Холодильник – лучшее изобретение для сохбранения продуктов, чтобы они долгр не портились и оставались свежими. Но вы будете удивлены, когда узнаете, что некоторым из них не место в холоде!
Как узнать, допускаете ли вы такие ошибки или нет?
Swjournal.ru предлагает полезных лайфхаков, которые помогут сохранить продукты свежими и полезными.
1. Хлеб
Существует ошибочное мнение, что он дольше останется свежим, если его хранить его в холодильнике. На самом деле, он быстрее черствеет. А причина в том, что хлебобулочные изделия, как губка, быстро впитывают влагу. А холодильник – как раз влажная среда, ведь при пониженной температуре из воздуха конденсируется водяной пар.
Хлеб, напитанный влагой, не только перестанет быть вкусным и превратился во что-то напоминающее вату, но еще и при вытаскивании из холода в тепло на много быстрее зачерствеет.
При пониженной температуре воздуха на хлебе быстрее появится плесень. А всему причиной всё та же влажная среда. А если вы еще и в полиэтиленовый пакете буханку засунете, а потом в холодильник, то хлеб станет не только невкусным, но и опасным для здоровья. Без доступа воздуха хлеб начнет преть и в нем могут появиться опасные бактерии.
Если вы решили сохранить свежесть хлеба, а ещё его сделать полезнее, то лучшим способом для этого будет хранение хлеба в морозильной камере. Плюс, при заморозке погибают промышленные дрожжи, которые используют при выпечке. Так что вы получаете полезный продукт. Такой хлеб может хранится в морозилке до 5 месяцев, не теряя вкусовых свойств.
Просто вытащите хлеб, разогрейте его на сухой сковороде или в духовке и вкусный, свежий хлеб на вашем столе.
2. Бананы
Если бананы подержать холодильнике даже несколько дней, то они становятся чёрными и безвкусными. А если вы купили ещё зелёные бананы, то в холодильнике они перестанут дозревать, даже если вы их потом вытащите, они начнут портится, так как ферменты для созревания разрушаются при низких температурах.
Лучший способ хранить бананы – покупать их немного недозревшими и оставлять при комнатной температуре. А чтобы исключить потемнение и порчу, обмотайте ножку фольгой и уберите их в тёмное место.
Ели вы уже купили спелый или переспевший банан, по почистите его от кожуры, порежьте в контейнер и уберите в морозильную камеру. А когда вам захочется освежиться, то достаньте замороженный банан и измельчите его в блендере. Так вы получите банановое мороженное без сахара и молочки.
3. Картофель
Он любит прохладу и тёмные места, но не холод. Из-за мороза крахмал превращается в сахар, появляется сладковатый неприятный привкус, и он становится склизким. А при запекании или обжаривании такой крахмальный сахар взаимодействует с аминокислотами и преобразуется в токсичное для человека вещество акриламид. А это канцероген, который метаболизируется в организме и может приводит к злокачественным опухолям.
Лучше хранить картошку в плотно связанной сетке или в ящике, плотно закрывающемся, без обильного притока воздуха и света. А варёную картошку как раз и надо убрать в холодильник.
У варёного картофеля высокий гликемический индекс из-за крахмала. Но не все знают, что структуру такого крахмала легко изменить, остудив картошку в холодильнике. Такой картофель будет полезнее, даже если его потом разогреть. Гликемический индекс такого картофеля будет намного меньше.
4. Мёд
Мёд может спокойно хранится при температуре не выше 20 градусов в течении 2 лет. И даже после этого времени он останется полезным и вкусным. А если поставить его в холодильник, то мед быстрее кристаллизуется и затвердеет, из-за чего его будет сложно использовать.
А излишняя влажность в холодильнике может спровоцировать брожение. Просто закрывайте его плотной крышкой и убирайте в тёмное место, без доступа солнечных лучей.
5. Авокадо
Вернее, вы храните авокадо в холодильнике неправильно. Потому что даже если вы уберёте его в холодильник для сохранности, то через неделю вы найдёте его мягким и почерневшим, который вы выкинете.
Выбирая авокадо, легко проверить хорошее оно или уже чёрное. Просто уберите плодоножку, и если оно зелёное, то и плод свежий.
Если вы хотите максимально долго хранить авокадо свежим, и чтобы оно не чернело, налейте в бокс воду и положите его туда. И так, в воде его можно убрать в холодильник. И даже через неделю авокадо останется свежим и не переспевшим. Всё дело в воздухе, которое окисляет жиры в авокадо, и оно чернеет. А в воде и ещё и в холоде оно сохранится максимально долго.
6. Оливковое масло
Холод не влияет на его срок годности, но делает мутным и оставляет на его поверхности белый осадок. Оно кристаллизуется и его невозможно будет использовать.
Лучше оливковое масло хранить в тёмном месте с плотно закрытой крышкой. Не забывайте, что все масла окисляются на воздухе, а окислённые жиры – канцерогены, причём очень опасные, которые нельзя использовать в пищу. Поэтому никогда не оставляйте масла открытыми, не оставляете бутылки на солнечном свете. Любые масла хранятся не более одного месяца после вскрытия, так что удобным способом будет после вскрытия масла написать на нем дату, когда это было сделано. И как только пройдет месяц не использовать такое масло.
Комментарии (0)