Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как правильно хранить запасы продуктов: полезные советы и лайфхаки

Рассказываем, как максимально долго сохранить крупы, масло и консервы «на черный день».

123RF/legion-media.ru

Россияне привыкли делать продуктовые запасы на всякий случай. Кризис 2008 года, пандемия коронавируса, скачки валют научили закупаться едой. «Наборы выживальщика», состоящие из круп, сахара, соли, растительного масла, консервов, есть во многих семьях. Люди покупают много, но у всех продуктов есть срок хранения, к тому же они могут портиться при воздействии неблагоприятных факторов. Объясняем, как хранить продуктовые запасы, чтобы не выкидывать деньги на ветер.

Крупу перекладываем в банки

123RF/legion-media.ru

Во вскрытой заводской упаковке гречку, рис и другие крупы не хранят. Из-за попадания воздуха они окислятся и приобретут неприятный вкус, их придется выбросить. Через полиэтиленовый пакет легко пробираются вредители. Лучший вариант для хранения – переложить крупы и муку в большие стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. Некоторые «выживальщики» банки даже закатывают. Другие – хранят запасы в пятилитровых пластиковых баклагах, но пластиковые емкости менее экологичны, они мутнеют со временем, на них образуется крупяная пыль.

Масло переливаем в бутылки

Растительное масло желательно перелить в стеклянные темные бутылки, которые не пропускают солнечный свет, например, из-под вина с плотно завинчивающейся крышкой. Это увеличит его срок годности. Масло нельзя хранить ни на морозе, ни в жаре. Если его вкус стал горьким или неприятным, оно стало мутным или темным, при нагревании появляется пена, значит оно испортилось и употреблять в еду его нельзя. Рафинированное масло более устойчиво, срок его годности больше, чем у нерафинированного.

Сахар и соль можно хранить в мешочках

123RF/legion-media.ru

Сахар и соль хранятся хорошо, они считаются природными консервантами. Но и здесь есть ограничения: сахар нужно хранить при температуре не выше +75 градусов и влажности не выше 75%. Подойдут как герметичные стеклянные и пластиковые емкости, так и холщовые мешочки.

Крупу обрабатываем от насекомых

Прежде чем переложить крупу в банки, ее надо обработать от насекомых. С этой целью крупы прокаливают на сковороде или противне в духовке, на плите или в микроволновке. Это делается при температуре +80 градусов в течение 5-10 минут.

Лайфхак: Некоторые для того, чтобы предотвратить заражение жучками, кладут в банку кусочек фольги, неочищенный зубчик чеснока, сухую цедру лимона, лавровый лист или марлевый мешочек с солью.

Выбираем место для хранения

123RF/legion-media.ru

Продуктовые запасы лучше хранить в сухом, темном месте с комнатной температурой и не высокой влажностью. Для этого идеально подойдет так называемся «темная комната» в квартире или кладовка. Но если ее нет, можно ограничиться пространством кухонного шкафа. Лучше хранить не на открытых полках и наверху, а в шкафчиках и внизу – там температура ниже. Ни в коем случае не близко с раковиной – там влажно; и не рядом с плитой – запахи и пар от готовых блюд могут повлиять на вкус хранящихся продуктов. 

Проверяем и проветриваем

Если вы сделали запасы, то место, где они хранятся, необходимо периодически (раз в несколько месяцев) проверять и проветривать, а сами запасы проверять на предмет того, не завелась ли в них какая-то живность. Если вовремя ее заметите, то сохраните другие запасы.

Консервы убираем в коробки

123RF/legion-media.ru

Закрытые консервы нет никакой необходимости хранить в холодильнике – так они только занимают место. Для них подойдет кладовка, сухой подвал или балкон. Их лучше ставить в деревянные ящики или картонные коробки на небольшом расстоянии друг от друга. Крайне нежелательно вытирать специальную техническую смазку на крышке – она нужна, чтобы банки не ржавели.

Сколько можно хранить

Есть мнение, что многие продукты можно хранить долго и чуть ли не вечно, но это не так. У всего есть свои сроки годности.

  • Мука – 2 года,
  • сахар – 8 лет,
  • соль – 10 лет ,
  • гречка – 2 года,
  • макароны – 5 лет,
  • пшено – 9 месяцев,
  • консервы в жестяных банках – 5 лет,
  • в стеклянных – 3 года,
  • стерилизованные овощные соусы в «стекле» – 2 года,
  • нестерилизованные – год,
  • кукуруза в металлических банках – 4 года,
  • в стеклянных – не больше 3 лет,
  • рафинированное растительное масло – полгода,
  • нерафинированное – 4 месяца,
  • чай – 3 года,
  • кофе – 5 лет.

 


Источник: Как правильно хранить запасы продуктов: полезные советы и лайфхаки
Автор:
Теги: Мой дом - Создаём уют запас лайфхак правильно продукт совет

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
5
Человек познаёт мир 11:30 05 сен 2023
Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!
Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!
8
Интересный мир 08:51 06 сен 2016
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
7
Человек познаёт мир 02:30 09 апр 2024
Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 10 дек 2023
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
2
Сайт обо всём и для всех 12:19 16 янв 2024
Как грамотно хранить обувь: идеи, советы, лайфхаки
Как грамотно хранить обувь: идеи, советы, лайфхаки
0
Дизайны квартир для жизни 10:00 26 окт 2017
6 продуктов, срок годности которых не помешает проверять как можно чаще
6 продуктов, срок годности которых не помешает проверять как можно чаще
2
Человек познаёт мир 04:30 28 дек 2023
Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших
Оригинальные лайфхаки для дома: пятерка лучших
2
Сайт обо всём и для всех 13:56 06 фев 2023
Полезные советы на кухне
Полезные советы на кухне
1
Интересности 15:50 28 июл 2016
Новые лайфхаки, которые пригодятся в быту
Новые лайфхаки, которые пригодятся в быту
2
Человек познаёт мир 22:54 22 сен 2023
Лайфхаки для маленьких кухонь
Лайфхаки для маленьких кухонь
5
Человек познаёт мир 09:27 26 фев 2024
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:50 03 авг 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства