Человек познаёт мир 23:51 22 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства