Сегодня даже в маленьком магазинчике за углом можно найти с десяток видов консервов, прохладительных напитков, сладостей и других вкусностей. Все это выглядит обыденным и само собой разумеющимся. Но каких-то несколько десятилетий назад всего лишь стакан «Байкала», какао со сгущенным молоком или гематогенка заряжали хорошим настроением на целый день.
Мы в AdMe.ru смахнули скупую ностальгическую слезу и вспомнили такие родные продукты из детства — нашего и наших родителей. Конечно, у некоторых из них есть современные аналоги, вот только вкус уже совсем не тот, что раньше.
1. Консервированная вода
Консервные банки с питьевой водой можно было найти на спасательных шлюпках и плотах. Они
2. Напиток «Байкал»
Любимый многими советскими детьми и взрослыми напиток «Байкал» появился в 1973 году как альтернатива заокеанским Pepsi и Coca-Cola. Это была фактически полезная газировка, ведь в составе
3. Гематоген
При слове «гематоген» многие из нас тут же вспомнят конфету из бычьего сывороточного альбумина с характерным вкусом. Первоначальный состав
Гематоген использовался как лекарство, призванное повышать уровень гемоглобина. Его выдавали солдатам в армии и детям. А чтобы улучшить вкус, в состав добавляли аскорбиновую кислоту, сгущенное молоко и мед.
4. Кабачковая и баклажанная икра
Помните «икру заморскую, баклажанную» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? В 70-е годы этот продукт частенько появлялся в магазинах и сиротливо простаивал на полках, не пользуясь особым спросом. Зато после фильма популярность икры
5. Конфеты «Птичье молоко»
Конфеты «Птичье молоко»
6. Березовый сок
Раньше березовый сок добывался в промышленных
После этого отверстие в стволе рекомендовали закрыть воском или мхом, чтобы не повредить дерево. Березовый сок был настолько популярен, что с его вкусом
7. Прессованный калмыцкий чай
В прессованном виде выпускался классический черный, фруктовый, а также зеленый чай. Последний был наиболее популярен у жителей Алтайского края, Тывы, Калмыкии и некоторых других регионов, поэтому он и получил такое название.
8. Докторская колбаса
Докторская колбаса получила свое название неспроста. Содержание жиров в продукте было понижено, ее рекомендовали включать в рацион людей, которые
9. Паста «Океан»
Замороженную пасту «Океан» делали из криля — рачков небольшого размера. Продукт появился в магазинах в 1972 году, и поначалу покупатели прохладно встретили новинку. Для увеличения спроса была развернута обширная рекламная
10. Какао или кофе со сгущенным молоком и сахаром
Кофе и какао тоже можно было найти в несколько ином виде, чем сейчас. Какао и кофе смешивали со сгущенкой и сахаром и разливали по жестяным банкам. Продукт можно было развести водой, чтобы получить кофе либо какао. Но многие ели его просто ложками, как обыкновенную сгущенку.
11. Сливочный шоколад
Многие помнят сливочный шоколад в упаковках из фольги. На этикетках красовались герои из произведений Пушкина (к примеру, «кот ученый»), герои сказок, а также техника, например теплоход «Ракета».
12. Зельц
Подобные продукты можно найти в кухнях разных стран мира, однако в СССР зельц завоевал большую популярность. Каноничным считается рецепт из справочника Абрама Григорьевича Конникова. При приготовлении в ход
13. Консервы «Завтрак туриста»
Консервы выпускались в 2 видах: мясные и рыбные. В последние добавляли рыбный фарш, томатную пасту и перловую кашу. Подобный продукт было удобно брать с собой в походы: блюдо можно было есть в холодном виде, не разогревая. К тому же оно было калорийным, что позволяло поддерживать силы в пути.
Какого блюда из той эпохи вам не хватает?
Фото на превью
Комментарии (0)