Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

«Быстрый» сибирский деликатес-пятиминутка из рыб сиговых пород. Лучшего подобия рыбного тартара я не встречал

Добрый день! :) Утро началось с делового завтрака, на котором подавали в том числе и тартар из муксуна. Это шикарная рыба из семейства сиговых, которое у нас в Восточной Сибири представлено весьма широко. Но вот беда – даже такую потрясающую рыбу, как сиг, можно испортить. Поданным тартаром я совершенно не впечатлился и первым делом после возвращения домой приготовил так, как я его люблю.

Вот такой подали тартар из муксуна. Тот редкий случай, когда кому-то удалось испортить рыбу.

Это рецепт-«пятиминутка». Корни его лежат от местных рыбаков, которые по упрощенной схеме готовят свежевыловленного хариуса или омуля. Блюдо у нас называется сагудай. Но у меня домашний вариант – чуть более трудоемкий, но и результат соответствующий. И поскольку здесь присутствует кислота, то это уже не сагудай, а ближе к тартару. Слышал, что так же можно приготовить и сибаса, но не пробовал.

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу очистить от чешуи. Поскольку филе будет на коже, чтобы не развалилось, то кожа должна быть чистой.

Сиг-красавец. Вытянул на 850 граммов.

Убрать плавники, хвост и голову (они пойдут на рыбный бульон) и извлечь все поперечные кости из спинки. Они у сига довольно твердые, поэтому лучше удалить – для себя же делаем. С этой задачей легко справиться при наличии обычного пинцета. Обычным рыбным сигов разделывать неудобно, а маленьким – в самый раз.

Поперечные кости можно извлечь, но если лень или не получается, то аккуратно вырезать полоску с костями.

Когда филе готово, порезать его небольшими порционными кусками, присыпать солью (немного, ориентируйтесь на то, чтобы рыба получилась совсем слегка солоновата) и черным молотым перцем. Перемешать там же – на доске, и отправить в емкость, в которой будете доготавливать. Пусть рыба уже начинает солиться.

А дальше – главный фокус этого рыбного «тартара» – маринованный лук.

Вот он.

Я взял белый. Но если бы был сладкий красный, использовал бы его. Лук порезать очень мелким кубиком, слегка размять, присыпать сахаром и полить лимонным соком. Небольшим количеством. Это и немного смягчит вкус лука и добавит ему вкуса, а главное – передаст часть кислоты рыбы равномерно после добавления готового лука к кусочкам сига. Пяти минут для маринования будет достаточно. Много сока не надо, иначе будет ощутимо кислить.

Пока маринуется репчатый лук, можно измельчить зеленый и добавить к рыбе. И туда же – щепотку сушеного укропа. Не свежего, а сушеного – он даст приятный вкусовой оттенок.

Когда лук замариновался, отправить его к рыбе и остальным компонентам, хорошо перемешать ложкой (вилка может повредить нежное филе) и оставить минут на 5-10.

Через 5-10 минут можно подавать.

А перед подачей добавить немного рафинированного растительного масла и в последний раз перемешать. «Улетает» эта рыба за мгновение. Очень вкусно

 

 


Источник: «Быстрый» сибирский деликатес-пятиминутка из рыб сиговых пород. Лучшего подобия рыбного тартара я не встречал
Автор:
Теги: закуски рыбные блюда быстрый деликатес Порода Рыба хороший

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самые добродушные собаки по мнению учёных: 16 пород
Самые добродушные собаки по мнению учёных: 16 пород
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:20 29 дек 2023
Быстрый тест на достижение цели
Быстрый тест на достижение цели
5
Сайт обо всём и для всех 16:22 20 июл 2023
Быстрый тест «Твоя лучшая черта характера»
Быстрый тест «Твоя лучшая черта характера»
2
Сайт обо всём и для всех 16:50 15 авг 2023
Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро
Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро
2
Человек познаёт мир 18:30 05 ноя 2023
5 пород кошек, которые являются самыми нежными и любящими
5 пород кошек, которые являются самыми нежными и любящими
4
Человек познаёт мир 16:30 30 ноя 2023
Сибирский лес, гудбай!
Сибирский лес, гудбай!
1
Сад огород дача и все самое интересное 01:05 17 дек 2016
Сибирский характер
Сибирский характер
14
Женский каприз 19:05 15 дек 2021
15 экзотических пород собак, о которых вы даже не слышали
15 экзотических пород собак, о которых вы даже не слышали
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:18 19 апр 2023
Быстрый тест на определение характера
Быстрый тест на определение характера
0
Сайт обо всём и для всех 16:55 06 июн 2023
Быстрый завтрак: 5 ленивых рецептов
Быстрый завтрак: 5 ленивых рецептов
7
Сайт обо всём и для всех 15:43 14 сен 2022
Розочки из рыбного филе со шпинатом
Розочки из рыбного филе со шпинатом
0
Женский сайт 15:20 29 дек 2015
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 06 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства